Подготовила Анна КУКАРЦЕВА. (14 марта 2008)
Защитим ребенка от весенних инфекций

Защитим ребенка от весенних инфекций

В конце зимы - начале весны иммунные силы нашего организма снижены. Поэтому легко может прицепиться любая случайная зараза, начиная от простуды и заканчивая кишечными болезнями. Чихнувший ребенок может заразить до 20 своих сверстников, находящихся рядом. А на освобожденной из-под снега земле водятся не менее опасные микробы. Очень важно позаботиться о здоровье, особенно детей.

Одевайте по сезону

  • Сейчас важно не перекутать ребенка, потому что случайный ветерок не так страшен одетому по сезону ребенку, как вспотевшему под кучей свитеров. Поэтому не опасайтесь легких курточек и кроссовок.
  • Следите за режимом дня своего чада. Отдых и учеба должны быть сбалансированы. Для малышей очень важен дневной сон. Если ребенок не будет переутомляться, защитные силы организма легко справятся со случайными инфекциями.
  • Регулярное и правильное питание - один из главных помощников иммунитета. Белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях доставят необходимую весной энергию.
  • Не забывайте про дополнительные витамины, которые не всегда можно получить вместе с питанием! Подкармливайте малыша апельсинами - основными поставщиками витамина С. Этот солнечный витамин поддерживает иммунитет, противостоит инфекционным заболеваниям и выводит из организма вредные вещества и токсины. Кроме того, можно пропить курс детских витаминных комплексов, которые обеспечат организм всем необходимым. Для профилактики хватит месяца.
  • Не вредными будут и продукты с лакто- и бифидобактериями, которые отвечают за здоровую флору кишечника. Полезные бактерии, которые там водятся, также помогают поддержать иммунитет и справиться с болезнями.
  • И одно из основных правил, про которое дети часто забывают, - после прогулки обязательно мойте руки с мылом! Это простая процедура убережет от многих вредных бактерий, которые обитают на земле, на поручнях в общественном транспорте, на дверных ручках - в общем, в любых общественных местах.

Больше соков и апельсинов!

Любое недолеченное заболевание может вспыхнуть с новой силой именно весной. Обязательно долечите до конца заболевшее горло или насморк. Делайте ингаляции, полоскания. Настои ромашки продезинфицируют больное горло. Также ими можно промыть нос. Это поможет избавиться от бактерий и микробов, которые скапливаются в слизистой.

В начальной стадии заболевания поможет отвар шиповника. Он снабдит всеми необходимыми витаминами. И вообще давайте приболевшему малышу больше теплого питья - морсов, травяных настоев. В первые два дня эффективно закапывать в нос интерферон.

Кстати, не нужно заставлять малыша больше есть во время болезни - организм сам определит нужное количество пищи. Гораздо полезнее будут соки и фрукты.

КСТАТИ

Хорошая профилактика простуд - закаливание. Но начинать его нужно, когда ребенок совершенно здоров. Купая ребенка под душем в теплой воде, на несколько секунд сделйте ее чуть прохладнее. И так раз восемь за купание. С каждым разом можно делать воду все холоднее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт