Николай Николаевич Яхно. (11 мая 2007)
Чья вина, что болит спина?

Чья вина, что болит спина?

На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук Николай Николаевич ЯХНО.

«Ни сесть, ни встать»

- Николай Николаевич, меня зовут Елена, 47 лет, из Киева. У меня уже в течение месяца то ли воспаление, то ли защемление седалищного нерва.

-Что вас беспокоит?

- Боли в правой ноге, начиная от ягодицы и до низу, сзади. Особенно по утрам, как встанешь: часа два я хожу скрюченная, не могу распрямиться. Потом вроде бы расхожусь, но в течение дня, как только долго посижу, неприятные ощущения: нога сзади тянет. Врачи говорят: это долго будет длиться, лечению не поддается, просто время должно пройти. Это действительно так?

- Нет, не так. Надо лечить. И лечение может быть быстрым и достаточно эффективным. Но сначала нужно установить причину. Это может быть ущемление спинномозговых корешков. Может - изменение суставов позвоночника или изменение мышцы, ее избыточное напряжение. Вам в первую очередь нужно сделать рентгенографию пояс-
нично-крестцового отдела позвоночника.

- Рентгенограмма все покажет?

- Все не покажет. Рентгенологическое обследование нужно, чтобы уточнить состояние вашего позвоночника. А дальше - клиническое обследование, неврологическое, мануальное -это позволит уточнить причину ваших болей, и, исходя из этого, будет назначаться лечение.

Сколько можно танцевать?

- Николай Николаевич, здравствуйте! Это Елена из Донецка. Мне 28 лет веду активный образ жизни: гимнастика танцы. При этом у меня обнаружился остеохондроз: бывают боли в шейном, грудном, поясничном отделах. Врач сказал, что мои нагрузки ускоряют старение позвоночника, запретил многие движения, разрешил только лечебную гимнастику. Но я не хочу бросать танцы! Можно ли не ограничивать себя?

- Я не стал бы в значительной степени ограничивать. Хотя, конечно, смотря какие танцы. Полезны не резкие движения без избыточной нагрузки на суставы, плавные танцы - здесь я не вижу никаких противопоказаний. Движение не ускоряет старение позво ночника! А вот избыточная пассивность однозначно сказывается отрицательно.

Как спастись от остеохондроза?

- Меня зовут Елена, 43 года. Недавно сделала магниторезонансную томографию и неожиданно ДЛЯ себя узнала, что у меня остеохондроз и картина дегенеративная. Дистрофические изменения шейного и грудного отдела позвоночника.

- Боли есть?- Да постоянные: в пояснице, в левую ногу отдает, еще шея болит, и головные боли начались по ночам.

- Где голова болит?

- Затылочная часть.

- Работа у вас какая?

- Спокойная. За компьютером.

- Весь день за компьютером?

- Нет не весь день частично.

- Ничего страшного не происходит, не волнуйтесь.

У меня грыжи большие до 4 мм. Что дальше делать?

- Вам подойдет консервативное лечение: лечебная гимнастика лекарства которые назначил врач.

-А массаж?

- Массаж должен быть расслабляющий. У вас боли как раз из-за того что мышцы напряжены.

- А прогрессировать будет? Я боюсь оперативного вмешательства.

- Не бойтесь. Но поскольку у вас работа статическая - стоя, сидя, - обязательно занимайтесь гимнастикой.

- Еще у меня голова болит затылок.

- Остеохондроз может давать надо шеей заниматься.

- Можно мне иглоукалывание гидромассаж?

- Да это все очень хорошо.

- А герудотерапию нельзя?

- Если нет противопоказаний, то можно, полезно.- А растяжки которые делают мануальные терапевты?

- Без особых показаний нежелательно давать чтобы вам голову тянули. Есть более тонкие, щадящие методы мануальной терапии.

-А когда следующую томографию делать чтобы понаблюдать изменения?

-Не раньше чем через гол

Терпеть ли боль?

Всякая боль вызывает перестройку в нервной системе. Болевые импульсы как бы «проторяют» дорожку и проходят по нервам все легче и быстрее. В результате этого боль, если ее не блокировать, с каждым разом становится все сильнее. Особенно тяжело, если боль хроническая, повторяющаяся, тогда она может достигать жуткой, невыносимой силы. Поэтому принимать обезболивающие нужно.

Разумеется, при этом нельзя забывать о главном: важно выявить и убрать причину боли, а не постоянно «забивать» свои страдания обезболивающими.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове помощник повара