Подготовила Елена ИОНОВА. Фото из архива «КП». (4 июля 2008)
Если в самолете СДАЮТ НЕРВЫ…

Если в самолете СДАЮТ НЕРВЫ…

Попробуй взлететь над своими страхами!

Можно ли избавиться от страха перед полетами?

- Я боюсь самолетов. Мысли о летнем отпуске из-за этого уже отравлены. Даже книжки читала, пыталась заниматься аутотренингом - все пустое. Я к вам с большим уважением отношусь, доверяю, может, ваши советы возымеют действие.

Катерина.

- Вам не нужно злиться на себя за этот страх и стесняться его, ведь согласно медицинской статистике с тревогой садятся в самолет примерно 80 процентов людей. Вы человек эмоциональный, склонный к пролонгированным переживаниям (то есть растянутым во времени). Думаю, для вашего типа личности окажутся полезными такие советы:

  • Не надо давать себе времени на размышления. Собирайте чемоданы не за неделю до вылета, а за пару часов до выезда в аэропорт. 
  • Приезжайте в аэропорт незадолго до конца регистрации, чтобы не сидеть лишнюю пару часов, раздумывая, не удрать ли отсюда, а сразу занять свое место в самолете.
  • Старайтесь себя все время чем-то занять. Не уходите в себя и не сидите сложа руки.
  • Пытайтесь не думать о том, как пройдет полет. Включите логику: все равно чему быть, того не миновать. От вас в этой ситуации ничего не зависит. Так чего же мучить себя лишними мыслями?
  • Не проводите с собой аутотренингов на тему: мой самолет не разобьется, мягко взлетит и сядет. Не надо! Вы будете убеждать себя, что все будет хорошо, а мозг в это время начнет подбрасывать вам совсем другие картинки. Не стоит возбуждать фантазию в этом направлении, лучше пытаться направить мысли вообще в другое русло.
  • Подумайте о том, чем займетесь сразу по прилете: как поселитесь в гостинице, пойдете на пляж, что вы хотите на ужин.
  • Чем активнее, деятельнее, собраннее, решительнее и резче вы будете действовать, тем легче подавить сомнения, тревоги и страх.
  • В полете хорошо успокаивает микромоторика. Перебирайте четки, вяжите шарфик, катайте между ладонями карандаш.
  • Также, чтобы отвлечься от мрачных мыслей, хорошо заняться какими-то расчетами, составить план экскурсий, покупок. Чтение или фильм в этом смысле хуже: если вы уже боитесь, книжка вряд ли увлечет и отвлечет вас, а вот действия, приближенные к реальности, касающиеся непосредственно ваших планов, - вполне.

Частое мытье рук - это болезнь

- Дочери 18 лет. С 10 лет - диагноз ВСД (вегетососудистая дистония). Школу закончила с золотой медалью, поступила в вуз, о котором мечтала. Сейчас заканчивает 2-й курс. Осенью началось частое мытье рук, перешагивает пороги по нескольку раз и т. д. Иногда пробует ломать свой страх, ходит весь день без «повторок». Но потом все возвращается. Вижу мучения своего ребенка, говорит, что очень устала. Это связано с дистонией? Какое лечение показано дочери?

Елена.

- Сейчас в отношении вашей дочери речь идет не о вегетососудистой дистонии, а о неврозе навязчивых состояний. Большие нагрузки в институте, может, и какие-то личные проблемы и переживания подстегнули проявление навязчивостей. Не буду вас вводить в заблуждение: проблема довольно серьезная, и без помощи специалиста справиться практически нереально. Навязчивости опасны тем, что без лечения ритуалы множатся и накапливаются, постепенно заполняя все мысли и время пациента. Проще говоря, руки будут мыться все чаще и чаще, дольше и дольше, ритуал будет обрастать новыми элементами. Потому советую вам, не откладывая, обратиться к психиатру, который окажет квалифицированную помощь при неврозе навязчивых состояний.

Анаболики вызывают агрессию?

- Скажите, пожалуйста, как, по вашему мнению, влияют на психику человека и влияют ли вообще анаболические стероиды? Мой друг стал принимать их, чтобы накачать мышцы.

Вероника.


- Конечно, влияют. И часто неблагоприятно. Они нарушают естественный обмен веществ, что сказывается на работе мозга и центральной нервной системы. Анаболики нередко вызывают агрессию, дисфорию (злобное, угрюмое настроение), эмоциональные перепады. Помимо психики стероиды могут еще и почки посадить. Так что лучше отговорите вашего друга от их приема и найдите хорошего тренера.

Как справиться с «воздушной дистонией»

- Многие испытывают панический страх перед полетами, а мне вот физически бывает в полете нехорошо - как будто приступ дистонии начинается. Почему так происходит?

Мара.

- У многих людей во время полета случаются психовегетативные кризы: сердце колотится, пот льет градом, давление скачет. Происходит это по двум причинам. У кого-то таким образом прорывается наружу еще неосознанный страх перед полетом. Он и запускает вегетативный механизм. А у кого-то такое состояние вызывает сама атмосфера полета (укачивание, перепады давления при взлете и посадке, падение в воздушные ямы). Как помочь? В простых случаях помогут легкие успокоительные препараты. Например, неприятные ощущения при взлете и посадке поможет снять таблетка «банального» валидола. Если же дела обстоят серьезнее, обычно весьма эффективной бывает терапия из сочетания микродоз антидепрессанта, нейролептика и транквилизатора. 

Как бороться с неразделенной любовью

 И вообще что это такое с точки зрения обаятельного врача-психиатра?

Лола.

- Неразделенная любовь - это один из вариантов навязчивости. Охватывает людей с тревожно-мнительным характером и порой держит их всю жизнь. Безнадежно влюбиться может каждый, а вот зацикливаются на этом чувстве личности инфантильные, оторванные от реальности, по-детски упрямые. Чтобы избавиться от этого наваждения, нужно принять очевидную вещь: можно заставить себя уважать, можно добиться жалости, можно завоевать расположение, но заставить полюбить нельзя. Не стремитесь записаться в друзья к объекту неразделенной страсти, лучше бегите от него подальше. Лечит время, расстояние и появление собственных интересов.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ