Опасно: высокий сахар!

Опасно: высокий сахар!

Всемирная Организация Здравоохранения давно признала сахарный диабет неинфекционной эпидемией. По распространенности диабет занимает третье место в мире после сосудистых и онкологических заболеваний. Диабет увеличивает смертность в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни на 10 - 30%. По данным статистики, в Украине около полутора миллионов людей с диабетом, но у медиков есть все основания полагать, что на самом деле их в 2-3 раза больше. Из года в год диабет «молодеет», и врачи все чаще предупреждают нас: никто не застрахован от диабета!

Чем опасна болезнь?

- Основным признаком сахарного диабета является повышенное содержание глюкозы (сахара) в крови. А это чревато серьезными нарушениями в организме, поражением различных органов и тканей, - рассказывает вице-президент Международной диабетической ассоциации Украины (МДАУ) Людмила Калашникова. - Диабет страшен именно своими осложнениями - на почки, сосуды глаз, стопы, сердечно-сосудистую систему. Поэтому важно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, в том числе самостоятельно.

- Разве наблюдения у врача недостаточно?

- Проведение анализа на сахар в лаборатории поликлиники один раз в месяц можно расценить лишь как самообман пациента и введение в заблуждение врача. Доктор не сможет увидеть полную картину заболевания. Проводя измерения раз в месяц, пациент попросту запускает свою болезнь, а потом вынужден лечить ее осложнения в стационаре и подчас даже в реанимации! Это гораздо дороже, чем контролировать диабет самостоятельно.

Как следить за уровнем глюкозы в крови?

Доказано, что риск возникновения и развития осложнений диабета выше у тех людей, у кого наблюдаются неконтролируемые значительные колебания сахара, чем у тех, кто постоянно поддерживает максимально приближенный к нормальному уровень глюкозы.

- Нынешняя реальность такова, что сахарный диабет часто выявляют не в самом начале его развития, а уже на стадии осложнений, - говорит наш эксперт. - Поэтому проблема диабета и его профилактики касается всех! Врачи настоятельно рекомендуют регулярно контролировать показатель уровня глюкозы в крови, и это должны делать не только люди, уже живущие с диабетом.

- Как можно контролировать уровень сахара в крови?

- Такие измерения можно и нужно проводить в домашних условиях. Чтобы обеспечить систематичность контроля и не зависеть от времени и места его проведения, рекомендуется делать это с помощью портативных и легких в использовании приборов - глюкометров. Помните, несколько лет назад электронный измеритель артериального давления был в диковинку? А сейчас тот факт, что он должен быть в каждом доме, уже не подвергается сомнению! Так и глюкометр. Скоро портативную систему контроля уровня глюкозы в крови можно будет сравнить с термометром, тонометром, которые уже есть в каждой семье.

- Как выбрать хороший глюкометр?

Чтобы быть уверенным в качестве и безопасности самоконтроля, необходимо удостовериться, что выбранный глюкометр соответствует ряду определенных требований. Наиболее важный вопрос для всех пользователей глюкометров - их точность и сопоставимость с лабораторными измерениями. Прибор обязательно должен быть зарегистрирован в Министерстве здравоохранения Украины. Важные детали: постоянное наличие в продаже тест-полосок для глюкометра, удобство конструкции, размер пробы крови, которая требуется прибору для проведения анализа, отвечающий современным требованиям метод измерения, а также клинические испытания, время измерения и большие цифры на дисплее.

БУДЬ В КУРСЕ

Где узнать о диабете?

Диагноз «сахарный диабет» практически всегда ведет к изменению образа жизни и к необходимости лекарственной терапии и самоконтроля. Поэтому Международная диабетическая ассоциация Украины активно содействует проведению в разных городах Дней диабета. Это мероприятия, где собираются все те, кто может рассказать и показать, что нужно для жизни с диабетом - врачи, представители общественных организаций, специализированных изданий, производители инсулинов, глюкометров, витаминов и т.д. Люди с сахарным диабетом приходят на эти дни, чтобы получить новую информацию, понять, на какую помощь они могут рассчитывать.

А еще при ассоциации работает Школа диабета. Это цикл лекций, каждая из которых посвящена той или иной проблеме, с которой человек, больной сахарным диабетом, сталкивается в повседневной жизни - диета, физические упражнения, и самое основное - правильный самоконтроль сахара в крови. Проводятся такие школы не только в Киеве, но и в Днепропетровске, Одессе, Донецке, Львове и в других городах.

ЦИФРА

К 2010 году количество больных сахарным диабетом на планете может превысить 230 млн человек!

ДОСЬЕ «КП»

Международная диабетическая ассоциация Украины (МДАУ) - это общественная организация, основанная в 1996 году.

С 1997 года при МДАУ работает Школа самоконтроля сахарного диабета, есть свой печатный орган - журнал « Диабетик». Ассоциация привлекает внимание к проблемам сахарного диабета и распространяет информацию о нем. Приоритетным направлением деятельности является защита интересов и прав людей с диабетом, решение вопросов их социальной адаптации. МДАУ объединяет более 500 000 человек. Ассоциация регулярно организовывает научно-практические конференции и семинары по проблемам людей с сахарным диабетом, а также консультативные приемы специалистов, а для детей и молодежи проводит диабетические лагеря, творческие конкурсы, праздники и концерты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт