Анна ПУПЧЕНКО, Подготовила Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.kiev.ua (22 мая 2007)
Начинай беречь сердце с пеленок!

Начинай беречь сердце с пеленок!

За последние десятилетия сердечно-сосудистые заболевания очень «помолодели»

Если ранее «сердечными» проблемами маялись в основном пенсионеры, то ныне в реанимациях можно встретить пациентов с инфарктом миокарда, которые едва перешагнули 30-летний рубеж.

Основная причина столь неприятных изменений в том, что, окончив институт, молодые люди упорно берутся за построение карьеры, а это и эмоциональное перенапряжение, и ежедневные стрессы, и интенсивный график работы, которые весьма пагубно сказываются на здоровье молодого организма.

Все начинается с давления

В развитии изменения артериального давления важную роль играют психоэмоциональные нарушения. Когда человек встревожен, в кровь выбрасывается адреналин, повышаются частота сердечных сокращений, уровень артериального давления, разогреваются мышцы, учащается число дыхательных движений.

Если тревога кратковременна, эти изменения проходят бесследно.

Но если человек длительное время находится в состоянии эмоционального напряжения, всем органам и системам его организма приходится работать на износ, что, разумеется, пагубно отражается на общем состоянии.

Между эмоциональным состоянием человека и развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы имеется непосредственная связь.

Если тревога беспокоит вас несколько месяцев, найдите время, чтобы посетить врача - невролога или психотерапевта. Ведь ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь практически всегда сопровождаются тревожными нарушениями.

Болезнь «урбании»…

У большинства современных людей, особенно жителей больших городов, при глобальном уменьшении физических нагрузок непомерно возросли нервно-психологические нагрузки. Это в большой степени обусловлено тем количеством информации, которая ежедневно поступает к нам через телевидение, газеты, Интернет и прочие средства информации. Добавьте к этому еще и тот факт, что значительная часть этой информации вызывает у нас резко отрицательные эмоции, - и станет очевидно, насколько перегружена нервная система современного человека. А любая сильная эмоция связана хотя бы с минимальными изменениями в кровоснабжении органов. Вспомните: когда нам стыдно, у нас краснеет лицо от притока крови. Нам страшно - и мы чувствуем дрожь в теле: это в кровь поступило большое количества гормона стресса - адреналина. Стоит нам разволноваться, наше сердце «разгоняется» - учащается сердцебиение. Подобных примеров множество. И за каждым изменением в кровообращении - сердечно-сосудистая система.

Обманули природу себе на беду

Изначально природа предусмотрела способ снятия лишнего напряжения с организма человека. Мы устроены так, что разрядка нервного напряжения наиболее быстро и безболезненно происходит в процессе повышенной физической активности. Но если баланс между физическими и нервно-психическими нагрузками нарушен, то реакция на эмоциональное напряжение оказывается чрезмерно выраженной, продолжительной, приобретает патологические черты. В сердечно-сосудистой системе начинают развиваться такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, а за ним, увы, могут появиться ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Бороться все-таки надо…

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы состоит из комплекса мер. Разумеется, каждый случай индивидуален и требует особого подхода. Мы остановимся на некоторых общих рекомендациях. Прежде всего заболевания сердечно-сосудистой системы возникают на основе нервно-психических напряжений. Следовательно, снижение их количества и интенсивности является мощнейшим профилактическим средством. Кардиологи советуют доброжелательно относиться к себе и людям, стараться не помнить обиды, учиться прощать от души, забывая то, за что простили.

Часто главным объектом постоянного недовольства человека является он сам. Повторим избитую истину: любить весь мир нужно начиная с себя. Каждому человеку необходимы положительные эмоции, поэтому таким мощным профилактическим действием обладают добрые фильмы, интересные книги, активная сексуальная жизнь с любимым человеком, отдых в выходные дни в кругу близких, друзей и т.д.

Кроме того, неотъемлемой составной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является физически активный образ жизни: занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, туристические походы, то есть любая физическая деятельность, которая доставляет вам удовольствие.

Хорошо приучить себя к закаливающим процедурам - подойдут контрастный душ, обливание холодной водой, хождение босиком по снегу.

Важно и то, что отдых работающего человека должен быть полноценным, а нормальная продолжительность сна - минимум 8 часов.

Разумеется, нельзя обойти стороной такую важную часть жизни, как питание. Обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток. К тому же существуют продукты, которые, оказывая на организм тонизирующее действие, могут негативно влиять непосредственно на сердечно-сосудистую систему. К ним относятся крепкий чай, кофе, алкогольные напитки.

Самое негативное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает курение. Среди курильщиков сердечно-сосудистые заболевания практически встречаются вдвое чаще, чем среди некурящих.

Ну и не забудьте о постоянных профилактических осмотрах у кардиолога.

ВАЖНО!

Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • повышенный уровень артериального давления или гипертоническая болезнь,
  • повышение содержания холестерина и глюкозы в крови,
  • малоподвижный образ жизни,
  • состояние эмоционального напряжения,
  • постоянная тревога.

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель главного врача клиники персональной медицины Анжела ШАКИРОВА:

- В группу риска действительно входят те, кто об этом даже не догадывается. Молодые, активные, хорошо зарабатывающие люди становятся уязвимыми по одной простой причине - работая на износ, они переоценивают возможности своего организма. А он не всесилен!

Самое печальное - человек до поры до времени не замечает, что серьезно болен, потом неожиданно для себя оказывается на больничной койке, теряет работоспособность на долгое время, а то и на всю жизнь. У современных врачей даже появился такой термин - «деловая» болезнь.

Поврежденный организм - как битый автомобиль. Его, конечно, починить можно, но каждый человек все равно предпочитает иметь новый вместо хорошо отремонтированного старого. Поэтому, прежде чем беда нагрянет, советую задуматься о профилактике…

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 210

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 97

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1364

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 393

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 116

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 129

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 232

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 572

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 914 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 358

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 432 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 129

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 623 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1095 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1132

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 717 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно