Подготовили Елена ИОНОВА и Елена КАЛАЧЕВА. Фото из архива «КП». (19 сентября 2008)
«Сексоголик» - это диагноз?

«Сексоголик» - это диагноз?

- Все время о сексе думаю, видно, бес попутал!

Чем больше, тем хуже?

Разумеется, мы имеем в виду... гормоны! Реклама уверяет: мол, чем выше уровень полового гормона тестостерона в мужском организме, тем круче. На самом же деле избыток этого вещества может сыграть с мужиком злую шутку. Из активного, уверенного в своих возможностях человека он рискует превратиться в озабоченного «сексоголика».

В норме количество тестостерона в мужском организме достигает пика к 18 годам, а после 35 - 40 начинает плавно снижаться. Потому сексуальные утехи мужчин за 40, как правило, становятся более продуманными и менее хаотичными. У здорового зрелого мужчины секс становится достойной частью жизни, причем поддающейся (хотя бы отчасти) управлению головным мозгом.

Мадам, это не я, а мой гипоталамус!

А вот почему происходит всплеск выработки половых гормонов?

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог :

- Тестостерон вырабатывается в основном в мужских половых железах (яичках), небольшое его количество также производится надпочечниками. Что интересно, тестостерон синтезируется из холестерина. «Приказ» о том, сколько производить этого гормона яичкам, отдают важные части головного мозга - гипоталамус и гипофиз. Так вот, сильно повышенная выработка тестостерона может начаться при различных заболеваниях.

Вспоминается пациент, которого за руку привела разъяренная подруга. 30-летний парень жаждал секса до 10 раз в день! Сначала подружкам хвасталась, а потом просто вымоталась… К тому же у него начались проблемы на работе (где уж тут справляться с бизнес-планом, когда, пардон, все дымится!). Были у сексолога, он не помог (все поведенческие реакции у пациента были в норме), но направил к эндокринологу. И выяснилось, что после ушиба при автоаварии у парня возникла дисфункция гипоталамуса, которая и дала такие вот проявления.

Как становятся «сексоголиками»

Американские психологи утверждают, что примерно для 6% мужчин секс превращается в навязчивую идею. И повышенная сексуальная активность у них возникает как эквивалент невроза. Секс рассматривается такими мужчинами как единственный способ самоутверждения, снятия напряжения, ухода от реальных проблем. И в итоге становится такой же зависимостью, как алкоголизм или азартные игры.

Специалисты утверждают, что такое расторможенное сексуальное поведение имеет как минимум две причины:

  • органическую - травмы лобных отделов мозга;
  • психологическую - отсутствие любви и понимания в детстве, подсознательная боязнь одиночества, комплекс неполноценности (нередко из-за сомнений в достойных размерах своего полового члена, своей мужской привлекательности, из-за неудачного первого полового акта).

При этом уровень тестостерона у таких мачо нормальный. Лечится такая сексуальная «одержимость», как правило, одной отнюдь не банальной вещью - любовью, когда женщина сумеет убедить своего «сексоголика» в том, что для нее он самый лучший и ему больше ничего не надо доказывать.

ЦИФРА

У 6% мужчин повышенная сексуальность связана с болезнями.

ПИЛЮЛЬКИ

Секс без оргазма - это нездорово!

Половой акт, не закончившийся оргазмом, оказывается, служит причиной серьезного стресса для организма женщины. Ученые утверждают, что женщина, не получающая оргазма, не только испытывает психологический дискомфорт, но и рискует своим здоровьем. Это имеет довольно простое объяснение: возбуждение сопровождается активной выработкой эстрогенов, которые попадают в кровь и приливают к половым органам и молочным железам. После оргазма в течение 10 минут все процессы в организме женщины нормализуются, а вот при его отсутствии случается застой крови, насыщенной эстрогенами. Это, в свою очередь, приводит к развитию мастопатии и увеличению площади миометрия, способствующего образованию миомы. 

Ученые поддерживают опасения хирургов, уверяя нас, что почти 70% женщин с миомой матки имели проблемы с половой жизнью и страдали от отсутствия оргазма. Таким образом, женщинам стоит помнить, что половой акт должен заканчиваться оргазмом не только вашего партнера, но и вашим собственным. А мужчинам стоит позаботиться о здоровье своей партнерши и обеспечить ее полноценной сексуальной жизнью.

Авантюристы опасны для здоровья

Исследования итальянских эндокринологов показали: когда люди влюблены, уровень тестостерона у них стремится к одинаковому показателю. Например, у влюбленного мужчины уровень мужских гормонов, которые служат причиной агрессивности и неконтролируемого желания секса, на порядок ниже, чем у свободных, - сообщают ученые. - Любящие женщины, наоборот, обладают повышенным уровнем тестостерона в сравнении со своими одинокими подругами.

Исследовав вопросы сексуальной активности, американские специалисты института Кинсли из США пришли к выводу: мужчины с авантюрным складом характера психологически предрасположены к незащищенному сексу - анальному или без презерватива. Для них какая-либо угроза может являться катализатором полового возбуждения. У остальных же мужчин риск нежелательной беременности или возможность подхватить заболевание, наоборот, вызывают ослабление полового возбуждения. Страх как бы выключает их, говорят ученые.

КСТАТИ

В СНГ секса нет?

Более трети людей сознательно отказываются от интимных связей

Результаты исследования, которое провели на территорий СНГ, потрясли социологов. Оказывается, почти 40 % людей сознательно отказываются от секса. Причем они не являются религиозными фанатиками и считают себя относительно здоровыми. То ли наши соотечественники знакомиться разучились, то ли нерешительными стали, а может, слишком разборчивыми? Что же заставляет их жертвовать плотскими удовольствиями? 

1. Дефицит партнеров. 

Такую причину назвали 50% мужчин и 25 % женщин.  

2. Карьера и образование. 

Как интимная близость мешает карьере, понять сложно. Тем не менее почти 15% респондентов назвали эту причину.

3. Желание полностью контролировать свою жизнь. 

Однако психологи полагают, что такое поведение говорит о наличии фобии – подсознательного страха. Возможно, люди имели какой-то негативный опыт и теперь не могут начать свободно общаться с представителями иного пола. 

Между тем врачи не устают напоминать, что секс:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает кровообращение,
  • снижает риск диабета, 
  • действует как антидепрессант (снимает чувство тревоги) и как анальгетик (облегчает боль), 
  • укрепляет иммунитет 
  • и просто продлевает жизнь. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт