Ася ХРИСТОКИНА (30 июня 2008)
Украинские ученые развивают новые биотехнологии

Украинские ученые развивают новые биотехнологии

Комментарии: 6
Клеточные технологии избавят человечество от большинства болезней, убеждены ученые.

Ведущие ученые страны на пресс-конференции, проходившей в Киевском пресс-центре УНИАН, развенчали мифы, связанные с происхождением и использованием стволовых клеток в нашей стране, и рассказали о масштабных исследованиях в этой области медицины. 

Эмбрионы не используют

- Выражение «эмбриональные стволовые клетки», которое часто используется в СМИ, не означает, что эти клетки получены из эмбриона, - внесла ясность в терминологию директор Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, профессор Анна Ельская. – Термин происходит от функции самой стволовой клетки - это она является «эмбрионом» для будущих клеток. А еще есть так называемые «взрослые» стволовые клетки, которые присутствуют во всех органах человека и выполняют функцию «ремонтных бригад» - они самостоятельно направляются туда, где произошло поражение ткани или органа. 

Стволовые клетки составляют основу организма. Они обладают способностью размножаться и превращаться в любой из 240 видов клеток организма человека: клетки головного мозга, легких, сердца, печени, почек, костного мозга, мышечной ткани, кожи и т. п. Основными источниками «взрослых» стволовых клеток являются костный мозг, периферическая и пуповинная кровь. 

Сегодня для легального использования стволовых клеток в Украине создана нормативно-правовая база. По словам директора Координационного центра трансплантации органов, ткани и клеток МЗ Украины, главного трансплантолога МЗ Украины, профессора Александра Кухарчука, все законодательные нормы, необходимые для деятельности в области трансплантации стволовых клеток, отображены в Законе Украины «О трансплантации» (ст. 1 и 19), а механизмы их клинического применения регламентируются Постановлением КМУ №1100 от 05. 09. 2007 г. и Приказом МЗ Украины №630 от 10.10.2007 г. Заказчиком исследований выступает государство, однако финансирование исследований может проводиться и спонсорами. Для участников клинических испытаний все исследования будут бесплатными.

Период клинических испытаний составляет пять лет. Предполагается, что в них примут участие около 1000 человек. Первые результаты исследований ученые пообещали сообщить через год.  

Исследователи собираются из стволовых клеток получать не только ткани, но и сосуды и даже части некоторых органов. Тогда люди, которые нуждаются, например, в пересадке кожи, не будут искать донора, а получат оперативную помощь из специальной лаборатории, где ученые будут выращивать «запчасти» к человеческому организму. 

Собственные клетки можно хранить в криобанке

Вырастить живую ткань или часть органа - это еще половина проблемы. Важно, чтобы они прижились и начали правильно функционировать. Тут возникает вопрос о совместимости выведенных в искусственных условиях части органа или ткани организма человека. 

- Использование аутологических стволовых клеток (то есть собственных клеток пациента) дает возможность значительно уменьшить риск отторжения пересаживаемого органа или ткани и даже свести его к минимуму, - отмечает директор Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова, профессор Юрий Поляченко. - Для того чтобы не произошло отторжение органа, необходимы специальные иммунодепрессивные препараты. На их закупку государство и пациенты тратят около 60 миллионов гривен в год. Избежать отторжения можно путем одновременного использования стволовых клеток и донорского органа. В будущем возможно выращивание целого органа из собственных стволовых клеток пациента. И к этому можно заранее подготовиться, например, взять при рождении ребенка пуповинную кровь и отправить ее на сохранение в специализированный банк - криобанк. 

Пуповинная кровь собирается при рождении ребенка и при необходимости может быть использована в любой момент, в любом возрасте для лечения. Это своеобразная страховка на все случаи жизни. В европейских странах и США такая практика уже достаточно распространена. В мире существует около 200 криобанков. Наряду с Национальными (государственными) банками крови, где сохраняется биологический материал, который подбирается для конкретного пациента, действуют и частные банки стволовых клеток пуповинной крови. В них адресно сохраняются образцы биоматериалов конкретных людей, в последующем они могут быть использованы владельцем. Преимущества такого подхода очевидны: риск побочных эффектов и отторжения выращенных тканей или органов сводится почти к нулю при использовании собственных клеток.

В 2004 году в Киеве при Институте клеточной терапии (www.stemcellclinic.com) был создан Первый криобанк стволовых клеток пуповинной крови (Лицензия МЗ Украины АБ №121288 от 15.12.2004 г.; Лицензия МЗ Украины АБ №049870 от 22.03.2006 г.). Именно Институт клеточной терапии предоставляет свою базу для проведения клинических испытаний. Его специалисты разработали уникальный технологический процесс выделения и криоконсервирования стволовых клеток пуповинной крови. Этот метод защищен 28 патентами и авторскими свидетельствами. Стволовые клетки, замороженные по технологии Института клеточной терапии, сохраняют свою жизнеспособность до 96%. 

Излечимы даже тяжелые заболевания 

Ученые высоко оценивают перспективу использования стволовых клеток пуповинной крови с терапевтической целью и надеются на продуктивное сотрудничество в этом направлении с Институтом клеточной терапии. Главный врач Института клеточной терапии, доктор медицинских наук Юрий Гладких подчеркнул, что именно пуповинная кровь является оптимальным источником биологического материала, в том числе с точки зрения вопросов этики. 

- Мы получили революционные данные в лечении сахарного диабета (инсулинозависимого), - заявил директор Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко АМН Украины, профессор Николай Тронько. - Сахарный диабет - самое распространенное эндокринное заболевание в мире. В основе этой болезни лежит аутоиммунный процесс, который приводит к гибели клеток, производящих инсулин. Трансплантация стволовых клеток дает реальную возможность полной компенсации сахарного диабета. Это совместный проект Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко и Института клеточной терапии.

Участники пресс-конференции не раз упоминали о том, что в Украине должна быть государственная программа создания системы Национальных банков пуповинной крови. По мнению украинских ученых, в ближайшем будущем накопленный биологический материал по своей важности будет сравним с ценностью таких природных ресурсов, как газ и нефть. 

БУДЬ В КУРСЕ!

Сбор пуповинной крови может быть произведен в любом роддоме Украины, выделенные стволовые клетки пуповинной крови будут храниться непосредственно в криобанке в городе Киеве. Процедура сбора пуповинной крови абсолютно безопасна и безболезненна: осуществляется без физического контакта с матерью и новорожденным. Пуповинную кровь можно собирать как при физиологических родах, так и при родах путем кесарева сечения. Стоимость услуги сбора пуповинной крови и выделения стволовых клеток - 5900 гривен, ежегодное хранение - 800 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт