Анна КУКАРЦЕВА, Ирина СЕРГЕЕВА. Фото из архива «КП». (17 октября 2008)
Делать ли прививку от гриппа?

Делать ли прививку от гриппа?

- Терпи, казак! Атаманом будешь!

Верная примета осени: народ, еще не оклемавшийся после отпусков, вяло обсуждает в курилках вечный, из года в год так до конца и не решенный вопрос: стоит ли прививаться от гриппа? Грозные призывы вакцинироваться доносятся со всех сторон. Но сомнения остаются...

Пожалуй, главный повод сомневаться - многие не особо верят, что вакцина защитит от гриппа. Мол, и прививку сделал, а все равно заболел! В ответ врачи приводят данные разных исследований - например, отдела Королевского общества врачей общей практики английского департамента здравоохранения: только в половине случаев первоначальный диагноз «грипп» подтверждается лабораторно - то есть почти через раз то, что мы считаем гриппом, от которого вроде бы уже привились, - это разные виды ОРЗ, тоже неприятные, но гораздо менее опасные для человека.

Другая, не менее «веская» причина избегать прививок - мы больше боимся осложнений от вакцин, чем самого гриппа. Либо человек воспринимает прививку как тот же самый грипп, но только в более легкой форме.

Как признают врачи, когда появились вакцины первого поколения, содержащие живой вирус, так оно и было. Но сегодня противогриппозные вакцины - это некие синтетические соединения, которые не могут вызвать заболевания в принципе.

Кому нельзя?

Противогриппозные вакцины практически не имеют противопоказаний. Но отказаться от них (хотя бы на время) стоит тем, у кого:

- были аллергические реакции на предыдущие прививки;

- есть аллергия на компоненты вакцины (например, к белку куриных яиц);

- при обострении аллергических или хронических заболеваний (должно пройти не менее двух недель после вспышки);

- острое заболевание с температурой. Также должно пройти не менее двух недель после выздоровления, прежде чем ставить прививку.

А кому рекомендуется

  • Работающим людям, которым болеть «невыгодно»;
  • студентам и всем тем, кто проводит много времени в закрытых коллективах;
  • детям с 6 месяцев (чтобы не подхватить вирус в детсаду и школе);
  • людям старше 60 лет (с возрастом иммунитет снижается);
  • людям с хроническими соматическими заболеваниями, такими, как стенокардия, сахарный диабет, почечная недостаточность и др. (грипп вызывает обострение всех болезней); 
  • людям, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом (медработники, работники образовательных учреждений, водители общественного транспорта, работники торговли, социальные работники, милиционеры, военнослужащие).

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Осложнения непредсказуемы

Доктор медицинских наук, профессор, академик, эксперт ВОЗ Владимир ТАТОЧЕНКО:

- Тяжело спорить с людьми, которые убеждены в ненужности прививок. Но хочу сказать, что грипп - это заболевание, которое может вызывать тяжелейшие осложнения у людей любого возраста независимо от состояния здоровья. К тому же он нередко приводит к летальному исходу. 

Несмотря на утверждения, что прививка не помогает, данные говорят, что с каждым годом заболеваемость гриппом все уменьшается. Поэтому вакцинация рекомендуется всем, начиная от детей старше 6-месячного возраста. Современные вакцины против гриппа не содержат живых вирусов и поэтому практически безопасны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт