Елена КАЛАЧЕВА (4 июля 2008)
Защити глаза от солнца!

Защити глаза от солнца!

Солнцезащитные очки нужны не только на пляже, но и в городе.

Всем известно: солнце весьма опасно для глаз, особенно в яркий безоблачный день. И это неудивительно, ведь человек не создан для того, чтобы смотреть на светило. Как защитить глаза и уберечь зрение на долгие годы, советует главный офтальмолог Украины Александр РЫКОВ.

Если на ультрафиолет аллергия…

- Наш организм предусмотрел защиту глаз от солнца, - уверяет Александр Рыков. - Благодаря фотохимической реакции под воздействием ультрафиолета пигментный эпителий, который находится в глазу, становится более насыщенного цвета и защищает сетчатку как солнцезащитные очки. Чтобы этот процесс произошел, необходимо 25-40 минут походить на улице в тени. Но жизнь сейчас активная, прогуливаться в тени нам некогда, поэтому все без исключения должны пользоваться солнцезащитными очками, особенно голубоглазые люди. Так уж создан глаз - чем более светлая радужная оболочка, тем меньше пигмента, значит, и на адаптацию к солнечному свету потребуется больше времени. 

Если у людей есть аллергия на солнечный свет (возникает зуд, жжение в глазах, отек и слезоточивость), необходимо пользоваться очками интенсивной затененности - где-то 70%.  

Покупайте очки в оптиках

Очки, которые продаются на улице, большого вреда не принесут. Дело в том, что у взрослых людей расстояние между зрачками стандартное: у мужчин - 62-64 мм, у женщин - 60-62 мм. И все производители стараются придерживаться этих стандартов. Но если вы хотите быть уверены, что очки не принесут вреда и действительно защитят от солнечных лучей, заказывайте их в оптиках.

Обязательно стоит пойти в оптику, если вы выбираете очки для ребенка. Расстояние между зрачками у малышей индивидуальное. Центр зрачков должен обязательно совпадать с центром стекла. Если расстояние будет больше или меньше, у ребенка может появиться дискомфорт, боль в глазах и даже развиться косоглазие. 

Маленьким детям нужны очки со стеклом, затененным на 50%. Стекло в них применяется только по той причине, что оно более устойчиво к повреждениям. А всем остальным лучше выбирать очки с пластиковыми линзами. Качество этих линз ничуть не уступает стеклу, а с точки зрения профилактики травматизма даже превосходят его. Стекло легко бьется, и осколки могут травмировать глаз, а пластик просто трескается и не рассыпается. 

В моде цветные контактные линзы

Мало того что контактные линзы помогают лучше видеть окружающий мир, они еще и могут стать украшением глаз и даже защищать от солнца. Каким образом? 

Сама линза имеет определенную толщину и состав, поэтому она отсекает практически весь ультрафиолет, попадающий на глаза. К тому же линзы зеленого, серого и других приглушенных тонов дают определенное затемнение, впрочем, как и очки. 

А еще цветные контактные линзы делают цвет глаз более интенсивным. Для серых глаз особенно подходят голубые линзы, а для коричневых - зеленые. А вот синий цвет нежелательно использовать как для очков, так и для контактных линз. 

КСТАТИ

Скорая помощь в лесу и на пляже

Собираясь на отдых, обязательно купите профилактические капли для глаз без антибиотиков. Хорош любой вариант искусственной слезы. Этот препарат имеет смазывающее и дезинфицирующее средство. Если в глаза попал песок или морская вода, достаточно закапать по капле - и ребенку будет намного легче. Если вдруг нет под рукой искусственной слезы, подойдут следую­щие средства.

Черный чай - заварить 1 ложку чая на стакан воды. Чаинки должны осесть, чай - остыть до комнатной температуры. Взять в пипетку настой и закапать в глаз малышу. 

Марганцовка - 2 кристалла на полстакана дважды переваренной воды. Размешать, чтобы был слегка розовый раствор. Закапать в глаза. Этот раствор не только дезинфицирует и очищает конъюнктиву, но и улучшает аэрацию. 

Питьевая негазированная вода - если нет времени возиться и лекарств под рукой нет, берите любую питьевую воду и промывайте ею глаза.

НА ЗАМЕТКУ

Не бойтесь мыла! 

- Умываясь утром, не забывайте о том, что и глазам необходимо внимание, - советует Александр РЫКОВ. - Намыльте руки (выбирайте антибактериальное мыло с глицерином), лицо и пройдитесь пальцами по краю век. Не бойтесь, что в глаза попадет мыло. Глаз имеет две большие слезные железы и около 2000 мелких. Мыло немного раздражает их, появляется защитная реакция - слезы. А они очищают конъюнктиву глаза. Умывшись таким образом утром, мы провели полную гигиену глаз. А еще когда поводили пальцами по векам, сделали своеобразный массаж, то улучшили кровоснабжение и предупредили выпадение ресниц. 

Питание для зрения 

Налегайте на зеленые овощи и фрукты. Они содержат провитамины группы В, которые в организме превращаются в витамины и улучшают кровоснабжение мышц глаза и питание сетчатки. Подойдут шпинат, салат, укроп, петрушка, зеленый перец, капуста, сельдерей, брокколи. К зеленому салату обязательно добавьте три маленькие ложечки рафинированного масла – подсолнечного, оливкового и кукурузного. Съел утром такой салат, и запас витаминов на целый день обеспечен. 

СОВЕТ ВРАЧА

Смотрящим в монитор 


Во время работы за компьютером обязательно нужно моргать 20 раз в минуту, тогда роговица смазывается слезой и не пересыхает. Однако люди сосредотачиваются и забывают моргать, в итоге появляется синдром сухого глаза, жжение и покраснение края век. Чтобы болезнь не развивалась, регулярно пользуйтесь искусственной слезой. А еще есть такой способ помощи глазам: заварить 2 пакетика черного чая (3 минуты), дать остыть, слегка отжать и положить на веки. Входящие в состав чая дубильные вещества создают гипертонический раствор, забирают лишнюю влагу с края век, снимают воспаление и даже улучшают кровоснабжение. 

Кроме того, на ночь надо делать теплый компресс: взять вафельное полотенце, намочить в горячей воде, отжать хорошенько и положить на закрытые глаза. Держать компресс минут 10. В это время прогревается цилиарная мышца, которая находится прямо под веком. Она отвечает за способность хрусталика хорошо видеть предметы. 

Цилиарная мышца срабатывается и увядает после 40 лет, и тогда людям могут понадобиться очки для чтения. А если ее прогревать и давать ей хорошее питание, тогда можно продлить жизнеспособность мышцы и сохранить остроту зрения. Так что всем людям старше 40 лет следует обязательно ежедневно делать такой согревающий компресс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт