Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА (15 июля 2008)
Кардиолог Юрий СИРЕНКО: «Чтобы сердце не шалило, занимайтесь физкультурой   и никогда – самолечением»

Кардиолог Юрий СИРЕНКО: «Чтобы сердце не шалило, занимайтесь физкультурой и никогда – самолечением»

Загляните в свое сердце - и все будет хорошо!

Как помочь своему «пламенному мотору»? В чем секрет сердечного здоровья? Можно ли избавиться от приступов дистонии? На эти и другие вопросы читателей «Комсомолки» ответил главный внештатный специалист Минздрава по кардиологии, заведующий отделом артериальных гипертензий ННЦ «Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско», профессор Юрий СИРЕНКО.

К сердечным болям надо относиться серьезно

- Здравствуйте! Это Елена из Киева. У меня старые родители, жалуются на сердце. Подскажите, чего стоит опасаться старикам? А еще - каковы первые признаки инфаркта и как оказать помощь?

- Cимптомы инфаркта миокарда - как правило, это острая внезапная боль в груди, которая продолжается больше 10-15 мин. Она может отдавать в левую половину грудной клетки, в левую руку, левую половину шеи, спину и т. д. Но также может наблюдаться одышка и нарушение ритма сердца. Первое - не укладывайте человека с такими симптомами в кровать, лучше его посадить; второе - дать таблетку нитроглицерина под язык; третье - срочно вызвать врача. Больше вы ничего не сделаете.

- Насколько это опасно?

- В Украине из 100 человек 63 умирают от сердечно-сосудистых причин. К этому надо относиться очень серьезно. 

- Наталья, Киев. Добрый день. Скажите, почему все чаще мужчины в самом расцвете сил стали умирать от сердечных приступов?

- Сердечно-сосудистые заболевания действительно являются главной причиной смерти людей в цивилизованном обществе, там, где удалось победить инфекционные болезни. Мы можем относить Украину к цивилизованному обществу по этому признаку. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с возрастом, пик приходится на людей старше 60 лет. Мы просто запоминаем случаи, когда внезапно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают молодые люди. На самом деле смертность среди людей молодого возраста не такая высокая и не такая значимая, как среди пожилых людей.

Высокое давление - причина инсультов

- Это Ирина Петровна из Харькова звонит. Посоветуйте, как восстанавливаться после геморрагического инсульта и предупредить повторный.

- Когда прекращается кровоток в каком-то отделе мозга либо происходит разрыв сосуда и в том месте, где он разорвался, возникает небольшое кровотечение, в результате нарушается или повреждается тот участок мозга, который связан с этим сосудом. Это и есть инсульт. После него в месте кровотечения образуется рубец, который остается на всю жизнь. Проблема не в том, как убрать рубец, а в том, что люди, перенесшие инсульт, имеют высокий риск развития повторного инсульта. А он может закончиться инвалидностью или смертью. Поэтому нужно лечить основное заболевание, которое привело к инсульту. В 90% случаев это повышенное артериальное давление. Существуют специальные подходы к лечению после инсульта, врач четко распишет, что нужно делать, какие препараты принимать для снижения давления и снижения холестерина. А вам надо строго придерживаться рекомендаций врача. Такой подход позволит предотвратить повторный инсульт. 

- Здравствуйте. Это Николай Егорович. Мне 60 лет, гипертоник со стажем, мучают шум в голове, боли. Что делать? 

- Если у вас повышенное артериальное давление, обязательно следует подобрать лекарственный препарат, который приведет к нормализации давления, и только после этого обсуждать другие симптомы. Вам нужно сделать компьютерную томографию. Дело в том, что у некоторых пациентов с гипертонической болезнью могут возникать так называемые немые инсульты. То есть могло произойти какое-то осложнение, а вы его просто не заметили. Болела голова, вы не обратили внимания, забыли, а органические изменения, которые могут вызывать эти симптомы, уже произошли. Так что для начала обязательно проверьтесь у врача и, самое главное, постарайтесь нормализовать артериальное давление.

Враг дистонии - четкий распорядок дня

- Анна Михайловна из Харькова беспокоит. Здравствуйте, доктор! Объясните, пожалуйста, почему при смене погоды ухудшается самочувствие, скачет давление, сердцебиение. Чем помочь себе? 

- Более половины людей чувствуют перемену погоды. При этом состояние зависит от заболевания, которое у человека существует хронически. Если оно касается сердечно-сосудистой системы, например повышенное артериальное давление, то при смене погоды надо контролировать давление и дополнительно принимать медпрепараты. Но терапию и лекарственные средства должен индивидуально подобрать лечащий врач. Та же ситуация и при нарушении ритма сердца. Вам обязательно необходимо проконсультироваться с врачом перед поездкой куда-то в экзотическую страну с другим климатом. 

- Сергей, Киев. Мне поставили диагноз «вегетососудистая дистония». Подскажите, как избавиться от приступов?

- У человека есть автономная нервная (или вегетативная) система, которая работает сама по себе и обеспечивает основные процессы жизнедеятельности. Вот простой пример: когда мы начинаем двигать рукой, автоматически увеличивается кровоток по мышцам руки. Сигнал увеличить кровоток дала вегетативная система. При дистонии наступает сбой в программе управления, и нервный приказ сосудам, находящимся в мышцах руки, поступает неправильный - не увеличить кровоток, а уменьшить. В результате может возникнуть боль в руке, потому что для обеспечения такой физической нагрузки крови поступило недостаточно. То же самое происходит с регуляцией артериального давления, сердечного ритма, потоотделения и т.д.

Дистония ничего плохого с вашим организмом не сделает, это просто сбой в работе системы регуляции. Лекарств вам могут назначить тысячи, на самом же деле большинство из них не нужны. Необходимо только ваше желание избавиться от болезни. Самое главное - организовать четкий режим жизни, труда, отдыха и питания. В обязательном порядке следует ежедневно заниматься физкультурой. Потому что во время физических нагрузок восстанавливается регуляция всех систем организма. 

Климакс здоровью не помеха

- Добрый день. Это Татьяна из Киева звонит. Правда ли, что климакс у женщин провоцирует сердечные заболевания и онкологию?

- Наверное, правда. Дело в том, что после климакса у женщин изменяется гормональный фон и при этом могут возникать некоторые заболевания. 

- Что же делать?

- Первое - это любить себя и относиться серьезно к своему здоровью. При появлении каких-либо симптомов и подозрений обращаться к врачу не стесняясь. Так легче предотвратить серьезные заболевания. К тому же существует гормональная заместительная терапия. Она применяется, когда у женщин климакс сопровождается симптомами, которые мешают им жить. Однако от сердечно-сосудистых заболеваний эта терапия не избавит. Поэтому обратите внимание на свое самочувствие при выполнении физических нагрузок. Если вы нормально воспринимаете нагрузку, значит, сердечно-сосудистая система работает правильно. Второе - это артериальное давление. Если оно повышается, надо обратиться к врачу. Третье - уровень холестерина в крови (его определит простой анализ крови из пальца или из вены). Если уровень холестерина в крови нормальный - замечательно, значит, еще одного фактора риска нет. Главное - регулярно занимайтесь физкультурой, это и будет залогом вашего долголетия.

БУДЬ В КУРСЕ!

6 способов предупредить сердечные болезни

  1. Никогда не курить, даже пассивно; 
  2. питаться здоровой пищей. Побольше овощей, фруктов, морепродуктов и поменьше наших традиционных свиных жиров. Продукты растительного происхождения должны составлять 2/3 рациона, а лучше - даже 3/4. Обязательно в рационе должна быть морская рыба - хотя бы два раза в неделю; 
  3. не злоупотреблять алкоголем. Можно употреблять женщинам не более 25-30 мл в сутки, мужчинам - до 40 мл в перерасчете на чистый спирт. Это либо бокал вина, либо бутылка пива, либо до 100 г крепкого напитка; 
  4. регулярно заниматься физкультурой. Каждый день человеку необходимо не менее 30-35 минут динамических нагрузок; 
  5. контролировать уровень артериального давления и уровень холестерина в крови; 
  6. избавиться от избыточного веса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт