Легкие простуды укрепляют детский иммунитет

Легкие простуды укрепляют детский иммунитет

Комментарии: 2
- Я болезней не боюсь, потому что закаляюсь!

Дочка пошла в садик в два годика, и тут же начались частые простуды, хотя до этого практически не болела. Что можно сделать для укрепления иммунитета?

Елена.

- У всех малышей в этом возрасте незрелый иммунитет. К тому же в начале посещения детского сада они сталкиваются с кучей инфекций. Соответственно иммунитета на эти инфекции у ребенка еще нет (он с ними сталкивается впервые), и, чтобы его приобрести, ребенок должен переболеть.

Поэтому дети даже обязаны болеть. Главное, чтобы недолго и без осложнений. После болезни перед новым походом в детсад должен пройти нормальный адаптационный период: минимум 1 - 2 недели.

Можно добавить витамины и иммуностимуляторы. А лучше всего закаливать ребенка.

КСТАТИ

Какой должна быть температура в детсаду? Есть ли безопасный минимум, при котором малыш не может простудиться?

Наталья.

- Это зависит от возраста ребенка. До трех лет температура в группе должна быть 21 - 22 градуса. После трех лет может быть 19 - 20 градусов.

Закаливание

Моему малышу один месяц. Уже можно начинать его закаливать?

Татьяна.

- С трех недель уже можно начинать принимать воздушные ванны. Оставляйте малыша голеньким сначала на пять минут в день, потом 10 и так далее. С полутора месяцев начинайте постепенно снижать температуру воды для купания каждую неделю на 0,5 градуса.

Месяцев с трех можно начинать другие водные закаливания. После ванны обливайте малыша водой, которая прохладнее, чем в ванной, на 1 градус. Понижайте температуру постепенно: через пять - семь дней еще на один-два градуса, пока ребенок это переносит хорошо.

У моего 3-летнего сына слабый иммунитет. Все твердят одно - надо закаливать. Пробовали через активное загорание летом - не помогло. А что делать, если ребенок вообще не любит купаться?

Алина.

- Конечно, закаливание - наилучший способ повысить иммунитет. Но только одними купаниями этого не добиться. Нужно комбинировать различные методы.

Чередуйте экстремальные методы закаливания - контрастные, кратковременные (обливание холодной и горячей водой) и длительное воздействие агрессивных факторов - солнце, воздух и влажность. В любом случае необходимо грамотно, руководствуясь или книгами, или наставлениями педиатра, подвести ребенка к тому, что закаливать его будут.

Постепенно вводите обтирания, обливания, частые проветривания комнаты. Не перекутывайте сына, уменьшайте количество теплой одежды, пусть почаще принимает воздушные ванны голышом.

Помимо закаливания, для иммунитета очень важны гимнастика и стимуляции рецепторов на стопах - например, занятия на массажном коврике, бег по гальке, песку, другим мелким предметам.

Порекомендуйте, пожалуйста, какие-нибудь хорошие витамины для трехлетнего ребенка. И в какое время года лучше их принимать?

Екатерина.

- Витаминная терапия для каждого ребенка подбирается индивидуально с педиатром (нужно знать результаты анализов). Принимать их лучше в начале осени, перед посещением детского сада или школы, а также месячными курсами в декабре и марте. Старайтесь не давать ребенку витамины дольше месяца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт