Сегодня 28 февраля +7°C
Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА (1 августа 2008)
На море и на суше берегите горло, нос и уши!

На море и на суше берегите горло, нос и уши!

Фото Елены СТАРОСТЕНКО.

Крупные миндалины - еще не признак болезни

- Здравствуйте! Беспокоит Алла из Киева. Моему ребенку 5 лет. Врачи утверждают, что у него то ли хронический фарингит, то ли тонзиллит, увеличены гланды. Что нам делать?

- Бывает, когда миндалины очень увеличены, то задевают заднюю стенку глотки, вызывая неприятные ощущения. Вашего ребенка надо осмотреть, а так я не могу ничего точно сказать. Размер миндалин не является показателем патологии.

Хронический тонзиллит появляется и с маленькими миндалинами, которых даже не видно. Существует такая особенность детского возраста: лимфоаденоидная ткань, в частности небные миндалины, разрастаются. Вам нужно обратиться к детскому лору. Возможно частичное удаление. Но вообще-то с возрастом аденоидная ткань и ткань небных миндалин уменьшается. И с 6 до 13 лет все нормализуется.

- Татьяна Васильевна, Чернигов. Такой вопрос. У мужа с рождения увеличены миндалины. Они его в принципе не беспокоят. Нужно ли что-то предпринимать? Ему 48 лет.

- Есть четкие показания для удаления миндалин: частые ангины с налетом и жуткими болями в горле, когда температура повышается до 39-40 градусов и держится несколько дней. В вашей ситуации нет смысла в оперативном вмешательстве. Не исключено, у супруга может быть фарингит, то есть воспаление слизистой оболочки глотки, которое его при определенных условиях периодически беспокоит. Сходите к врачу в поликлинику или в больницу, занимающуюся криолечением фарингита.

Почему после купания - отит? 

- Сергей из Киева. Добрый день! В выходные от души поплескался в речке, а теперь вот лечу уши. Объясните, отчего после купания появляется отит?

- Отиты существуют двух видов. При наружном воспаляется кожа слухового прохода. Тогда жевание и прикосновение вызывают болевые ощущения. Чаще всего воспаление провоцирует вода. Когда вы много купаетесь, она попадает в ухо, происходит мацерация (размокание) кожи слухового прохода, и появляются микротравмы. Затем в них проникает инфекция и начинается воспаление. 

А вот отиты среднего уха обычно развиваются при затрудненном носовом дыхании, когда, к примеру, существуют анатомические аномалии или плохо функционирует слуховая труба. Причина средних отитов - инфекция, попадающая из полости носа через слуховую трубу в барабанную полость.

- Прямая линия? Наталья из Николаева. Подскажите, как бороться с серными пробками. Я чищу уши буквально через день, но недавно прочитала в Интернете, что настолько часто нельзя. Правда?

- Если появились серные пробки, вам поможет только врач. Выделение серы - нормальное физиологическое состояние. У кого-то ее выделяется больше, у кого-то меньше. Немало значит и форма слухового прохода. Когда изгиб солидный, сера задерживается и превращается в пробки. Их нужно просто периодически вымывать, только делать это должен доктор. По поводу частоты очищения ушей. Хоть каждый день совершайте данную процедуру, только не слишком интенсивно и не глубоко.

Кондиционер - и друг, и враг

- Алло! Игорь из Луганска. Добрый день. Обратил внимание, что после поездок в метро частенько обзавожусь насморком. Простое совпадение?

- Возможно, нет. Во-первых, в метро происходит перепад температуры: на улице жарко - там прохладно, или наоборот. Именно на такие изменения нередко реагируют сосуды в носу. Во-вторых, в метро сквозняки. Из-за них поднимается пыль, а вместе с ней и аллергены, которые оседают на слизистой оболочке и тоже способны вызывать насморк. Если у вас действительно часто случаются насморки после поездок в метро, вам нужно обратиться к врачу и взять мазок со слизистой оболочки. Вероятно, там патогенная микрофлора, которая в определенных условиях провоцирует обострение процесса.

- Елена, Киев. Здравствуйте! В офисе на работе я сижу под кондиционером и в результате либо болею, либо коллектив должен страдать от жары. Существует ли способ свести вред от кондиционера к минимуму?

- Думаю, вам стоит обратиться к лору и проверить состояние своей слизистой оболочки. Вероятно, там обитает какая-то «злостная» флора. При перепаде температур она активизируется и вызывает патологические состояния. Практикуется такой метод, как криозакаливание: орошение слизистой носа и глотки парами жидкого азота. Они повышают устойчивость к внедрению различных микроорганизмов, вирусов, бактерий. Пациенты после закаливания болеют намного реже.

- А в Киеве делают подобные процедуры? Для какого возраста они подходят?

- Криозакаливание не имеет возрастных ограничений. В столице уже более двух лет применяют эти технологии. Обратиться можно, к примеру, в клинику лечения холодом «Медкрионика».

Народные методы не всегда хороши

- Прямая линия? Татьяна беспокоит из Фастова. Расскажите о лечении гайморита. Мой родственник категорически не хочет делать прокол и пользуется каким-то народным средством: смесь меда, хозяйственного мыла и еще чего-то…

- Если у него отток жидкости из гайморовых пазух происходит без высокой температуры и болей, то делать прокол необязательно. Достаточно антибактериальной терапии. Острая боль появляется, когда жидкость распирает пазухи. В таких случаях прокол просто необходим, иначе могут возникнуть серьезные проблемы. А смесь меда и мыла действует как любой гипертонический раствор, способствующий тому, чтобы выделения вымывались. Но лучше пользоваться раствором морской соли - чайная ложка на стакан воды.

- Наташа, Киев. Я прочитала в газете «Бабушка», что при бронхите и астме полезно курить чеснок. Если честно, мало этому верю, но вот решила поинтересоваться у вас как у специалиста.

- Бронхиальная астма - аллергическое заболевание. Чеснок способен вызвать дополнительную аллергизацию организма и усугубить положение. Он хорош тем, что содержит фитонциды, угнетающие патогенную микрофлору. Но курить его не стоит.

ВОПРОС «КП»

- Как избавиться от неприятных ощущений в самолете?

- Часто при повышении давления, когда лайнер взлетает, неправильно функционирует слуховая труба. Поэтому перед полетом желательно провести процедуру ее продувания. Закрываете рот, зажимаете нос пальцами и тихонько дуете. Вы сразу ощутите давление на уши, после чего делаете глотательное движение. Повторив несколько раз подряд, выравняете давление в барабанной полости. Неприятных ощущений в ушах больше ощущаться не должно. Можно перед полетом закапать в нос и сосудосуживающий препарат.

- А бывает, что при полете происходят какие-то серьезные нарушения?

- Да. Например, разрыв барабанной перепонки. При резком снижении, когда человек не вовремя «продулся» и налицо проблемы со слуховой трубой, ему грозит так называемая баротравма.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт