Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО (28 октября 2008)
Доктор медицинских наук Олег БОРТКЕВИЧ: «Первый приступ ревматизма может случиться даже в детстве»

Доктор медицинских наук Олег БОРТКЕВИЧ: «Первый приступ ревматизма может случиться даже в детстве»

Болезни суставов передаются по наследству?

- Это Галина Алексеевна. Киев. У меня дочка-подросток, ей поставили диагноз - «ревматизм». Я всегда думала, что это болезнь пожилых людей…

- Диагноз «ревматизм» ставится в основном в молодом возрасте. Острая ревматическая атака бывает даже у детей и подростков. Есть объективные признаки ревматизма: поражение сердечной мышцы (выявляется по данным эхокардиографии - формирование порока клапанов, в основном двухстворчатого), высокая воспалительная активность при обнаружении особого вида стрептококка - возбудителя болезни, а также кожные и суставные проявления и неврологические симптомы. Но чтобы говорить о конкретном диагнозе, нужно обратиться к ревматологу.

- Как с этой болезнью бороться, поможет ли лечебный массаж?

- При ревматизме требуется совершенно другое лечение. Причина ревматизма - бета-гемолитический стрептококк, поэтому для лечения в первую очередь необходима антибиотикотерапия, имеются современные препараты для профилактики и лечения ревматизма, но только под контролем врача! 

- Виктория звонит. Мне 29 лет. В течение двух лет у меня положительные ревмопробы, в том числе есть ревматоидный фактор. Консультации никакого эффекта не дали, рекомендовали искать проявления сахарного диабета, щитовидку проверяли. В общем, никаких результатов. 

- Беспокоят ли боли в суставах?

- Общее самочувствие плохое и боль в мышцах конечностей.

- Температура повышается?

- 37,2 держится постоянно. 

- Обращайтесь в нашу консультативную поликлинику в Украинском ревматологическом центре Национального научного центра «Институт кардиологии имени академика Н. Д. Стражеско» АМН Украины. Тел. 249-70-17. У нас консультируют очень опытные врачи-ревматологи, высококвалифицированные специалисты с большим стажем работы. 

- А еще скажите: передаются ли ревматологические заболевания по наследству?

- У ряда ревматических заболеваний есть наследственная предрасположенность (например, к узелковой форме остеоартроза, когда образуются узелки на суставах пальцев; к некоторым видам остеопороза - разрежения костной ткани; к ряду так называемых серонегативных воспалительных артропатий, в частности болезнь Бехтерева и некоторые другие заболевания). Прямого наследования при ревматических заболеваниях нет. 

Как выбрать мануального терапевта?

- Это Оля из Киева. Здравствуйте, доктор. У меня никакого заболевания нет, но время от времени болит то шея, то спина, иногда ноги. Что это может быть? Пора ли идти к врачу? Мне всего 31 год.

- Утром встаете нормально? 

- Да, но иногда шея болит после обеда, и остается ноющая боль до вечера. У меня сидячая работа.

- Сколько длятся боли?

- Активные - часа два, потом проходят. И так каждый день.

- Есть ли скованность в спине или суставах по утрам?

- Нет.

- То есть боль напрямую связана с активным режимом в течение дня?

- Думаю, да.

- Раз никаких особых болячек нет, то, возможно, вам нужно заняться физкультурой. В результате сидячей работы перенапрягаются определенные группы мышц, в первую очередь позвоночника. Слабые, нетренированные мышцы склонны к спазмам, сдавливаются межпозвоночный диск, нерв, поэтому и появляется боль.

- А физкультура - это аэробика или йога?

- Если нет явных болезней, выбирайте то, что вам по душе. А вот если есть какие-то проблемы, лучше посоветоваться с ортопедом-травматологом или врачом-специалистом по лечебной физкультуре.

- А где такой врач принимает?

- Знаю, что раньше такие специалисты принимали в поликлинике на ул. Луначарского (р-н метро «Левобережная»). Там вас смогут проконсультировать и помочь подобрать гимнастику. 

- Меня зовут Наталья, Киев. Добрый день. Посоветуйте, как правильно выбрать мануального терапевта.

- Мануальный терапевт - это врач, который имеет специальность вертеброневролога, он занимается проблемами позвоночника. Эти специалисты знают и приемы мануальной терапии, техники коррекции и меди-каментозное лечение. Обычно лечение должно быть комплексное. В Киеве есть государственные учреждения - Институт травматологии и ортопедии, кафедра ортопедии и травматологии Национальной медакадемии последипломного образования имени Шупика и другие. Есть частные клиники, где принимают квалифицированные вертеброневрологи, которые также владеют методиками мануальной терапии. Они могут подсказать конкретно, какая методика показана именно вам. 

Причиной болей может быть инфекция

- Здравствуйте. Сергей из Киева звонит. У моей жены подозрение на артрит, беспокоят боли в руках и коленях. К тому же у нее обнаружили уреа­плазму. Сделали МРТ и отметили значительные отложения в плечевых, локтевых суставах и в тазу. И плюс у нее начало болеть сердце, а до этого не болело. Что делать в данной ситуации? И откуда взялись эти отложения?

- Урогенитальные инфекции (а к ним относится и уреаплазма) действительно могут вызывать реактивные изменения в суставах, это первое, что я хотел сказать. Второе, поскольку я не видел этого МРТ, мне сложно объяснить, что за отложения видны на МРТ. Поэтому вам необходима консультация у ревматолога. Киевляне могут получить полноценную консультацию ревматолога в Александровской (бывшей Октябрьской) больнице.

- Анна Георгиевна беспокоит. Я перед дождем чувствую сильную ноющую боль в ногах. Как быть?

- В первую очередь нужно сдать общий анализ крови и сделать ревмо­пробы - обязательно. Возможно, речь идет о воспалительном процессе, а может, это ваша индивидуальная реакция на изменение атмосферного давления. С анализами сразу отправляйтесь к ревматологу. У женщин часто бывают сосудистые патологии, проблемы с венами, но это уже врач определит, что делать дальше. 


Лучшее лекарство для суставов - физкультура!
Лучшее лекарство для суставов - физкультура!

- Здравствуйте. Это Николай звонит из Харькова. Мне поставили диагноз «деформирующий артроз голеностопных суставов. Первая стадия». Что делать? Суставы отекают и очень болят.

- Во-первых, надо заметить, что поражение голеностопного сустава при остеоартрозе (то, что раньше называли деформирующим артрозом) нетипично. Думаю, сначала надо провести более детальную диагностику. Если диагноз «остеоартроз» подтвердится, нужно лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. Мазью следует смазывать кожу над больным суставом обильно, несколько раз в день. Таблетки/уколы нестероидных противовоспалительных средств рекомендуются максимально короткими курсами. При вашей болезни - не более 7-10 дней и под контролем врача! Обратите внимание, что такие препараты, особенно при достаточно длительном приеме, могут быть причиной формирования гастритов, язв желудочно-кишечного тракта - причин перфораций и кровотечений. Когда сняли воспаление, то необходимы препараты другого действия, которые защищают хрящ, так называемые хондропротекторы. Большинство современных медленно действующих препаратов для лечения остеоартроза, или хондропротекторов, имеют в основе хондроитин сульфат, глюкозамин или их комбинацию. Обратитесь к вашему районному ревматологу, и он поможет подобрать подходящий препарат.

Когда помогают пчелы?

- Михаил, Белая Церковь. Добрый день. Говорят, от болей в суставах помогают укусы пчел. Так ли это и сколько пчел нужно на сустав?

- К каждому случаю надо подходить очень дифференцированно. Все зависит от того, чем вызвана боль в суставе. Если это банальная артралгия, то есть только боль, без воспалительного процесса в суставе (артрита), укусы пчел в ряде случаев могут помочь. Если же речь идет об артрите с явным воспалительным компонентом, накоплением жидкости в суставе, то пчелы не помогут, нужно более серьезное лечение.

КСТАТИ

Ревматологические заболевания занимают второе место после болезней сердечно-сосудистой системы и являются второй причиной потери трудоспособности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт