Наталья АНИСИМОВА и Дмитрий ПОЛУХИН. (19 сентября 2008)
Что любит и не любит желудок при гастрите

Что любит и не любит желудок при гастрите

Комментарии: 8

Какие продукты провоцируют эту напасть, разбираемся с к. м. н. врачом-гастроэнтерологом Татьяной ТУРКО.

Горячая еда не доводит до добра

Страшным словом «гастрит» называется воспаление слизистой оболочки стенки желудка. А когда оно переходит еще на один орган желудочно-кишечного тракта - двенадцатиперстную кишку, - это уже гастродуоденит. Уловили разницу? Оба этих заболевания одинаково «популярны». 

Следующий вопрос на повестке дня - причины:

  • спиртное в неумеренном количестве; острая, жирная, очень горячая пища; нерегулярное питание и еда всухомятку;
  • стресс;
  • прием длительное время (больше двух недель) антибиотиков, аспирина, обезболивающих;
  • бактерии Хеликобактер пилори (они попадают в желудок, живут в нем продолжительное время, повреждают его слизистую оболочку и вызывают гастрит, обнаруживаются у 70 - 90% больных); 
  • курение;
  • кишечные инфекции и хронические - в полости рта и глотке (кариес, воспаление миндалин);
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

ВАЖНО! 

Мы составили ориентировочный список продуктов, которые в принципе любит или не любит наш желудок не только при гастрите. Это шпаргалка для тех, кто заботится о своем здоровье. Лечебную диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначает врач в каждом конкретном случае.  

Один из главных принципов здорового питания - есть понемногу, но чаще (в идеале 5 - 6 раз в день).  

Покажи язык

Бывает, что хронический гастрит протекает без симптомов и проявляется в один момент - острой внезапной болью под ложечкой, тошнотой и рвотой, отрыжкой воздухом или съеденной пищей.  

«Спящий» хронический гастрит могут выдать: плохой аппетит, ощущение тяжести под ложечкой после еды, изжога, неприятный привкус во рту, состояние постоянной усталости, неприятный запах изо рта (не по причине кариеса, больных миндалин или т. п.).  

Для того чтобы точно поставить диагноз, врач-гастроэнтеролог назначает гастроскопию - это по сей день один из основных методов диагностики гастрита во всем мире.

Спокойно «глотать» трубку сейчас не так противно, как раньше, потому что эндоскопическая техника постоянно совершенствуется и делает эту процедуру все более безобидной.  

Если вовремя обратиться к врачу, гастрит и гастродуоденит лечат препаратами в течение 2 - 6 недель.

Эти болезни страшны своими осложнениями - могут довести до язвы и опасного кровотечения из сосудов. А гастрит с хеликобактерной инфекцией и вовсе до метаплазии слизистой оболочки желудка (предраковое состояние) и рака желудка.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт