Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.kiev.ua (1 июня 2007)
Не отравиться бы!

Не отравиться бы!

В летний период обращений к врачам с жалобами на пищевые отравления вдвое больше обычного

Перекусам на улице - бой!

Специалисты профилактической медицины советуют в жару вообще не есть на улице и не покупать готовые продукты в передвижных тонарах.

К самым опасным продуктам питания в жару следует отнести выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши.

Следует опасаться любых готовых салатов, особенно с майонезом, всех продуктов, что лежат в открытом доступе, тем более на солнце, а также булок с кремом, пирожных и тортов.

Наиболее опасными для здоровья, по данным санитарно-эпидемиологических служб, являются продающиеся с рук грибы.

Овощи - мыть, мясо - прожаривать

Основной причиной летних отравлений является наша с вами неосторожность. Зачастую мы даже не можем предположить, где могут находиться эти зловредные бактерии. А это элементарные места, такие как горлышко бутылки или плохо промытые овощи и фрукты.

Едва ли не четверть отравлений в летний период приходится на некачественное мясо - испорченное либо же плохо прожаренное. Обращайте внимание на то, что вы едите! Не покупайте мясо с рук, ведь по статистике до 25 процентов мяса на стихийных рынках не соответствуют санитарным нормам.

Кроме того, плохо прожаривая мясные продукты, вы рискуете подхватить такую неприятность, как глисты. Это же относится к плохо вымытым овощам и фруктам.

Мы все стремимся полакомиться сезонными деликатесами, не задумываясь о том, что можем употребить вприкуску с ними и личинки глистов. Чтобы этого не случилось, овощи и фрукты нужно тщательно мыть под холодной проточной водой. И чтобы уж максимально обезопасить себя, желательно после этого промыть их кипяченой водой.

Что делать, если вы все-таки отравились?

Самое главное - промыть желудок. На литр кипяченой воды комнатной температуры - чайная ложка соды без верха, можно в воду ничего и не добавлять, но все же марганцовка будет нелишней. Вам придется выпить около пяти литров воды, но за один прием взрослому человеку все же не стоит выпивать более литра. Потом надо вызвать рвотный рефлекс, нажав на корень языка. Через некоторое время - снова литр воды, вызвать рвотный рефлекс - и так далее.

После промывания желудка как минимум шесть часов нельзя есть. Но при этом нужно пить больше жидкости. Хорошо подходят крепкий несладкий чай, минеральная вода, но без газа!

Для того чтобы снять интоксикацию, можно принять активированный уголь: 6-10 таблеток взрослому и 1-2 - детям.

После отравления организму нужно какое-то время, чтобы прийти в себя. В это время желательно придерживаться специальной диеты, употребляя лишь рисовую и геркулесовую каши на воде - и так хотя бы 2 дня. Далее диету постепенно расширяют: можно ввести в нее нежирный рыбный и мясной бульоны.

Но имейте в виду: если за сутки ваше состояние не улучшилось, нужно обязательно обратиться к врачу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт