Анна ПУПЧЕНКО, Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.kiev.ua (18 мая 2007)
Остеоартроз - болезнь c шипами, но без роз

Остеоартроз - болезнь c шипами, но без роз

От недуга не застрахован никто, но уменьшить риск его возникновения под силу каждому

«Отложение солей» в суставах (как говорят в народе), коксартроз, гонартроз - все это названия одного и того же заболевания суставов - деформирующего остеоартроза. Болезнь проявляется болью в суставах, которая сопровождается хрустом при движении. Суставы лишены возможности свободно «передвигаться», а это в особо сложных случаях может привести к их полному «блокированию».

От чумы не зарекайся…

Остеоартроз - самое распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата. Статистика безжалостна - клинические и рентгенологические признаки этого заболевания встречаются у большинства лиц старше 65 лет и приблизительно у 80% людей старше 75 лет. 11% старше 60 лет имеют симптоматический (с клиническими проявлениями) остеоартроз коленных суставов.

Хотя развитие этой болезни и не влияет на жизненный прогноз, остеоартроз является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности и инвалидности, хронического болевого синдрома.

Механизмы и причины возникновения

Причины возникновения остеоартроза до сих пор до конца не известны. Принято считать, что заболевание возникает в результате взаимодействия различных внутренних и внешних факторов, приводящих к повреждению суставного хряща и/или подлежащей костной ткани. К внутренним можно отнести возраст, пол, дефекты развития скелета и наследственную предрасположенность. К внешним факторам чаще всего причисляют различные травмы, чрезмерные спортивные и профессиональные нагрузки и избыточный вес.

КСТАТИ

По данным Всемирной организации здравоохранения, остеоартрозом болеет около 4% населения земного шара, а в 10% случаев он является причиной инвалидности.

Что делать?

Застраховать себя от заболевания, увы, не может никто. Но зная причины, приводящие к возникновению остеоартроза, можно уменьшить риск его развития. Прежде всего необходимо следить за собственным весом, принимать препараты кальция с витамином D в качестве профилактического средства (в особенности женщинам после родов и в период менопаузы), а также препараты системной энзимотерапии, своевременно лечить соматические заболевания, не перегружать и не переохлаждать суставы.

Будьте здоровы!!!

ПРОБЛЕМЫ С ПОЧКАМИ

Как отразить удар ниже пояса

На ваши вопросы отвечает руководитель отделения НИИ урологии РАМН профессор Армаис КАМАЛОВ

«Мешок камней» в наследство?

Мои родственники по мужской линии дед и отец к 40 годам начинали страдать мочекаменной болезнью. Скоро и мне «сороковник». Боюсь, не перешли ли мне камни в почках по наследству и какие еще можно принять меры для профилактики?

Игорь. Симферополь.

- Наследственная предрасположенность к образованию камней составляет примерно 30%. Причиной тому могут быть некоторые наследственные особенности обмена веществ. Также предрасположенность усиливает жесткая вода в регионе, где проживало несколько поколений семьи, семейные традиции питания (например, однообразная еда с малым количеством свежих овощей-фруктов). Но склонность - еще не болезнь! Чтобы снизить риск образования камней, следует выполнять простые правила:

- Исключите из меню слишком крепкие чай и кофе.

- Старайтесь как можно меньше употреблять соли.

- По возможности отказывайтесь от жирных и копченых блюд - они нарушают липидный обмен, что ведет к общему сбою в обмене веществ.

- Поливитамины и минеральные комплексы употребляйте только по назначению доктора. Избыток кальция, например, может привести к образованию камней - оксалатов.

- Если в вашем регионе жесткая водопроводная вода, лучше для питья и готовки использовать ключевую и питьевую воду в бутылках.

- А чтобы узнать, не завелись ли у вас уже камешки, нужно сдать анализ мочи, сделать УЗИ почек и, возможно, пройти контрастную урографию.

Почему камешки появляются снова?

Три года назад мне дробили камни в почках методом дистанционной литотрипсии. Но они опять появились...

Диана Павлова. Киев.

- Мочекаменная болезнь тем и сложна. Мы умеем хорошо дробить и удалять камни, но очень сложно предотвратить их образование в дальнейшем. Здесь играет роль и наследственность, и характер питания, и сопутствующие болезни. Конечно же, вам надо четко узнать состав камня, сделав его спектральный анализ. И с учетом этого ограничить те продукты питания (острое, соленое, консервы и т. д.), которые могут усугублять состояние. Но, к сожалению, даже и эти рекомендации не всегда могут быть результативны. Слава богу, что у вас камни дробятся, что они отходят. Хуже было бы, если бы приходилось по поводу каждого камня вас оперировать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ваканції Донецка медсестра