Берегите здоровье школьника!

Берегите здоровье школьника!

- Ох и достала эта книжная аллергия: полчаса читаешь, два часа чихаешь...

Ни для кого не секрет, что вместе со знаниями в школах дети получают еще и немало болезней. По данным медиков, если только 30% первоклашек имеют хронические заболевания, то уже к выпускному такими болячками обзаводятся более половины школьников. Как же помочь чадам без потерь для самочувствия адаптироваться к учебе?

Больше всего страдают нос и желудок

Медики провели оценку здоровья украинских школьников разного возраста и выяснили, что только 23% детей можно отнести к группе здоровых, 29% учеников имеют функциональные отклонения, а у 47% и вовсе есть хронические заболевания.

- Особенно широко распространены у детей школьного возраста хронические процессы в носоглотке - хронический тонзиллит, аденоиды, искривления носовой перегородки, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Виктор НЕДЕЛЬКО, - а также заболевания органов пищеварения, нарушения осанки и деформация позвоночника, отклонения в деятельности нервной и эндокринной систем, патология зрения. Заболевания носоглотки и зубов занимают первые места среди выявленной патологии, достигая 80% и 60% соответственно. Между тем именно эти заболевания отрицательно влияют на весь организм ребенка. Ведь постоянная интоксикация нередко вызывает заболевания других органов и систем, прежде всего сердечно-сосудистой системы.

Почему же дети так часто болеют? Виктор Неделько считает, что виной всему чрезмерная умственная нагрузка, низкая двигательная активность, плохая организация питания, отдыха, сна и других аспектов образа жизни школьника, в первую очередь в семье. 

Восемь способов сохранить здоровье ребенка

Соблюдать режим дня

Справляться с учебными нагрузками гораздо легче, если ребенок будет вставать, есть, гулять, делать уроки и отправляться в кровать примерно в одно и то же время. Младшие школьники должны ложиться спать не позже 21-22 часов. Для них оптимальная продолжительность сна - не менее 8-9 часов. Старшеклассникам тоже надо хорошо высыпаться, поэтому настаивайте, чтобы подростки ложились не позднее 23 часов. 

Чередовать нагрузки

Почти полдня ребенок проводит в сидячем, малоподвижном положении. Кровь из-за этого циркулирует плохо, а в мозг попадает мало кислорода. От усталости и переутомления спасет чередование умственных и физических нагрузок. Запишите школяра в спортивную секцию, которая ему по душе. Обычно детям больше всего нравятся плавание и спортивные игры.

Пить вита­мины

Осенью надо особенно заботиться о здоровье. Ведь организм еще не до конца привык к низким температурам, и ребенок может подхватить простуду. А частые болезни, как известно, изматывают организм и усиливают усталость. Посоветуйтесь с врачом и подберите для ребенка комплекс витаминов.

Правильно питаться

Чтобы ученик лучше справлялся с нагрузками, питание должно быть разнообразным, полноценным, богатым витаминами и микроэлементами. Полезны для нормальной работы головного мозга мясо, рыба, яйца, творог, кефир, бананы и морепродукты. Не разрешайте малышу уплетать много сладкого. Переизбыток вредных простых углеводов, вопреки распространенному мнению, только мешает школьнику быть бодрым и активным. А вот кусочек черного шоколада не навредит.

Говорить о хорошем

Сентябрь, конечно, не самый приятный месяц в году, но ведь каникулы не за горами. Начинайте готовиться к ним уже сейчас. В выходные всей семьей обсудите, как хотелось бы провести это время. Устройте загородный турпоход, вместе попробуйте что-нибудь смастерить своими руками. Бодрое настроение, предвкушение веселья и сюрпризов - лучшая защита от усталости и депрессии.

Выключить телевизор и компьютер

Эти технические средства утомляют глаза, портят осанку и забирают время, которое ребенок мог бы потратить на прогулку или занятия спортом. Первоклашкам не стоит разрешать сидеть перед телевизором или играть на компьютере более часа в день. Со старшеклассниками все намного сложнее. Для них монитор и процессор - рабочие инструменты, которые помогают в написании реферата, доклада, контрольной. Если подросток вынужден заниматься за компьютером часами, убедите его делать перерывы и выполнять зарядку для глаз и комплекс упражнений для спины.

Заваривать травяные сборы

Иногда дети, перегруженные знаниями и огромным количеством новой, сложной информации, не могут уснуть по ночам. После школы или перед сном давайте ученику успокаивающий травяной чай (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Он поможет школьнику расслабиться и снять эмоциональное напряжение.

Не требовать слишком многого!

Выдающимися математиками и физиками становятся далеко не все. Не упрекайте чадо, что его оценки гораздо хуже, чем у Васи Иванова, или что он снова схватил трояк за контрольную. Так вы лишь спровоцируете развитие комплекса неполноценности, психоэмоциональная нагрузка на школьника только возрастет. Дайте сыну или дочке возможность проявить себя в чем-то другом - например, в рисовании, музыке или фотографии.

БУДЬ В КУРСЕ

Чем болеют дети?

65% болезни органов пищеварения.

13-14% нарушение осанки.

8-10% снижение остроты зрения.

6-8% сердечно-сосудистые болезни.

3-4% проблемы со щитовидкой.

ВАЖНО!

Сколько должен весить гранит науки?

- Как ни странно, самая тяжелая ноша - у ребят из младших классов, - рассказывает ревматолог Галина ШАПОШНИКОВА. - А ведь именно в младшем школьном возрасте начинаются нарушение осанки, искривления позвоночника, плоскостопие. Поэтому «перевес» может дорого обойтись. Вес учебников без ранца должен быть не более 1,2 килограмма. С 3-го класса допустимый вес портфеля увеличивается до 2,2 килограмма. Ученики 7-8-х классов без вреда для здоровья могут носить сумки уже до 3,2 килограмма. А старшеклассники - до 3,7 килограмма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск водитель вакансиипрогноз погоды ЭйлатДжессика Шварц