Подготовила Елена ИОНОВА. Фото Вадима ШЕРСТЕНИКИНА. (20 июня 2008)
Чем унять тревогу

Чем унять тревогу

Пусть грусть будет светлой...

Депрессию вызвали таблетки от сердца?

- Два месяца назад отцу, ему 56 лет, выписали сердечный препарат (дигоксин). И теперь у него все время плохое настроение, слабость, апатия. Я читал про лекарственную депрессию. Может, это она и есть? Что делать, не пить таблетки?

Игорь.

- Некоторые лекарства действительно обладают депрессогенными свойствами, то есть вызывают симптомы депрессии как бы на пустом месте. Отличить ее можно по некоторым особенностям:

  • снижение эмоционального фона имеет прямую зависимость от начала приема лекарства;
  • повышается чувствительность к запахам и виду пищи;
  • иногда накатывают приступы тошноты;
  • снижение внимания и сонливость преобладают над чувством тревоги;
  • признаки исчезают вместе с отменой лекарства.

Дигоксин - препарат наперстянки (дигиталиса). Это растение в качестве побочного действия может вызывать угнетение нервной системы. Но самостоятельно отменять лекарство нельзя!

Первым делом нужно проинформировать вашего лечащего кардиолога о возникшем побочном действии. Возможно, причина не столько в самом дигоксине, сколько в неверно подобранной дозировке или сочетании с другими препаратами.

Депрессогенные побочные действия лекарства помогают нейтрализовать ноотропы (но никакой самодеятельности - чтобы не навредить, обязательно проконсультируйтесь с доктором!).

Преодолеть заторможенность и сонливость помогут природные стимуляторы - женьшень, китайский лимонник, зеленый чай в таблетках (но они противопоказаны при некоторых видах сердечных аритмий!), витаминно-минеральные комплексы, повышающие активность, кордиамин.

Но есть еще один момент. Думаю, в депрессивном состоянии вашего отца виноваты не только сердечные таблетки, но и сам факт кардиологического заболевания. Сердечники, особенно мужчины средних лет, становятся мнительными, капризными. Это психосоматические проявления, которые хорошо бы обсудить с психологом.

Дистония - это навсегда?

- Весной и осенью у меня бывают необъяснимые приступы тревоги, сердце ни с того ни c сего колотится, хочется все время плакать, ноги становятся ватными. Врачи отмахиваются: мол, это дистония. А ведь мне по-настоящему плохо! Как мне правильно обследоваться?

Алька.

- Бытует мнение, что вегетососудистая дистония - состояние «пожизненное», мол, так и придется перебиваться от приступа до приступа. На деле это совсем не так. Для начала нужно выяснить, в чем причина ваших панических атак. Здесь нужны комплексный подход и полное обследование. Сначала нужно посетить:

  • эндокринолога (тесты на гормоны, в первую очередь проверить щитовидку и надпочечники),
  • кардиолога (ЭКГ, ЭХО, пробы с нагрузкой),
  • гинеколога (а мужчинам с подобными проблемами - андролога),
  • невролога (сделать ЭЭГ - энцефалограмму).

Если же результаты всех обследований оказались в норме, значит, ваша дистония носит функциональный характер и, скорее всего, разыгралась исключительно на нервной почве. Тогда нужно будет вместе с психотерапевтом подобрать аутотренинг и препараты для купирования приступов тревоги.

Не опасна ли мнемотехника

- Уважаемый Михаил Викторович, что вы думаете о таком модном сегодня способе запоминания информации, как мнемотехника, с точки зрения психиатра? Не опасно ли это для психического здоровья подростка? А также усваивание нужной информации с помощью медитации, аутотренинга, гипноза? Впереди у школьников экзамены, не перестараются ли они, пытаясь запомнить все и быстро?

Ольга.

- Специальные психотехнологии, направленные на улучшение запоминания, школьникам лучше не применять. Детская и подростковая психика очень пластична, ее легко нарушить. Пользуйтесь самыми обычными способами заучивания материала. Хотя таких методик существует достаточное количество и они эффективны, но применяют их со специальными целями. И, в частности, этому обучают офицеров спецслужб, уже достаточно взрослых, с устойчивой психологией.

ТЕСТ

А вы склонны к сезонной депрессии?

  • Я бы не назвал себя легкомысленным человеком. Большую часть времени я абсолютно серьезен. Веселые люди меня раздражают.
  • Иногда мне кажется, что жизнь - в конечном счете довольно бессмысленная штука.
  • Я частенько без особых причин просыпаюсь в подавленном настроении, причем даже тогда, когда за окном солнышко и поют птицы.
  • Замечаю за собой, что не могу отогнать мрачные мысли, а радость окружающих вызывает сильное раздражение.
  • Иногда мне так скучно и тоскливо, что физически становится плохо.
  • Меня легко довести до слез или близкого к ним состояния.
  • Часто мучаюсь тем, что что-то не так сказал или сделал. Подолгу перевариваю в уме слова и взгляды других людей.
  • Все время чувствую себя разбитым, хотя вроде не от чего было уставать.

Да - 2 балла; не часто, но бывает - 1 балл; нет - 0 баллов.

От 11 баллов и выше. Вы находитесь в самом эпицентре депрессии. Вам все труднее контролировать свои нервы. Скорее всего, вам действительнo нужна помощь психотерапевта.

От 6 до 10 баллов. Депрессия уже стоит за вашей спиной. Но у вас еще есть шансы удрать от нее без медикаментозной помощи. А вот обращение к психологу, который поможет вам получше разобраться в своих мыслях и чувствах, не повредит.

До 5 баллов. У вас крепкая психика! Пожалуй, вам под силу достойно пережить и более сильные потрясения, нежели сезонные колебания настроения. Так что, если на работу идти не хочется, не пытайтесь списывать это на весеннюю хандру. Вы просто ленитесь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт