Анна ПУПЧЕНКО, Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.kiev.ua (15 мая 2007)
Клещи открыли сезон охоты

Клещи открыли сезон охоты

«КП» рассказывает, как избежать атаки маленьких кровососов, у которых начался сезонный пик активности

Опасаться энцефалитных клещей киевлянам не стоит, в один голос уверяют специалисты. Тем не менее эти маленькие жучки могут доставить беспечным отдыхающим немало неприятностей. Как избежать их укусов и что делать, если это все же произошло, «Комсомолке» рассказала семейный врач Евгения ПОВОРОЗНЮК.

Как не стать жертвой кровососа

Подавляющее большинство клещей, с которыми приходится сталкиваться в Украине, совершенно безобидны. Но быть укушенным - удовольствие не из приятных! Как же этого избежать? Минздрав рекомендует одеваться в светлую одежду с головным убором и длинными рукавами - таким образом вы сможете увидеть клеща раньше, чем он заберется к вам под мышку или в волосы. Собираясь на природу, надевайте плотную одежду. Обувайтесь в высокие ботинки, а лучше - резиновые сапоги. И не жалейте денег на покупку разнообразных отпугивающих средств - репеллентов.

Кроме того, тем, кто длительное время проводит на природе, в полях, лесах и т.д., каждые два-три часа рекомендуется осматривать себя с головы до ног. Ведь прежде чем впиться в кожу, от 30 минут до 2 часов клещ просто ползает по телу человека - ищет подходящее местечко.

По возвращении домой нужно провести осмотр более тщательно, а одежду тут же сменить и выстирать.

Опасные места Киева

На самом деле подцепить клеща можно и на лужайке возле своего дома или в городском парке. Но наиболее «клещеопасные» места города - это лесопосадки и парки.

Итак, велика вероятность встречи с кровососами в следующих местах:

  • возле жилых массивов Дарнице, Святошине и Беличах, где много зеленых насаждений;
  • вдоль Левобережного канала, находящегося в зеленой зоне;
  • в Ботаническом саду. Особая опасность здесь исходит от травяных лужаек, на которых так любят отдыхать посетители. Особенно там, где трава не подстрижена;
  • на окраинах города. Естественная растительность окружает Киев почти сплошным кольцом, шириной от двух до десяти километров. Леса хорошо сохранили свою флору и фауну: здесь не только много зеленых растений, но и всевозможной живности, в том числе и клещей;
  • в районе Кончи-Заспы;
  • в районе Пущи-Водицы - здесь опасна практически вся территория, особенно озера и зеленые зоны;
  • все без исключения леса. Самыми опасными являются дубово-сосновые и березовые рощи. У них богатый травяной покров, где клещам особенно уютно;
  • на правом берегу Днепра, в юго-западной части города, где распространены широколистые насаждения;
  • на крутых склонах берегов Днепра, особенно в парковых зонах с кустарными насаждениями;
  • на песчаных наносах на берегах Днепра, которые покрыты зарослями кустарниковой ивы-тальника.

Если «вампир» все-таки присосался

Клещ, закрепившийся на теле, выглядит как коричневый бугорок - при беглом взгляде очень похож на обычную родинку. Чтобы его удалить, нужно нанести каплю камфарного масла или керосина, после чего насекомое можно легко извлечь из кожи. Но делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не оторвать голову насекомого. Тянуть его нужно плавно, слегка раскачивая пальцами или пинцетом. Можно попробовать накинуть петлю из нитки как можно ближе к хоботку и постепенно вытягивать паразита.

Если боитесь делать это самостоятельно либо подозреваете, что удалили клеща не целиком - как можно быстрее обратитесь в поликлинику.

БДИ!

Что надо знать, чтобы избежать укуса

Клещи - это маленькие кровососы, благодаря которым можно «словить» не только клещевой энцефалит, но и другие неприятности: от аллергии на укус до гниения головки жука при неправильном его удалении.

Клещи «активничают» с апреля по октябрь. Пик - май и июнь. Именно в эти месяцы всех нас подстерегает наибольшая опасность. По наблюдениям энтомологов, клещ чаще всего живет в траве и в невысоких кустарниках. Выше метра жучки, как правило, не забираются.

Многие любители побродить по лесу ошибочно думают, что клещи прыгают на них сверху, и потому не сидят под деревьями. Но это не более чем миф. Дело в том, что прицепившийся к одежде клещ всегда ползет вверх, и его частенько обнаруживают уже на голове или плечах. Попав на тело человека, клещ присасывается в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах, в подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице или в паху. Его укус безболезнен благодаря присутствию в слюне клеща обезболивающего вещества.

Чаще всего этот жучок атакует, когда человек садится отдохнуть на травку, - времени, чтобы залезть на «жертву», предостаточно. Часто клещ цепляется за обувь и брюки при прогулках по лесам и полям.

Лучшая погода для нападения клеща - сухая и солнечная. Тепло призывает кровососов к размножению, а для этого им необходимо «подкрепиться» кровью теплокровных - людей или животных. В холодные дни - с заморозками и тем более дождями - клещи, как правило, не нападают. В течение суток при хорошей погоде клещи наиболее активны утром и вечером.

НА ЗАМЕТКУ

К опасным областям с точки зрения возможности заражения энцефалитом Минздрав Украины относит Симферопольский, Судакский, Белогорский, Бахчисарайский, Алуштинский, Кировский, Красногвардейский районы Крыма, а также Большую Ялту, бухту Ласпи Севастопольского района. Кроме того, сюда входят Ратневский, Рожищенский, Ковельский, Кивецевский, Старовыжевский, Камень-Каширский районы Волынской области и города Луцк и Ковель. Также министерство относит к опасным с точки заражения Яворивский район Львовской области и город Балту Одесской области.

При выезде в эти районы туристам настоятельно рекомендуется пройти курс прививок против клещевого энцефалита, а также инструктаж о методах личной профилактики и приобрести репелленты, то есть средства индивидуальной защиты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт