Елена ИОНОВА. Фото из архива «КП». (28 ноября 2008)
Просто хандра или проблемы со здоровьем? ТЕСТ

Просто хандра или проблемы со здоровьем? ТЕСТ

А может я и правда приболела?

Есть старая врачебная шутка: если вы проснулись утром и у вас абсолютно ничего не болит, значит, вы уже в раю. 

Показать, есть ли у вас какое-то конкретное заболевание, может медицинское обследование. Но задуматься, не мнимый ли вы больной, поможет этот тест. 

Погода влияет на ваше настроение и работоспособность?

а) Мое настроение определяется отношениями с людьми, успехами и провалами, а не погодой.

б) Стараюсь не раскисать, но в хорошую погоду чувствую себя лучше.

в) В слякоть на душе пасмурно, просто жить не хочется.

Вы высыпаетесь?

а) Да.

б) Иногда приходится недосыпать, но потом отсыпаюсь.

в) У меня хронический недосып.

Как вы питаетесь?

а) Придерживаюсь четкой диеты.

б) Питаюсь нормально, стараюсь избегать излишеств.

в) Перекусываю как придется.

У вас дома или на работе есть постоянный раздражитель?

а) Нет.

б) Есть моменты, но стараюсь не преувеличивать.

в) Да, и не могу о нем не думать.

Интимная жизнь в полном порядке?

а) Да.

б) Как сказать...

в) Нет.

У вас есть чувство юмора?

а) Друзья считают, что есть.

б) Может быть.

в) В этой жизни не до юмора.

Вы думаете о том, что можете серьезно заболеть?

а) Нет таких мыслей.

б) В жизни все случается...

в) Вероятность этого пугает.

Вы принимаете лекарства?

а) Обычно нет, только если приболею.

б) Иногда.

в) Практически постоянно.


За каждый ответ а) - 3 балла, б) - 2, в) - 1. 

8 - 10 баллов. Вполне возможно, что у вас есть реальные проблемы со здоровьем. Для здорового человека вы слишком пессимистично смотрите на жизнь.

11 - 16 баллов. Скорее всего, вы иногда просто хандрите. Чуть меньше мнительности - и состояние ваше улучшится!

17 - 24 балла. Здравый смысл, чувство юмора и рациональное отношение к жизни не позволяют вам впадать в уныние. Сейчас вы в отличной форме.

КСТАТИ

ВОЗ приводит интересную статистику. Более 15 тысячам европейцев разных возрастов задавали очень простой вопрос: «Как вы себя сегодня чувствуете?» И что вы думаете, каждый четвертый ответил, что самочувствие оставляет желать лучшего... При том, что по-настоящему серьезные проблемы со здоровьем, согласно данным страховых компаний, примерно у каждого десятого жителя Европы.

ВОПРОС - ОТВЕТ

- Болею сахарным диабетом (давно - 8 лет), повышенное давление       (иногда и до 200 /120), перенес  микроинфаркт. Ноги болят. Что нужно принимать?

Николай Евгеньевич, 60 лет, Бердянск.

Все заболевания, которые у вас есть, безусловно, требуют медицинского наблюдения и специального лечения. При гипертонической болезни необходимы препараты для нормализации  давления, при диабете - сахароснижающие препараты или инсулин. И обязательно - контроль артериального давления, содержания сахара и холестерина в крови,  отказ от вредных привычек и диета. 

Кроме того, наличие такого «букета» заболеваний, а также перенесенный вами микроинфаркт свидетельствуют о развитом атеросклерозе сосудов. При этом на стенках сосудов образуются  холестериновые бляшки. Сосуды сужаются, становятся менее эластичными, и движение крови по ним затруднено. В результате от нехватки кислорода страдают все органы. Особенно чувствительны к недостатку кровообращения мозг и сердце. Со временем, если не проводить лечение, развиваются сердечная и мозговая недостаточность, появляются боли в ногах.

На поверхности атеросклеротических бляшек могут оседать клетки крови - образуются тромбы. Инфаркт и инсульт - это результаты закупорки сосуда сердца или мозга тромбом. К сожалению, при сахарном диабете склонность к тромбообразованию усиливается. По статистике, у диабетиков инфаркт случается намного чаще, чем у других людей, и смертность от инфаркта, к сожалению, выше.

Поэтому наряду с лечением основных заболеваний для вас очень актуальна профилактика тромбообразования. Европейские медицинские общества для профилактики инфарктов и инсультов, даже повторных, рекомендуют прием ацетилсалициловой кислоты.

Регулярный прием ацетилсалициловой кислоты в специальных дозах - 75 мг и 150 мг (которые гораздо ниже, чем доза этого препарата для снижения высокой температуры) достоверно снижает риск развития инфаркта на 30%. Принимать ацетилсалициловую кислоту нужно постоянно, потому что и тромбы в сосудах образуются постоянно. И для того чтобы даже при длительном приеме она не повреждала стенки желудка, таблетки должны быть покрыты специальной оболочкой, которая растворяется только в кишечнике.  Например, препарат полокард (польской компании Польфарма, РС № UA 5687/01/01, №UA 5687/01/02 от 22.01.07) полностью соответствует этим условиям и успешно применяется в Украине.

Держите под контролем свои заболевания и проводите профилактику инфаркта. Ведь ваше сердце бьется не только для вас!

С уважением, Сергей Владимирович ЛИЗОГУБ, ННЦ «Институт кардиологии им. акад. Стражеско» АМН Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт