Подготовила Наталья АНИСИМОВА. Фото из архива «КП». (27 мая 2008)
Какие кремы взять с собой в отпуск?

Какие кремы взять с собой в отпуск?

Всю косметику мама собрала, а меня забыла!

Отложите шлифовку на осень

- Зинаида, Киев. У меня в молодости была проблемная кожа. Угри долго не проходили. А после них на лице остались заметные рубцы. Очень хочу от них избавиться. Косметолог посоветовала мне сделать шлифовку. Я в раздумье. Хочу узнать ваше мнение, поможет ли мне эта процедура решить проблему?

- Я согласна с вашим косметологом: шлифовка любого вида - механическая, лазерная или химическая - позволяет убрать рубцы, улучшает качество и цвет кожи, освежает, обновляет, подтягивает ее. Количество процедур зависит от глубины рубцов и толщины кожи.

Но я бы рекомендовала вам отложить эту процедуру на осень. Весной и летом в солнечную погоду делать ее нежелательно, потому что во время шлифовки затрагиваются глубокие слои кожи, и получается, что она оголена и беззащитна перед вредным влиянием солнца.

Кому нельзя делать фотоэпиляцию

- Татьяна Ивановна Романова. Объясните, пожалуйста, насколько безопасна и эффективна лазерная или фотодепиляция в районе верхней губы. Очень переживаю, что процедура повлечет за собой усиленный рост волос на других частях лица.

- Процедуры, которые вы назвали, безопасны. Удаляя волосы на одной части лица с помощью фото- или лазерной эпиляции, невозможно провоцировать рост волос на другой части. Это достаточно эффективные безболезненные методы из 3 - 5 процедур. После них волосы не растут. Противопоказания к этим процедурам - смуглая кожа (в том числе загар), гормональные нарушениия, кожные заболевания.

Боремся с черными точками и угрями

- Наталья Анатольевна. Моей дочери скоро 16 лет. У нее все лицо в подкожной угревой сыпи, местами с покраснениями. У сверстниц давно подростковые проблемы с кожей прошли, а на мою девочку просто напасть какая-то. Мало того, что, конечно, это не украшает ее внешне, так еще и психологические проблемы начались. Какими только лосьонами она ни пользовалась, ничего не помогает. Может, ее врачу-косметологу показать?

- Обязательно! Угревая сыпь - это болезнь сальных желез. Самолечение может только навредить. Нужна консультация - гинеколога, эндо-кринолога, диетолога и дерматолога. У девочек угри чреваты тем, что оставляют послеугревые рубцы, бороться с которыми потом очень сложно.

Готовим маски

- Нина Михайловна, 55 лет, Одесса. Правда ли, что маски из дрожжей хорошо увлажняют сухую кожу? И как правильно маску накладывать?

- Действительно, маски на основе дрожжей - очень хорошее средство для питания и увлажнения кожи. Разводить их можно молоком или водой. Также можно перемешать с овощами - свеклой, морковкой и, если кожа очень сухая, добавить немного оливкового масла

- Елена. Если следовать рецептам приготовления масок, всегда смеси получается так много, что на лицо она ложится сантиметровым слоем или даже толще. Что будет, если маску держать дольше обычно рекомендуемых 15 - 20 минут?

- Ничего страшного не будет. За 15 - 20 минут кожа впитает все полезные вещества, которые ей необходимы. Тоньше или толще слой - особого значения не имеет. Маску рекомендуется накладывать 1 - 2 раза в неделю.

Сухая кожа на локтях - признак болезни?

- Что делать при сухой коже на локтях? И сколько можно загорать в солярии без вреда для кожи?

- Чтобы оживить сухую кожу на локтях, потрите ее лимоном или скрабом. Но если кожа на локтях очень сухая и косметические средства не помогают, это может быть признаком сахарного диабета, проблем с щитовидной или поджелудочной железой, в этом случае нужно показаться врачу-терапевту, он назначит обследование.

В меру искусственный загар не вреден. Считается, что до 10 процедур в год можно. Допустимая продолжительность процедур зависит от типа кожи, вида солярия (в вертикальном - максимум 10 минут, в горизонтальном - 15). Но перед тем как отправляться в солярий, желательно проконсультироваться у дерматолога, эндокринолога, гинеколога.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа автомаляром в Днепропетровске