Подготовила Елена ИОНОВА. (21 марта 2008)
Что снится к болезни, а что - к выздоровлению

Что снится к болезни, а что - к выздоровлению

Ночное самообследование - и никакой мистики

Современная медицина вывела четкую связь между заболеванием человека и характером его сновидений. И в этом нет никакой мистики. Как рассказал профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ, во время сна наш мозг вовсе не отдыхает, а переключается на другой режим работы. Почти не реагирует на внешние факторы, зато занят проверкой работы всех систем нашего организма.

Подсознание начинает активно анализировать и ту информацию, что накопилась за день, и - самое важное - ту, что сознание пропустило мимо ушей. К такой информации и относятся сигналы от наших внутренних органов.

Погоня - к сердечным проблемам, сырое мясо - к гастриту

Что к чему снится

Болезни сердца. Обычно их сопровождают страшные сновидения, из-за которых человек просыпается в холодном поту среди ночи. Нередко сны сердечников содержат картины погони, преследования, падения в пропасть, бешеные гонки. Практически всегда в таких снах присутствует страх смерти.

Гипертония. Сны обрывочные, их сопровождает ощущение тревоги, которое сохраняется и при пробуждении. Распространенные образы: природные катастрофы (землетрясения, ураганы, наводнения), обрушение дома, и вы или ваши близкие под обломками, падение в яму (трубу), военные действия или теракты. Часто сны гипертоников насыщены раскатистыми или свистящими неприятными звуками, от которых закладывает уши.

Гипотония. Блеклые, вялотекущие сны, то прерывающиеся, то возобновляющиеся. Ощущение невозможности пошевелиться, поднять какую-то ношу, переплыть реку. Сюжеты о том, как из вас выкачивают кровь (всевозможная вампирская тематика) и при этом невозможность и нежелание сопротивляться. Страха нет, напротив, равнодушие и апатия.

Болезни органов дыхания, астма. Быстрые, лихорадочные сны с яркими, иногда фантастическими образами. Распространенные темы: человека душат, что-то большое и тяжелое садится на грудь (например, мохнатая горилла прыгает на грудную клетку или сбивает с ног ударом в грудь здоровенный пес), вас заживо заваливают землей, вы тонете, вас обвивают щупальца, накрывает лавина, вы оказываетесь в каком-то месте, где невозможно нормально дышать (в трюме корабля или на другой планете, где нет кислорода). При пробуждении страх, липкий пот, желание немедленно действовать, куда-то бежать, а сил нет.

Желудочно-кишечные заболевания. Для них характерны не только зрительные, но и вкусовые ощущения, как правило, неприятные. При болезнях печени часто снятся драки, ранение ножом, кровь, привкус крови и горечи во рту. Нарушения пищеварения сигналят картинами, в которых присутствуют сырое мясо (часто испорченное или даже человеческое), тухлая рыба, видоизмененные или ядовитые овощи-фрукты, поедание несъедобных вещей, какие-то причудливые, чаще неприятные на вкус блюда, выпадение собственных зубов. При пробуждении могут быть ощущение брезгливости, тошнота.

Неврозы и депрессии. При неврозах сны яркие, сочные, при депрессиях - бледные, с преобладанием темных тонов. Предвестниками депрессии бывают сны с ощущением невозможности найти выход - из тупика, тоннеля, леса, галереи комнат, череды лестниц и т. д. Нередки ощущения, что оказался в знакомом месте, но оно вдруг изменилось и все стало странным и непонятным. Снится, что блуждаете в темноте и вам очень страшно от неизвестности или прячетесь от каких-то монстров. Снятся собственные похороны, близкие в черных одеждах. Часто при депрессиях во взрослых снах оживают детские кошмары.

Признак надвигающегося невроза - сны, связанные с невозможностью преодоления каких-то препятствий. Перед вами захлопываются двери, которые вы не можете открыть, убегает последний вагон, не можете перепрыгнуть яму, которую другие преодолевают легко. Хорошо знакомые люди предстают какими-то странными, в непривычной одежде.

Грипп и другие инфекционные заболевания. Рассмотреть их во сне можно за несколько суток до перехода из латентного периода в открытый. Характерно видеть себя со стороны голым, гореть в огне, париться в бане, видеть себя купающимся, носить тесные, неудобные одежды, пить много жидкости и никак не напиться.

 

ТЕСТ

Не пора ли вам лечиться

По каким признакам можно понять, что нарушения сна носят неслучайный характер и что желательно обратиться за помощью к доктору.

  Вам трудно засыпать в последнее время каждый день?

  • Вы принимаете на ночь алкоголь, чтобы вырубиться?
  • Если вы просыпаетесь по ночам, бывает ли вам трудно заснуть снова?
  • Чувствуете себя, проснувшись утром, неотдохнувшим и разбитым?
  • Влияет ли плохой ночной сон на ваше настроение днем (испытываете ли вы раздражение, напряжение в общении, депрессивное, подавленное состояние)?
  • Ощущаете, что плохой сон выбивает из колеи на целый день: отмечаете снижение памяти, концентрации внимания, заторможенность?

Если вы ответили «да» на 2 или более вопросов или ответили «да» на третий вопрос, вам нужно как можно скорее обсудить ваше состояние с врачом - сомнологом, психотерапевтом или неврологом. Будьте готовы к тому, что любой из этих специалистов может направить вас на дополнительные обследования, например, к кардиологу, урологу и т. д.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт