Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (21 ноября 2008)
От баланса йода к балансу интеллекта

От баланса йода к балансу интеллекта

В конце осени даже у здоровых людей начинает капризничать щитовидная железа. Отсюда - снижение иммунитета, раздражительность и нарушение обмена веществ. В 70% случаев нарушения в работе щитовидки вызывает недостаток в организме йода. А это один из важнейших элементов для сохранения здоровья человека, который к тому же отвечает за активность клеток головного мозга. 

Почему важна щитовидная железа?

Она вырабатывает гормоны, от которых напрямую зависят обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой, нервной и других систем, иммунитет. Гормоны щитовидной железы образуются из аминокислоты (тирозина) и йода. При этом человек, увы, получает йод только извне: с едой, водой и воздухом.

Если вовремя не распознать проблемы со щитовидкой, в дальнейшем это может обернуться:

  • понижением интеллекта, появлением частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления;
  • снижением уровня гемоглобина в крови;
  • частыми инфекционными и простудными заболеваниями из-за вторичного иммунодефицита;
  • хроническими отеками вокруг глаз;
  • у женщин - нарушением менструальной функции, у мужчин - ослаблением половой функции.

Нужен малышам и их родителям

У взрослых людей йододефицит провоцирует образование узловых форм щитовидной железы, что повышает риск развития рака. Нужен йод и пожилым людям. Доказано, если у них в рационе достаточно йода, то гораздо реже развиваются старческие склерозы. Старость становится мудрой, а не слабоумной.

Особенно опасна нехватка йода для беременных женщин, женщин детородного возраста, детей и подростков. Во-первых, это приводит к бесплодию, самопроизвольным абортам и мертворождению, а во-вторых - к порокам развития у новорожденных.

Доказано, если у мамы в организме недостаток йода, ребенок может родиться с серьезными отклонениями. На этапе внутриутробного развития материнские гормоны контролируют образование наиболее значимых структур головного мозга будущего ребенка. Во втором триместре беременности к процессу подключаются гормоны щитовидной железы плода, которые и после рождения помогают ему расти, отвечая за становление и развитие познавательных функций мозга.

Так что кем будут наши дети и внуки - продвинутыми интеллектуалами, развивающими высокие технологии, или ведомыми, недалекими обывателями, напрямую зависит от потребления йода.

- Из 48 млн украинцев 36 млн постоянно испытывают нехватку этого важного микроэлемента, - утверждает врач-эндокринолог, к.м.н. Марина МАМЕНКО. - При этом каждый год у нас рождаются 417 тысяч детей с йододефицитом.

Что поможет вернуть тонус

Лучшими природными источниками йода считаются:

  • грецкие орехи, черноплодная рябина;
  • морская капуста в любом виде;
  • морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы);
  • в сыром картофеле приличное количество йода, но 50% разрушается при варке.

КСТАТИ!

Мешают усвоению йода некоторые медикаменты (к примеру, препараты лития, назначаемые при заболеваниях нервной системы) и продукты (сырая капуста, изделия из сои, арахис). Также при проблемах со щитовидкой противопоказан массаж воротниковой зоны.

ЦИФРЫ

1,5 миллиарда жителей планеты  испытывают недостаток йода. У 600 миллионов увеличена щитовидная железа, а 40 миллионов страдают умственной отсталостью вследствие йододефицита.  

В Украине сейчас более 3,5 млн больных с эндокринной патологией. Ежегодный прирост заболеваний, связанных с дефицитом йода, составляет: по тиреотоксикозу - 4,5%, тиреоидиту - 8,9%, раку щитовидной железы - 9,14%.

БУДЬ В КУРСЕ!

За всю свою жизнь человек потребляет всего 3-5 граммов йода. Средняя суточная потребность человека в йоде составляет:

  • для детей до 12 лет - 50 - 100 мкг в день;
  • для подростков и взрослых - 100 - 200 мкг в день;
  • при беременности и во время кормления грудью - 200 мкг в день.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 237

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 117

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа в Харькове для фотомодельсиноптикНана Визитор