Обед для отличников

Обед для отличников

- Тот, кто плохо ест, остается на второй год!

5 ЦВЕТОВ ЗДОРОВОЙ ПИЩИ 

По полезности диетологи разделили еду на группы:

Голубая и оранжевая

Пастеризованное молоко, натуральные йогурты, нежирное мясо, рыба, яйца и бобовые.
Эти продукты богаты незаменимыми аминокислотами и витаминами, которые способствуют ясности детского ума и улучшают работу памяти. 

Зеленая 

Овощи, ягоды, фрукты, соки и нектары - источник углеводов, пищевых волокон, витаминов С, каротина, фолиевой кислоты, органических кислот, минеральных веществ. 
Все эти дела повышают работоспособность.

Красная 

Сливочное масло - источник витамина A и D и растительное - витамина E и полиненасыщенных жирных кислот.

Желтая 

Зерновые - важнейший источник углеводов, пищевых волокон и минеральных веществ. Если нет нарушений пищеварения, смело кормите ребенка мюслями и отрубями. 

РЕЦЕПТ № 1

Мясной хлебец

НАДО: 2 нетолстые морковины, 2 крутых яйца, 1 сырое яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, 800 г постного мяса, луковица, горбушка хлеба, соль по вкусу, 3 веточки петрушки.

ГОТОВИМ: 1. Морковь отвариваем 20 мин. в подсоленном кипятке. 2. Луковицу мелко нарезаем и припускаем 3 мин. на сковороде. 3. Из мяса делаем тонкий фарш: пропускаем дважды через мясорубку, смешиваем с сырым яйцом, луком и размоченной в воде горбушкой. 4. На противень, смазанный сливочным маслом, выкладываем половину фарша. На фарш кладем яйца и морковь. А сверху - вторую половину фарша. 5. Формируем колбасу и ставим в духовку на час. 6. Вынимаем, нарезаем колбасу ломтями и украшаем веточками петрушки.

РЕЦЕПТ № 2

Оранжевый десерт

НАДО: 1 морковь, 5 абрикосов (или 1 апельсин), 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахара.

ГОТОВИМ: 1. Морковь натираем на терке, добавляем мелко нарезанные абрикосы, сметану и сахар.

Неохота грызть морковку? Да и не надо! Все равно она усваивается только в сочетании с жирами: растительным маслом, сметаной. 

РЕЦЕПТ № 3

Овощные пельмени

НАДО: 1 ст. пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 6 нарезанных листиков шалфея, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 200 г очищенных и нарезанных кубиками кабачков (тыквы, репы), 1 толченый зубчик чеснока, 80 г творога, 50 г тертого сыра, соль.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем муку и шалфей. Солим. 2. В центре делаем углубление, туда кладем яйца, желток, 1 ст. ложку масла и замешиваем тесто. 3. Тесто кладем на разделочную доску, посыпанную мукой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. 4. В это время готовим начинку. Кабачки бланшируем в небольшом количестве воды до мягкости. 5. Достаем шумовкой и разминаем в пюре. 6. Перемешиваем пюре с чесноком, сыром, творогом и мускатным орехом. Подсаливаем. 7. Тесто раскатываем, разделываем на тонкие лепешечки, начиняем их фаршем и лепим пельмени. 8. Варим в подсоленном кипятке 3 - 5 мин.

РЕЦЕПТ № 4

Овсяные вафли

НАДО: 2 ст. муки, 0,7 ст. геркулеса, 0,3 ст. сахара, 2 ч. л. гашеной пищевой соды, 0,5 ч. л. соли, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 2 ч. л. подсолнечного масла, растительное масло для готовки.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем муку, геркулес, сахар, разрыхлитель и соль. 2. Добавляем взбитые вместе яйца, молоко и масло. Еще раз все перемешиваем 3. Выпекаем в вафельнице до румяного цвета. Подаем с йогуртом и фруктовым пюре. 

КСТАТИ

Что на сладенькое?

* Поедание свежих фруктов после завтрака, обеда или ужина вызывает брожение в желудке. Чтобы на уроках у ребенка не вспучило живот, яблочко или апельсин лучше съедать не за завтраком, а где-то через час. Положите фрукт ребенку в портфель. Пускай сгрызает на переменке. 

* Вместо сахара специалисты советуют давать детям мед: он менее калорийный, содержит белок и еще ряд полезных веществ. Вместо конфет рекомендуются пастила и зефир: в брусочке пастилы всего около 30 ккал, а в шоколадной конфете - почти сто.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт