Елена КАЛАЧЕВА (28 марта 2008)

Большие беды - от сигареты Комментарии: 6

Никотиновая зависимость - одно из наиболее распространенных в современном мире заболеваний, считает наш эксперт, и оно должно лечиться как любая иная болезнь. Но в Украине за помощью в отказе от табака к врачам обращается не более двух процентов курящих людей, в то время как во всем мире этот показатель выше в 20-25 раз. При этом рекомендация врача имеет огромное значение в борьбе с курением. Медики подсчитали, что одна рекомендация лечащего врача помогает бросить курение 2% людей, а если такую рекомендацию дадут пять-шесть врачей разного профиля, то курение бросают до 12 процентов людей.

Почему люди курят

- Большинство заядлых курильщиков осваивают сигарету еще в детстве. Подростки таким образом хотят выглядеть взрослее и самостоятельнее. Но они даже не догадываются, что именно курение мешает им расти, - рассказывает Виктор Лозинский. - Углеводород, который поступает в легкие вместе с дымом, тормозит передачу кислорода органам человека. Не получая достаточного питания, они не могут нормально развиваться. Вот и получается, что курящие мальчишки остаются низкорослыми и довольно щупленькими. Они еще к тому же приобретают множество комплексов. Ведь в таком возрасте престижно быть рослым и крепким, чтобы девчонки чаще посматривали.

У людей старшего возраста причины для курения иные. Так они пытаются выйти на общение, быть как все. Взрослые курят преимущественно из-за чувства стадности. Все ходят на перекур и так общаются. А некурящие остаются как бы вне поля внимания общества и потому часто берутся за сигарету.

Как действует сигаретный дым

Есть много исследований, которые утверждают, что курение в течение 2-4 лет не отражается на здоровье. В этот период происходит накапливание вредных веществ в организме, а болезни появляются только через 5-10 лет.

У заядлых курильщиков происходят серьезные изменения в бронхах и легких. Может даже развиться рак. Ведь в сигаретном дыму содержится более 60 канцерогенов - веществ, вызывающих злокачественные изменения в клетках.

Никотин провоцирует спазмы кровеносных сосудов, повреждения их внутренних стенок, нарушение функции сердечной мышцы и в результате приводит к инфаркту миокарда, инсульту, а иногда - мгновенной смерти.

Любитель подымить со временем начинает лысеть, потому что у него не хватает витамина В1 (из-за никотина этот элемент выводится из организма более интенсивно).

Такие люди становятся сонливыми, слабыми, раздражительными, у них снижаются иммунные и психологические адаптационные механизмы.

Никотин - слабый наркотик

Главное действующее вещество в сигарете - никотин. Это алкалоид, из-за которого формируется зависимость от табака. Никотин в смеси дыма и газов быстро попадает в легкие курильщика, всасывается в кровь и уже через 10 секунд достигает головного мозга.

В основе страсти к табаку - патологические изменения в мозге, идентичные тем, что возникают при формирования зависимости от героина и кокаина. Именно поэтому сам никотин приравнен к наркотическим веществам.

Причем никотин, как и любой наркотик, требует постоянного увеличения дозы. Поэтому люди со временем начинают курить все чаще, а отказаться от сигареты для них становится проблематичным.

Отказаться от табака сложно, но возможно

Почему же многим людям так сложно бросить курить? Все просто, объясняет Виктор Лозинский. Не получив дозы никотина, человек испытывает ломку - у него болит голова, появляется общее недомогание, расстройство сна. Человек становится невнимательным и раздражительным. Неприятные симптомы заставляют людей снова браться за сигарету. Но если есть серьезное желание бросить курить, то на помощь придут специальные препараты. Что же предлагает медицина?

1. Никотинозаместительная терапия. При использовании препаратов (например, специальной жевательной резинки, таблеток, спреев) в организм поступает никотин в малых дозах. И человек постепенно отвыкает от самого процесса курения и к тому же не дышит канцерогенным табачным дымом.

2. Биополимерные наклейки. Тоненькую пленочку наклеивают на десну, и вещества, которыми она пропитана, быстро всасываются в кровь - желание закурить пропадает. Курс лечения - около двух недель.

3. Пластырь. Наклеивается на плечо или бедро один раз в день (обычно курс продолжается 8 - 10 недель) и обеспечивает поступление в организм дозы никотина через кожу. Недостаток этого метода - пластырь может вызвать раздражение кожи.

4. Психотерапия. Задача психотерапевтов в том, чтобы повысить мотивацию отказа от сигарет и удержать от соблазна. Психологи считают, когда у человека есть внутренняя убежденность, это уже 90 процентов успеха.

5. Акупунктура (или рефлексотерапия). Иглотерапия в мире применяется уже давно, в том числе и при отказе от курения.

КСТАТИ

За 40 лет с 1968 года по 2008 год сперматогенез у мужчин уменьшился в 2 раза. Если в 1968 году в 1 мл спермы среднестатистического мужчины было 100-110 млн сперматозоидов, то в 2008 году - 55 млн. Эти изменения ученые связывают именно с такими вредными привычками, как курение и алкоголь.

НА ЗАМЕТКУ

В состав сигаретного дыма входят тысячи химических веществ, в том числе очень знакомые современному человеку химические соединения: окись углерода, ацетон, цианид водорода (его, к слову, нацисты использовали в газовых камерах), аммиак, тяжелые металлы - ртуть, свинец, мышьяк и кадмий, углеводороды бензол, толуол. Сам же никотин как сильнодействующий токсин еще с XIX столетия использовался для производства инсектицидов и крысиного яда.

P.S. Пока вы читали этот материал, от болезней, связанных с курением, в мире умерли 6 человек!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия страховой агент Днепропетровск