Подготовила Елена ИОНОВА. Фото из архива «КП». (4 марта 2008)
Веские причины для тонуса мужчины

Веские причины для тонуса мужчины

1 Утро - без резких движений

Тем, кто много и допоздна работает, часто бывает трудно раскачаться утром. Если вы резко вскакиваете по будильнику, можете почувствовать головокружение и мушки перед глазами. Чтобы миновать эту неприятность, нужно активизировать мозговое кровообращение. Прежде чем спрыгивать с кровати, хорошенько потянитесь и несколько раз, лежа на спине, подтяните колени к груди, советует физиолог Георгий ДОМБАДЗЕ.

2 Согрейся изнутри

По утрам полезнее горячий душ и горячий напиток. Сядьте в ванне, скрестив ноги по-турецки. Направьте сильную теплую струю душа на спину в область между лопаток. Если есть массажный режим, выберите самую мощную струю и посидите так две-три минуты. А вот ванну не наполняйте: она подействует расслабляюще, и на работу совсем не захочется.

3 Завтрак - после водных процедур

Отдайте предпочтение легким белкам и «быстрым» углеводам: творогу, йогурту, меду, орехам и хлопьям с молоком.

Если хотите поднять себе настроение, съешьте пару бананов и запейте их большой чашкой зеленого чая. Закончить завтрак лучше всего таблеткой аскорбинки.

4 Йога назло рекордам!

Не стоит ставить спортивных рекордов поутру - организму и так не хватает энергии. Утром лучше сделать спокойную зарядку с преобладанием аэробных упражнений, направленных на насыщение крови кислородом. К ним относятся элементы дыхательных гимнастик, йога, цигун.

5 Если стал появляться животик

Из-за компьютера - за руль, и так каждый день? Это банальная гиподинамия. Выход: делайте в середине дня 20-минутную гимнастику. Упор - на упражнения для пресса, области таза и ног.

6 Если часто болит голова

Если болит затылок и шея, причем ближе к вечеру, то, скорее всего, это головные боли напряжения. Чтобы шейные мышцы не застаивались, нужна простая гимнастика 4 - 5 раз в день: по пять наклонов головы вбок, вперед, назад плюс легкий массаж воротниковой зоны.

7 Появилась одышка?

Пробежали пару лестничных пролетов и не можете дух перевести? Возможно, это следствие все той же гиподинамии. Тогда нужно скорректировать питание и больше двигаться. Но на всякий пожарный проверьте сердце - сделайте ЭКГ и пробу с физнагрузкой.

8 Бегаете в туалет чаще обычного?

Настало время посетить уролога. Вполне возможно, что вы стали жертвой простатита или цистита. Нужно сдать анализ мочи на наличие воспаления.

9 Стали дрожать руки?

Вряд ли это болезнь Альцгеймера. Тремор может быть вызван нервным напряжением либо сосудистыми изменениями - из-за курения опять же. Вам нужно сходить к неврологу, который и определит причину.

10 Покалывает в правом боку?

Это печень. Сознайтесь, вы ее совсем заездили? По статистике, женщины чаще страдают хроническим панкреатитом, а мужчины - жировой дистрофией печени. Возможно, помимо диеты, придется попить препараты-гепатопротекторы, восстанавливающие клетки печени.

11 За рулем устают спина и ноги?

Стоя в пробке, поделайте такое упражнение: сначала максимально отведите плечи и плавно запрокиньте голову назад и прогнитесь, затем сведите плечи вперед, плавно опустите голову на грудь (делать упражнение 2 - 3 раза). А чтобы не было застоя в органах малого таза и ногах, лучшее упражнение за рулем: сильно сжать, а потом расслабить мышцы бедер и ягодиц (делать 10 - 15 раз).

12 Все реже хочется секса?

Скорее всего, это на нервной почве. Снижение потенции у мужчин до 50 лет на 80% носит психоэмоциональный характер. Андрологи шутят: лучший способ проверить потенцию - сходить на сторону. Но лучше сначала завернуть к урологу - проверить простату на предмет воспалений.

13 Если редеет шевелюра

Иногда, увы, это наследственное и связано с гормональным фоном. Если же у родни с волосами все в порядке, возможно, это нервная алопеция (облысение). Кстати, по статистике, каждый четвертый мужчина теряет волосы на нервной почве.

Нередко волосы начинают сыпаться из-за нехватки витаминов А и Е. Помогут крапива и лук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Park Lane