Подготовила Наталья АЛЕКСЕЕВА. (29 августа 2008)
Как выбрать тонометр?

Как выбрать тонометр?

Комментарии: 7

Механический или автоматический?

Мой врач не советует покупать автоматический тонометр, говорит, что механический измеряет точнее. Я плохо слышу, поэтому механическим тонометром пользоваться не могу. Подскажите, насколько точен автоматический тонометр?

Михаил, г. Киев.

И автоматический, и механический тонометры измеряют артериальное давление одинаково точно. Измеряя артериальное давление механическим прибором, мы субъективно оцениваем результат, приблизительно округляем значения. Можем неверно увидеть показания манометра или неверно услышать пульсации в артерии. Измеряя артериальное давление автоматическим тонометром (при соблюдении несложных правил - см. "НА ЗАМЕТКУ"), мы получаем точный результат в данный момент времени. При этом на экране отображается как результат измерения давления, так и частота пульса.

Слышал, что тонометр на запястье рекомендуют до 45 лет. Мне 65, хочу компактный прибор в машину и на дачу. Посоветуйте, что выбрать?

Александр Николаевич, г. Киев.

Автоматические приборы на запястье измеряют давление точно как молодым, так и пожилым людям. В пожилом возрасте могут происходить физиологические изменения в организме: атеросклероз сосудов, подкожно-жировая клетчатка увеличивается, пульс на запястье становится менее наполненным. Именно нарушения физиологического состояния сосудов на запястье являются противопоказанием к применению запястных тонометров, а вовсе не возраст как таковой. Японская компания NISSEI разработала тонометр на запястье WS-820, который считывает информацию сразу с двух артерий на запястье. Благодаря этому по результатам клинических испытаний немецкого общества гипертонии тонометр NISSEI WS-820 признан самым точным тонометром. Его мы и порекомендуем для вас.

Избавиться от боли просто

Мне всегда очень больно измерять давление, манжета сильно давит. Есть ли безболезненные приборы?

Ольга, г. Киев.  

Проблема боли при измерении артериального давления тонометром из-за сдавливания манжетой встречается, как правило, у людей астенического сложения, страдающих чаще всего гипотонией, то есть пониженным давлением. Однако низкое давление тоже необходимо контролировать. 

Для безболезненного измерения японская компания NISSEI предлагает тонометр DS-1902, который считывает показания с артерии в процессе накачивания воздуха в манжету. При этом уменьшается эффект сдавливания руки, ускоряется процесс измерения артериального давления без потери точности и таким образом повышается комфортность.

Когда необходимо универсальное устройство

У меня большая семья, по весу, росту и возрасту все разные. Возможно ли подобрать тонометр, который точно и комфортно измерял бы давление всем членам моей семьи?

Валерий Петрович, г. Бровары.

Точность измерения связана с соответствием диаметра руки и длины манжеты. Автоматический тонометр на плечо NISSEI DS-1862 имеет уникальную универсальную манжету от 20 до 43 см, что позволяет измерять давление худенькому человеку (с диаметром руки не менее 20 см), а также человеку с довольно полной рукой (диаметр руки не более 43 см).

Если диаметр руки менее 20 или более 43 см, необходимо отдельно подобрать манжету соответствующей длины.

Я страдаю от избыточного веса, руки у меня полные, манжета плохо застегивается. Существуют ли приборы для полных людей?

Татьяна Владимировна, г. Борисполь.

В таком случае стоит приобрести тонометр с удлиненной манжетой на полную руку. Хотелось бы предложить вам японский прибор NISSEI WT-20, который является не только великолепным точным тонометром, но и обладает дополнительной функцией - он может измерять процентное содержание жировой ткани в организме человека. Иначе говоря, прибор WT-20 - это и тонометр, и жиромер в одном устройстве.

Функция жиромера особенно важна для желающих расстаться с избыточным весом. С его помощью можно понять, за счет чего уменьшается вес худеющего: организм теряет жидкость (в таком случае вес быстро восстанавливается) или уходит жировая ткань. Понимание этого поможет правильно подобрать диету, препараты для похудения, физическую нагрузку и т. п.


 

НА ЗАМЕТКУ

6 правил для получения точного результата

Чтобы получить точное значение артериального давления при измерении, необходимо соблюдать такие правила:

За 10-15 мин. до измерения артериального давления нельзя курить, пить кофе, употреблять алкогольные напитки. Необходимо удобно сесть, успокоиться.

Манжету тонометра нужно расположить на 2-3 см выше локтевого сгиба и плотно застегнуть, не пережимая руку.

Займите такое положение, чтобы локоть находился на возвышении, и постарайтесь не напрягать руку.

Во время измерения артериального давления не разговаривайте и постарайтесь не двигаться.

Трубки манжетки должны выходить на внутреннюю поверхность локтевого сгиба.

При измерении артериального давления прибором на запястье необходимо держать руку так, чтобы манжета тонометра находилась на уровне сердца.

СПРАВКА "КП"

NISSEI - торговая марка компании Nihon Seimitsu Sokki Co., LTD из Японии.

С 1950 года компания Nihon Seimitsu Sokki Co., LTD производит высокотехнологичную современную электронную аппаратуру и поставляет комплектующие для всемирно известных производителей.

Свой первый цифровой прибор для измерения АД компания Nihon Seimitsu Sokki Co., LTD произвела в 1978 г. И сейчас она по праву считается лидером в производстве приборов для контроля артериального давления и пульса от привычных всем тонометров до сложных систем мониторинга.

Основой безупречного качества меди- цинской продукции NISSEI является традиционно японский подход к производству сложнейшей электронной техники. При производстве электронные тонометры подвергаются 4-кратному контролю качества. Каждая модель тонометров NISSEI одобрена министерством здравоохранения Японии. Система контроля качества компании сертифицирована TUV PRODUCTS SERVIS GMBH (Германия) на соответствие международному европейскому стандарту ISO 9001 и европейскому стандарту EN 46001.

На большинстве электронных тонометров торговой марки NISSEI видна надпись MADE IN JAPAN ("СДЕЛАНО В ЯПОНИИ"). Только такая надпись может гарантировать потребителю то, что производитель этого товара не только обладает офисом в Японии, но и произвел данный товар на территории своей страны, которая имеет многолетнюю традицию особого отношения к вопросам качества.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как избежать покупки некачественных тонометров?

Ирина, г. Киев.

К выбору тонометра следует относиться очень ответственно, ведь на основании показаний этого медицинского прибора врач назначает лечение. Одним из главных признаков хорошего тонометра является известное имя производителя, а также наличие представительства или дистрибьютора в Украине. В этом случае можно быть уверенным, что прибор испытан в украинских органах здраво­охранения и метрологии, зарегистрирован и разрешен к применению в Украине.

Испытания эти очень серьезные. В первую очередь исследуются материалы, из которых изготовлен прибор, изучается его техническое совершенство и полезность для покупателей, проверяется соответствие точности его метрологических характеристик жестким стандартам, действующим в Украине, проводятся клинические испытания. Только после этого выдаются документы, дающие возможность ввоза тонометров в Украину.

Наличие представительства или дистрибьютора дает вам уверенность, что в случае заводского брака прибор отремонтируют или заменят.

Мы как представители торговой марки NISSEI в Украине можем ответственно утверждать, что приборы NISSEI, которые продаются в украинских аптеках и магазинах медицинской техники, успешно прошли все вышеперечисленные испытания и соответствуют действующим в Украине стандартам и нормам!

КСТАТИ

Зачем регулярно измерять артериальное давление?

Контроль артериального давления позволяет:

  • вовремя диагностировать и своевременно лечить гипертонию;
  • предотвратить инсульт, развитие стенокардии и инфаркта миокарда;
  • правильно и с учетом индивидуальных особенностей организма подобрать лекарственное средство.

Свидетельство о государственной регистрации МЗ Украины №5441/2006 от 31.08.2006 г.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт