Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.kiev.ua (15 июня 2007)
За любимого человека нужно бороться!

За любимого человека нужно бороться!

Комментарии: 7

Алкоголики нуждаются в поддержке близких и медиков

Врагу не пожелаешь…

Жить с алкоголиком непросто. Это как любовный треугольник - вы, он и бутылка. Причем последняя часто оказывается дороже любимого человека. И эта страсть поглощает все его время, силы, внимание.

- Алкоголизм - это психологическая зависимость, - говорит врач-психолог Наталья ВОЛОШИНА.- Но она усугубляется еще и тем, что тело ее тоже «подпитывает». На самом деле абсолютно свободных людей нет - кто-то зависит от табака или наркотиков, а кто-то - от общественного мнения или от косметики. В основе всегда лежит один и тот же механизм. Иное дело - есть зависимости вполне мирные (например, от работы или любимого человека) и направленные на разрушения как себя самого, так и своих близких.

Все начинается с нескольких капель…

Как мы представляем себе алкоголиков? Это человек, который бродит по улице с бутылкой, напивается до беспамятства и ночует под забором? Но, увы, многим женщинам приходится жить с мужчиной, который заканчивает каждый день несколькими стопками водки или бутылками пива. И если человек не пьет с утра до вечера, это еще не означает, что он не страдает алкоголизмом. Днем супруг может быть вполне приличным и всеми уважаемым, а вечером после нескольких глотков спиртного - доводить до безумия, оскорблять или даже избивать жену и детей. Увы, многие женщины предпочитают об этом молчать…

Распознать признаки алкоголизма на первом этапе весьма сложно. Наиболее распространенный вариант - все начинается с контролируемого пьянства: на презентации, банкете, вечеринке, ужине с клиентами, обеде с друзьями или дома, «чтобы расслабиться».

- Психологи, работая с клиентом, часто взывают к подсознанию и сознанию человека, - объясняет Наталья. - С алкоголиками этот номер не всегда проходит. Ведь при тяжелых формах пьянства сознание человека делится на две части. С одной стороны, человек сам понимает, что болен (пусть даже и отрицает это перед близкими), и подсознательно стремится избавиться от пагубных привычек. С другой же - его действия противоречат здравому смыслу, вот это и есть «измененная часть личности». Именно из-за нее и меняются поведение и сознание человека.

Спиртное меняет сознание

Закрывать глаза на систематическое «культурное» пьянство вашей «второй половинки» нельзя ни в коем случае. Иначе будьте готовы к тому, что спутниками вашей семейной жизни станут:

  • непредсказуемое и непоследовательное поведение любимого человека;
  • постоянная раздражительность;
  • длительные периоды депрессии;
  • вспышки ярости и насилия;
  • безответственность;
  • холодность и неотзывчивость;
  • пониженная сексуальная активность;
  • драки и скандалы;

Большинство алкоголиков категорически отрицают свою зависимость. Ведь это значит расписаться в своей слабости и беспомощности. Самое ужасное, когда запущенный алкоголизм лишает человека желания избавиться от дурной привычки, ограничивает возможность чувствовать и сопереживать.

- У обычного человека преобладает обыденное мышление, - объяснила психолог. - В нем есть и рычаги самоконтроля, и воля. У алкоголиков же на первый план выходит жажда принять «допинг», которого постоянно требует «измененная часть личности».

Алкоголики прекрасно понимают, что своим поведением причиняют боль близким людям, но проблема в том, что они сами живут на «качелях». В моменты отрезвления человек начинает все осознавать, мечтает измениться и гложет сам себя за то, что «опустился так низко». Но тут замкнутый круг. Желая заглушить боль и чувство вины, он вновь прикладывается к бутылке.

Терпение - это медвежья услуга

Алкоголик нуждается в профессиональной помощи. Любой врач подтвердит, что сострадание, понимание и любовь не могут вылечить человека от алкоголизма. А ваше терпение - это медвежья услуга. Посудите сами: он продолжает пить, ничего не меняет в своем поведении, а вы всегда рядом, решаете его проблемы и все прощаете. Зачем ему менять свои привычки?

Если же такая модель отношений уже сложилась, выбраться из нее будет очень непросто. Подсознательное чувство вины может помешать женщине разорвать эти отношения, даже если они превратили ее жизнь в настоящий ад. А «сдать» мужа врачам - значит его предать. Но задумайтесь, разве так вы хотели прожить свою жизнь? Разве не мечтали о любви, понимании и заботе? А нормальные любовные отношения возможны только тогда, когда человек выздоровеет и освободится от своей вредной зависимости. Ну а пока он не в силах дать вам того, в чем вы нуждаетесь.

КСТАТИ!

Ученые пришли к выводу, что зависимые от спиртного - такие же люди, как и все остальные. В том смысле, что у них нет никаких особых психических качеств или черт характера, в той или иной степени не встречающихся у так называемых здоровых людей. Исследование, проведенное д-ром Джорджем Вэйллэнтом в Гарвардском университете в 1983 г., подтвердило то, о чем многие специалисты подозревали и раньше: каковы бы ни были общие для больных алкоголизмом особенности личности, они развиваются после возникновения этого пагубного пристрастия, а не до него.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

На первый прием к врачу идите вместе

  • Откажитесь от роли «спасителя». Как правило, близкие стараются помочь алкоголику выпутаться из различных неприятных ситуаций, связанных с этой пагубной привычкой. Немедленно прекращайте акции спасения. Пусть алкоголик сам отвечает за последствия пьянства - в итоге у него может появиться желание бросить пить.
  • Ищите поддержки. На самом деле людям, живущим с пьяницами, нужна психологическая помощь ничуть не меньше, чем ему самому. Групповые занятия помогут осознать, что вы не несете ответственности за действия партнера и вам необходимо позаботиться о самих себе независимо от согласия или несогласия алкоголика лечиться.
  • Проявите жесткость. Скажите мужу, что жить с ним дальше не собираетесь. Дайте понять: вы останетесь лишь при одном условии - если он немедленно обратится за помощью. А главное - будьте готовы это осуществить и не возвращайтесь до тех пор, пока его поведение радикальным образом не изменится.
  • Не отказывайте в помощи. Заранее соберите информацию о возможных вариантах лечения. Предложите пойти вместе с ним на первый прием к врачу. Но при этом ни в коем случае не берите ответственность на себя. Вложите в голову своему партнеру, что отныне все зависит только от него.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт