Милана БОРИСОВА. Фото из архива «КП». (8 августа 2008)
Молодеем… по-японски!

Молодеем… по-японски!

Комментарии: 2

Система омоложения Ниши собирает все больше сторонников по всему миру - и неспроста. Потому что рекомендации японца просты, упражнения - элементарны и занимают мало времени, а результаты ощущаются с первых же дней занятий.

Сегодня мы попробуем немного рассказать об основных принципах и упражнениях этой системы.

Простые принципы Ниши

Отрицательные эмоции - главная причина хронических болезней. У депрессивного человека резко снижены защитные силы организма, он открыт для инфекций, простуд и многих заболеваний.

Повернитесь в сторону света, надежды и радостных мыслей. Прекратите нервничать, держите свои чувства под контролем и убивайте все страхи холодным рассуждением. Улыбайтесь и наслаждайтесь жизнью каждый день.

Питайтесь просто, пусть основу рациона составляют овощи, фрукты и злаки. Один день в неделю вы не должны принимать никакой пищи - только вволю пейте напиток из воды, лимонного сока и меда.

Спите непременно по 8 часов каждую ночь, а если есть возможность - то прикорните хотя бы на полчаса днем.

Ежедневно делайте контрастные водные процедуры (чередуйте прохладный и теплый душ).

Шесть «золотых» правил Ниши

Спите на твердой постели

Наше здоровье - это ровный прямой позвоночник, а малейшее его искривление ведет к нарушению деятельности внутренних органов. Конечно, бывает страшно приятно устроиться на ночь в мягкой постели. Но при этом, увы, страдает наш позвоночник - он искривляется, и болезни приходят к нам прямо во сне.

Если же спать на твердом, то все внутренние органы встанут на свои места, улучшится работа органов пищеварения и выделения, придет в норму циркуляция крови в организме и работа щитовидной железы.

Кладите под голову твердую подушку или валик 

Ниши считает важным, чтобы во время сна шейные позвонки располагались в своем естественном положении. Когда мы спим на мягкой подушке, шейные позвонки прогибаются, и это приводит к болям в шее и головным болям, повышенной раздражительности и головокружениям. 

Поэтому лучше спать без подушки вообще или подкладывать под шею маленький плотный валик (так, чтобы седьмой позвонок уже лежал бы на постели). Конечно, без привычки пару дней вам придется помучиться, зато взамен вы получите отличное самочувствие и крепкий сон.

Ежедневно делайте упражнение «золотая рыбка»

Ниши сам разработал это удивительное упражнение, идеальное и для начала, и для завершения дня. Оно направлено на исправление осанки, улучшение кровообращения, работы почек, кишечника и печени. «Рыбка» дает молодость коже, ясность сознанию и укрепляет нервы.

Выполнение. Лягте на пол (или твердую постель), вытяните руки во всю длину за головой. Ноги тоже вытяните, а ступни расположите перпендикулярно полу, носки тяните на себя. Сплетите пальцы под шейными позвонками, большие пальцы при этом тяните к лицу. В этом положении вибрируйте влево и вправо (но не вверх и вниз!) всем телом 1 - 2 минуты подобно рыбке в воде. Если вы делаете все правильно, упражнение доставит вам острое удовольствие. 

Тренировка капилляров

По теории Ниши, вторая составляющая молодости и здоровья - крепкие, чистые и эластичные капилляры. Есть необычное упражнение, восстанавливающее здоровье мелких сосудиков и улучшающее кровообращение, очень эффективное. 
Выполнение. Лягте на спину, поднимите ноги и руки перпендикулярно полу (ступни - параллельно полу). В этом положении начинайте энергично трясти одновременно руками и ногами, чувствуя прохладу в конечностях. Длительность - 1 - 2 минуты.

Смыкание стоп и ладоней

Это упражнение прекрасно нормализует давление. Чтобы убедиться, измерьте его до и после упражнения. Рекомендуется беременным - для правильного расположения плода, нормального течения беременности и легких родов. 

Выполнение. Лягте на пол и сомкните ладони друг с другом, как при молитве. Затем разведите колени и постарайтесь сомкнуть стопы. В этом положении спокойно и с удовольствием полежите 2 - 3 минуты. 

Тренировка для спины и живота

Сядьте на пол, скрестив ноги (подобно позе лотоса), спина прямая. Выполняем последовательно следующие упражнения: 

1) До предела поднимаем и опускаем плечи - 10 раз.

2) Вытягиваем руки перед собой. Резко поворачиваем голову назад, смотрим на копчик, мысленно проводим взором по позвоночнику до шеи и возвращаемся в исходное положение. Упражнение делаем по два раза в каждую сторону. 

3) Делаем резкие наклоны головы (наклонять только голову) - вправо и влево, по десять раз в обе стороны.

4) Повторяем упражнение 2.

5) Резко и до предела наклоняем голову десять раз вперед и десять раз назад.

6) Повторяем упражнение 2.

7) Наклоняем голову вправо до предела и медленно перекатываем назад, повторяем 10 раз. То же самое в другую сторону.

8) Снова повторяем упражнение 2.

9) Поднимаем руки вверх, кулаки сжаты. Резко опускаем руки параллельно полу - и одновременно закидываем голову назад. Считаем до семи, затем резко отводим локти назад и тянем подбородок вверх. Повторяем 10 раз.

10) Упражнение 2.

11) В течение 1 - 3 минут медленно раскачиваемся из стороны в сторону, спина прямая. Одновременно двигаем животом - произвольно, делая массаж внутренних органов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Врач-физиолог Елена ВОЛКОВА:

- Я склоняюсь к тому, что система Ниши все-таки рассчитана на практически здоровых людей. Если же у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы беременны, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, прежде чем начать делать упражнения или переходить на эту систему питания.

СПРАВКА «КП»

Кацудзо НИШИ (1884 - 1959) - известный японский исследователь. Заболев туберкулезом кишечника и получив «смертный приговор» от врачей, Ниши занялся разработкой собственной системы оздоровления. 

Система Ниши - это синтез йоги, древнеегипетских, китайских, тибетских, филиппинских знаний и т. д. Очень популярна в США и Европе, а в Токио даже существует институт, работающий по системе Ниши.


А какие системы оздоровления помогли вам? Ждем ваши отзывы на сайте kp.ua и по e-mail: alenka.p@kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт