Храпите? Проверьтесь на атеросклероз

Храпите? Проверьтесь на атеросклероз

Если хочешь быть здоров, высыпайся!

Муж стал сильно храпеть по ночам. Я где-то читала, что храп может быть признаком развития сердечно-сосудистых болезней. Так ли это на самом деле?

Елена, Киев.

Примерно 45 процентов взрослых людей храпят время от времени, 25 процентов - постоянно. На каждых трех храпящих мужчин приходятся две храпящие женщины. И храп - штука далеко не безобидная. Установлена достоверная связь между ним и сосудистыми заболеваниями (ишемией, гипертонией). Храп мешает нормальному дыханию, что вызывает спазмы сосудов и кислородное голодание. Причинами храпа могут быть:

  • искривление носовой перегородки, полипы, аденоиды;
  • ожирение (лишние килограммы сдавливают грудную клетку, что усиливает нагрузку на легкие, и ночное дыхание получается надрывным);
  • ангина, гайморит;
  • нарушение дыхания из-за злоупотребления алкоголем.

Большинство храпящих людей склонны к ночному апноэ - кратковременной остановке дыхания во сне. Дыхание при нем отключается ненадолго - секунд на 10, но представьте, если за ночь человек перенесет несколько таких приступов! Апноэ быстро приводит к проблемам с давлением, головным болям, аритмиям, нарастают тревога и раздражительность.

Для начала нужно сделать рентген носоглотки и пройти полное ЛОР-обследование. Обратитесь также к своему терапевту и кардиологу. Только полное обследование поможет правильно поставить диагноз и выбрать верную тактику лечения.

Если по ночам сводит ноги…

Со мной нередко бывает такое: едва ляжешь в кровать, так ноги начинает ломить и дергать. Хочется встать, размяться. А во сне ноги сами собой дергаются, будто бежишь куда-то. И снится мне часто всякая суета, беготня. Что это может быть?

Сергей, Харьков.

- Ваше описание похоже на так называемый синдром беспокойных ног.

Спровоцировать его могут:

  • злоупотребление кофеином (больше 4 чашек кофе в день);
  • дефицит железа в организме (разновидность авитаминоза - железодефицитная анемия);
  • полиневриты (воспаления периферических нервов ног и таза);
  • длительный прием антидепрессантов и нейролептиков.

Но в половине случаев синдром беспокойных ног имеет, как говорят медики, идиопатическую причину, то есть случается непонятно почему. Но в любом случае, если вы «бегаете» во сне, первым делом желательно обратиться к неврологу. Возможно, он выпишет противосудорожные средства, а вот снотворные и антидепрессанты при «беспокойных ногах» самостоятельно не принимайте - эти лекарства ухудшат состояние и могут нанести рикошетный вред - нарушить механизмы и без того проблемного сна.

Долго спать - это болезнь?

Я в последнее время стал очень подолгу спать. Чтобы более или менее нормально себя чувствовать, мне нужно отсыпаться часов 11 - 12. Причем не только по выходным. Сонливость одолевает постоянно. Это болезнь?

Евгений, Луганск.

- Это говорит об общей ослабленности организма. Либо это синдром хронической усталости и астения, которые вполне могут быть вызваны и погодой в том числе, либо последствия снижения иммунитета после простуды (или на фоне приема лекарств, например антибиотиков).

Нужно входить в тонус! Для начала сдать клинический анализ крови, чтобы узнать, нет ли скрытых воспалений, инфекций. А потом повышать иммунитет всеми известными способами - от витаминотерапии до фитнеса и адаптировать организм к нагрузкам.

НА ЗАМЕТКУ

Тому сладко спится, кто успеет помириться!

Перед отходом ко сну нужно избавиться от злости и раздражения, уладить отношения с близкими.

Сомнение - один из главных врагов засыпающих. Не ложитесь в кровать в раздумьях. Примите хотя бы предварительное решение. 

Сомнологи считают, что бурный секс на ночь - не лучший стимул для сна. Во время любовного акта повышается выброс в кровь половых гормонов и адреналина, усиливается кровоток, повышается давление. Перед сном больше пользы принесут нежные ласки и расслабляющий массаж.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

работа модель в Одессе