Подготовила Елена ИОНОВА. (18 июля 2008)
Секс и Солнце

Секс и Солнце

- Кипит гипофиз возбужденный: готовы на интим, но только защищенный!

Не виноватые мы, это все надпочечники!

Сексологов всегда интересовал вопрос, почему это рассудительные, осторожные и даже брезгливые в обычной жизни мужчины и женщины на отдыхе вдруг сходят с ума и бросаются во все тяжкие. Неужели только обилие пляжной обнаженки, раскованная атмосфера и аромат новизны заставляют потом мямлить в кабинете венеролога: «Я не знаю, как это получилось, просто голову потерял(а)...»

И вот ученые из университета Осло (Норвегия) выяснили, что, оказывается, вопросы нужно задавать не сексологам, а эндокринологам. Они в течение пяти лет изучали воздействие лучей ультрафиолетового спектра на организм человека (причем интересовал их вовсе не секс, а образование витамина Д, так необходимого северянам). И вдруг заодно открылась интереснейшая деталь: УФ-лучи влияют на железы внутренней секреции и стимулируют выработку половых гормонов. Точнее, вызывают гормональный взрыв! 

КСТАТИ

После 20 минут пребывания под южным солнышком:

Надпочечники начинают в больших количествах выбрасывать половые гормоны - андрогены, которые отвечают за сексуальное возбуждение и у мужчин, и у женщин. А так как в женском организме изначально меньше андрогенов, то даже их незначительное повышение вызывает прилив сексуального желания.

В гипофизе (эта железа находится в головном мозге) происходит всплеск гормона окситоцина, который настраивает нас на романтический лад и вызывает прилив нежности.

И, конечно же, в крови повышается уровень адреналина (его также производят надпочечники), который толкает нас на подвиги, снижая порог осторожности.

Любовь на пляже: и хочется, и колется...

Но как часто это бывает, наш организм сам себе противоречит. Ведь заниматься любовью на пляже хоть и приятно, но для здоровья не очень-то полезно. Причин несколько:

Кровеносные сосуды. Как рассказала нам кардиолог Тамара ОГИЕВА, на жаре снижается количество кислорода в воздухе, в крови повышается количество эритроцитов (красных кровяных телец), она становится гуще, и повышается ее свертываемость.

Возможная опасность: при резких движениях усиливается нагрузка на сердце, а в порыве страсти может даже оторваться тромб и закупорить кровеносный сосуд. Если этим сосудом окажется легочная артерия, не исключен летальный исход.

Давление. Во время полового акта у здорового человека давление может подскочить на 10 - 15 мм рт. ст. 

Возможная опасность: на жаре давление может скакнуть вверх и на 20 - 25 мм рт. ст. И вам таки нужен гипертонический криз прямо в страстных объятиях?

Так что хочешь счастья в личной жизни - отползай в тенек.

Песок и вода - для секса беда?

По словам врача-инфекциониста Сергея ГАРУСОВА, в песке (даже на хороших пляжах при отелях) обитает масса микроскопической живности, которая может проникнуть в организм через нежные оболочки.

Возможная опасность: например, анкилостомы - черви-паразиты, изобилующие на пляжах Южной Америки, Африки (в том числе Египта и Туниса) и стран Азии. Поселяясь в организме человека, они могут вызывать неврологические нарушения и воспаления. Вывести их очень трудно. Да и совсем неэкзотический чесоточный клещ доставит массу хлопот.

Но и просто чистый песочек, попав на слизистую оболочку, может организовать долгоиграющее воспаление.

Любовные утехи в морской воде в плане микробов безопаснее - она обладает дезинфицирующим эффектом. Зато женщина может испытать не самые приятные ощущения: естественная смазка вымывается, и возникает сухость. Впрочем, это вопрос личных предпочтений - кто-то обожает секс в воде.

Возможные опасности: а вот судороги - вопрос общественный. Если мышцы сведет в самый ответственный момент, ржать будут все - и врачи «скорой», и те, кто их вызовет после ваших воплей. Кстати, явление нередкое, так что не уединяйтесь с подружкой на большой глубине и, прежде чем приступать к ласкам, немного поплавайте, чтобы исчез контраст температур.

КОМПЕТЕНТНО

Если о презервативе как-то не подумали

Михаил ВАСИЛЬЕВ, венеролог, профессор:

- Вы поступите очень грамотно, если в первые два-три часа после незащищенного секса воспользуетесь раствором мирамистина или хлоргексидина. Они продаются во всех аптеках в удобной упаковке. Все слышали, что венболезни лечат антибиотиками и антибактериальными препаратами, но какие конкретно могут потребоваться в вашем случае - решать только специалисту.

Самолечение приведет только к тому, что картина болезни окажется смазанной: и вам проблемы, и врачу больше работы.

И еще: народными средствами (травками, отварами и т. д.) венерические болезни не лечатся в принципе.

Если на отдыхе у вас случился подозрительный сексуальный контакт, то советую по приезде не откладывать визит к доктору.

Прежде чем выписать лекарства, врач назначит исследования:

  • При подозрении на сифилис, а также вирусные ЗППП (ВИЧ, гепатиты) первым делом нужно сделать развернутый анализ крови. Для обнаружения возбудителя венболезней нужны:
  • мазок (бактериоскопия);
  • посев (бактериологическое исследование);
  • в сложных случаях - ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Правда, применение ПЦР актуально для выделения хламидиоза, а при трихомониазе, гонорее, тем более сифилисе анализ никакой полезной информации не дает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии администратор гостиницы Днепропетровскпогода на ukr.netУорвик Дэвис