Елена ИОНОВА, и психиатр Михаил ВИНОГРАДОВ. (15 апреля 2008)
Болит голова? Наденьте зеленое!

Болит голова? Наденьте зеленое!

- На красный цвет я ловлю мужчин, а синим - успокаиваю...
Швейцарский психолог Макс ЛЮШЕР еще в 1947 году создал цветовой тест для определения психологической структуры личности. А потом электрофизиологи доказали, что за цветовосприятие отвечает отдел мозга гипоталамус (диэнцефалин). Он же во многом управляет психическими реакциями, а также влияет на общее состояние здоровья.
 
Полный цветовой тест Люшера включает 7 наборов различных цветов и состоит из 73 цветовых карточек. А сокращенный вариант, на который мы и будем опираться, из 8 цветов.
 
Синий: вам нужен покой!
 
Если вы все чаще приобретаете синенькие кофточки и оглядываетесь на небесно-голубые авто, значит, вас достала суета и вы нуждаетесь в гармонии и покое. На первый план выходят ваша благожелательность, умение сопереживать, верность. Оттенки синего обычно предпочитают люди со стабильным эмоциональным фоном, избегающие конфликтов.
 
Со стороны здоровья любителей сине-голубых тонов подводит некоторая слабовольность, результатом которой могут стать ожирение и склонность к алкоголизму.
 
Если вы любите синие тона, но их вам не хватает по жизни, появляется склонность к вегетодистонии, аллергиям, кожным проблемам, у женщин - нарушениям цикла.
 
Зеленый: поберегите желудок
 
Зеленый цвет выбирают люди с развитой силой воли, целеустремленные, умеющие владеть собой. Они действуют решительно, стремятся контролировать все вокруг себя. А еще зеленый цвет - лечебный, успокаивает нервную систему и сердце, нормализует давление.
 
Любителей зеленого подводят властность и нежелание менять своих суждений. Результат - склонность к язве желудка, проблемам с пищеварением, запорам.
 
Если вам не хватает зеленого, организм может прореагировать болями в позвоночнике, головными болями, проблемами в сексуальной сфере.
 
Красный: не станьте добычей гипертонии
 
Цвет агрессии, в том числе сексуальной. На красное «ставят» люди импульсивные, но умеющие встречать неприятности с открытым забралом, неунывающие оптимисты, стремящиеся насытить жизнь яркими ощущениями.
 
Подводит стремление к лидерству во всем, перенапряжение. Среди любителей красного больше всего гипертоников. А недостаток оттенков красного может сигналить падением давления, нервным истощением, хронической усталостью.
 
Желтый: опасайтесь травм
 
Обожающие этот цвет, как правило, безбашенные эксцентрики, вечные озорные дети, экстремалы во всем. Они активны, честолюбивы, любознательны, им свойственна легкость нрава, но некоторая поверхностность.
 
Подводит недостаток самоконтроля и обратная сторона «легкости бытия». Страдают «желтые» в основном от травм и инфекций, потому как совершенно не заботятся о своем здоровье. А если желтого не хватает в вашей жизни, возможны депрессии и астмоидные нарушения дыхания.
 
Фиолетовый: проблемы с легкими и кожей
 
Вообще-то фиолетовый - это сочетание синего и красного цветов. Те, кто выбирает лиловые тона, нередко пытаются безуспешно примирить все мыслимое и желаемое с объективной реальностью. Реальность сопротивляется.
 
В результате возникают неудовлетворенность собой, нерешительность в поступках. У них нередко слабые легкие, есть склонность к астмоидным состояниям на нервной почве и нейродермитам.
 
А если вам не хватает фиолетового, возможны сердечные аритмии, повышение артериального давления, проблемы с печенью.
 
Коричневый: не поддавайтесь тревоге
 
Это сочетание оранжево-красного и черного цветов. Обозначает пассивность, чувствительность, преобладание физических ощущений. «Коричневые» особое значение придают семье, часто не могут освободиться от детских комплексов и страхов. Малообщительны, не любят бурного выражения чувств.
 
Нередко заболевают психическими расстройствами (депрессиями, навязчивостями) на фоне повышенной тревожности. Не умеют стряхивать напряжение, противостоять стрессам. А вот нехватка теплых коричневых тонов может обернуться проблемами с суставами и спиной.
 
Черный: упрямство бьет по сердцу
 
Предпочтение этого цвета символизирует неудовлетворенность жизнью. Это протест против существующего положения вещей. Стремление к строгости и подсознательное желание упорядочить свои мысли и чувства. Нередко черный предпочитают страстные, упрямые натуры, боящиеся взрыва своих эмоций.
 
Любители черного склонны к сердечно-сосудистым проблемам, ранним инфарктам, кардионеврозам.
 
Серый: повышайте иммунитет
 
Выбор этого цвета указывает на желание от всего отгородиться, не подвергаться внешнему влиянию, а заниматься исключительно своим делом. Выбирают его натуры трудолюбивые, но весьма скучные в общении. Цвет нейтралитета и соблюдения дистанций.
 
Ярые приверженцы серых тонов обычно имеют не очень крепкое здоровье, угрюмы, с детства склонны к частым простудам.
 
ФАКТ
 
Ученые из Берлинского университета установили, что на успех лечения влияет и то, какого цвета человек принимает таблетки. Лучший эффект при инфарктах и стенокардии дают лекарства красного цвета, печени и почек - желтого,  для снятия боли - зеленого.
 
КСТАТИ
 
Что надеть, если нездоровится?
 
Для повышения работоспособности и настроения отлично подходит красный цвет в одежде.
 
Если вы раздражительны, утомлены, у вас плохой аппетит - облачайтесь в желтое.
 
Если страдаете бронхиальной астмой или подхватили бронхит - накупите вещичек оранжевых, охристых тонов.
 
Побаливает сердце, трещит голова, глаза стали сильно уставать? Добавьте в гардероб побольше зеленого.
 
Если у вас проблемы с кожей, почаще надевайте голубое.
 
При неладах с пищеварением облегчит состояние наряд синего цвета.
 
А если простудили почки, закутайтесь в фиолетовый свитер.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

работа Донецк водитель-экспедиторhttp://kinoafisha.ua/films/marafon