Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.kiev.ua (1 июня 2007)
У столицы появился шанс на бэби-бум

У столицы появился шанс на бэби-бум

Лечить от бесплодия будут бесплатно, теперь главное - чтобы киевлянки этим воспользовались

Здоровье киевлян оставляет желать лучшего

Медицинская статистика безжалостна и отчетливо свидетельствует о том, что здоровье жителей столицы существенно ухудшается с каждым годом. Потому и демографическая ситуация в Киеве складывается нелучшим образом. За последние 10 лет, как утверждают специалисты, значительно выросло количество беременных с экстрагенитальными патологиями, а также бесплодных пар.

«В Киеве проживают 635,5 тысячи женщин детородного возраста, - сообщила глава комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевсовета Ольга Богомолец. - В 2006 году зарегистрирована 1691 бесплодная пара, из них в 1315 случаях в этом виноваты женщины. Общее количество семей, требующих лечения с применением репродуктивных технологий, сегодня достигает 550».

Конец мучениям?

Больные люди и бесплодные пары длительное время вынуждены были искать выход из сложившейся ситуации самостоятельно: ведь, как известно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. На что только не шли лишенные возможности забеременеть естественным путем женщины, которые хотели испытать счастье материнства!

Согласно приказу Минздрава «Об утверждении порядка направления женщин для проведения первого курса лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий по абсолютным показаниям за бюджетные средства» жительницы Киева направляются в Донецкий региональный центр охраны материнства и детства и Прикарпатский центр репродукции человека. Тем не менее многие женщины искали спасения в коммерческих структурах и дорогостоящих процедурах, самые отчаянные - у магов и колдунов-самозванцев. Есть надежда, что с появлением нового центра в родном городе все поиски и мучения наших землячек останутся в прошлом.

Что и где будут строить?

На недавнем пленарном заседании сессии Киевского городского совета было принято решение о реорганизации Киевского роддома №4 в Оболонском районе столицы в Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины. По словам представителей власти, это сделано прежде всего для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию в столице.

В то же время, как заверил секретарь Киевсовета Олесь Довгий, создание центра не требует дополнительных затрат из городской казны:

- Строить новые корпуса не будут: отремонтируют старые помещения. Имущество роддома будет закреплено за новым центром на правах оперативного управления. Все деньги будут направлены непосредственно на саму программу репродуктивных технологий, обследование и лечение женщин. Кроме того, город готов оплатить киевлянкам первую попытку оплодотворения. Ранее женщинам, страдающим бесплодием, нужно было обращаться за помощью в частные клиники. Но там стоимость полного лечебного курса искусственного оплодотворения составляет немалую сумму - приблизительно 40 тысяч гривен. Теперь же жительницам столицы не нужно тратить большие деньги или ехать в другие регионы.

СПРАВКА «КП»

До недавнего времени наиболее распространенным при так называемом трубном бесплодии был консервативный метод лечения, который заключался в проведении курсов гидротубаций в сочетании с физиотерапевтическими процедурами, а также практиковалось хирургическое вмешательство путем чревосечения или с помощью лапароскопии. В настоящее время наиболее эффективным методом лечения бесплодия считается ЭКО - оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины, «в пробирке». Первоначально этот метод был разработан для лечения трубного бесплодия, однако в процессе исследований выяснилось, что он универсален и может применяться для лечения практически всех известных современной науке форм бесплодия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт