Мариной КОПЫТЬКО. Полезные напитки дегустировали Наталья АНИСИМОВА и Дмитрий ПОЛУХИН. (26 августа 2008)
Чего бы выпить, чтобы жажда не мучила

Чего бы выпить, чтобы жажда не мучила

Нам незачем себя испытывать - выбираем полезные напитки вместе с к. м. н., врачом-диетологом.

Если сок, то свежевыжатый 

В свежевыжатых фруктовых соках по сравнению с готовыми из магазина в разы больше витаминов и углеводы представлены фруктозой, которая поступает в организм вместе с пищевыми волокнами.

Из готовых магазинных для утоления жажды лучше выбирать нектары - в них содержание натурального сока по ГОСТу должно быть от 20 до 50%.

Если все-таки сравнивать способность соков утолять жажду с другими напитками, например с холодным чаем или обычной питьевой водой, соки проигрывают, потому что они калорийные и сладкие и для утоления жажды не лучший вариант.  

НА ЗАМЕТКУ: популярный апельсиновый сок повышает тонус, снимает усталость, укрепляет кровеносные сосуды, но его не рекомендуется употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью.  

ВАЖНО!

В жаркую погоду организм теряет жидкости больше и быстрее и нуждается в усиленном пополнении запасов, поэтому в жару рекомендуется употреблять по 3 - 3,5 литра воды в сутки, включая ту жидкость, которую мы получаем с продуктами.

По минералочке!

Обычная питьевая вода комнатной температуры или минеральная - лучшие средства для утоления жажды.  

Минералка пополняет организм необходимыми солями, которые уходят вместе с потом, но нужно внимательно читать показания и противопоказания на этикетке, особенно если указано, что вода является лечебно-столовой, пить ее каждый день и литрами не стоит. 

НА ЗАМЕТКУ: можно подсолить воду - полчайной ложки поваренной соли на литр воды, но только, если вы не гипертоник. 

Негазированная минералка мягче газировки - углекислый газ может раздражать слизистую желудка, не рекомендуется людям с гастропатологией.

…а холодный чай - лучше?

Чем ближе напиток к натуральному чаю, тем меньше в нем консервантов, ароматизаторов (натуральных и идентичных им), регуляторов кислотности, тем он лучше охлаждает.  

Холодные чаи чаще всего производят на основе зеленого чая, он считается самым полезным - богат витаминами С, Р, В, К, РР, микроэлементами, антиоксидант. 

- В некоторые холодные чаи вместо сахара добавляют искусственные сахарозаменители - сахарин, аспартам, ацесульфан и др. Среди медиков есть мнение, что они негативно влияют на организм, могут провоцировать нарушения обмена веществ, проблемы с почками.  

НА ЗАМЕТКУ: зеленый чай рекомендуется пить тем, кто много времени проводит за компьютером, считается, что он благодаря своему природному составу обладает способностью защищать организм от вредных излучений. Учтите его мочегонный эффект.

Чашка горячего чая с лимоном, и три часа о питье не думаешь… 

+ Чашка некрепкого черного или лучше зеленого чая с лимоном снимает жажду на 2 - 3 часа. Лимонный сок действует освежающе. Чай бодрит, укрепляет нервную и иммунную системы.

- Если вы не уроженец Средней Азии, где испокон века пьют горячий чай в жару и привычные к этому, то можете сильно пропотеть.

НА ЗАМЕТКУ: черный чай содержит кофеин, поэтому тем, кто страдает повышенным давлением, врачи рекомендуют его пить не больше 2 - 3 чашек в день.

Морсы из красных ягод - вне конкуренции

Хорошо утоляют жажду. Особенно смородиновый, яблочный, вишневый, клюквенный и брусничный.

Не такие сладкие, как соки, но содержат 15 - 20% натурального сока. Оказывают не только освежающее, но и укрепляющее воздействие на организм, повышают работоспособность.

Продаются не везде и чаще всего в коробках, на ходу пить неудобно. 

НА ЗАМЕТКУ: минеральные соли, витамины, органические кислоты, клетчатка, пектины и другие полезные вещества, которые содержатся в плодах и ягодах, особенно красных, во время приготовления морса сохраняются, чего не скажешь о готовых соках.  

Как квас отличить от невкусных аналогов  

Суперсредство от жажды! Настоящий квас - продукт незаконченного брожения экстрактов из зернового, овощного, плодово-ягодного или другого растительного сырья. Так как процесс брожения не закончен, срок реализации такого напитка не больше 48 часов. 

Сейчас чаще встречается пастеризованный квас в бутылках (его срок годности порядка месяца). Если в него не переложили сахара, то в принципе он тоже неплохой по вкусу и утоляет жажду.  

Настоящий квас, являясь продуктом брожения, содержит спирт, хоть доля его и минимальна, детям этот напиток давать все равно нежелательно.  

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

А вот с этими напитками нужно быть летом осторожнее:

Принято считать, что пиво содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ, поэтому стаканчик-другой себе позволить можно, однако лучше все-таки не в жару, потому что пиво содержит алкоголь, а это для организма лишняя нагрузка. Кроме того, пиво поднимает аппетит. Если сочетать его с соленым (орехами, воблой и т. д.), отеки обеспечены.

Газированные лимонады - полстакана газировки содержит 10 - 12 граммов чистого сахара - пить будет хотеться еще больше; в двух литрах таких напитков - трехдневная норма лишних калорий! В модных газировках «лайт» - сахарозаменители аспартам, ацесульфам, цикламат и др., безопасность которых еще не доказана.  

Энергетические напитки - содержат комплекс витаминов и глюкозы - она проникает в кровь, обеспечивает энергией мышцы, мозг. Но! Их можно употреблять не больше двух банок в сутки. Иначе может подскочить давление, уровень сахара в крови. Сердечникам, гипертоникам, гипотоникам, беременным и детям энергетики противопоказаны!

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Рецепт энергетического коктейля

В 1 л чистой воды добавить несколько чайных ложек лимонного сока, 1 ч. ложку меда и полчайной ложки соли. Этот тонизирующий коктейль пополняет запасы жидкости и энергии, а также важных витаминов и микроэлементов.

НА ЗАМЕТКУ: иногда под видом кваса выдают обычную газировку с хлебным запахом - невкусное подобие старинного напитка, которое к тому же не утоляет жажду. Отличить неудачный аналог можно по двум пунктам: на этикетке он обозначен как квасной напиток и не указано, что это продукт брожения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск сметчик