Подготовила Наталья АНИСИМОВА. (22 февраля 2008)
В детстве аллергию победить проще

В детстве аллергию победить проще

Как правильно кормить годовалого ребенка и что делать, чтобы не было диатеза? И, главное, можно ли делать прививки, если есть диатез?

Марина.

- Сперва надо проконсультироваться у аллерголога и поставить аллергопробы с пищевыми аллергенами, а уж затем подобрать сбалансированную диету. Если у ребенка есть обострение на коже, то в данный момент прививки делать нельзя. Когда воспаления кожи нет, можно прививать ребенка, но с предварительной подготовкой: за 1 неделю до прививок назначается гипоаллергенная диета, антигистаминные препараты, такие, как кларитин, эриус, для того чтобы предупредить обострение. После прививки в течение недели нужно принимать те же антигистаминные препараты.

- Можно ли вылечить пищевую аллергию у ребенка или придется соблюдать диету долгие годы?

Денис.

- С возрастом чувствительность к пищевым аллергенам уменьшается, но на некоторые продукты (орехи, грибы) остается на всю жизнь. При этом важно, чтобы у ребенка не было патологии органов пищеварения (гастрит, панкреатит), ферментной недостаточности - например, лактазной (когда снижена активность фермента, расщепляющего лактозу). Если чувствительность к определенным пищевым продуктам сохраняется, то надо соблюдать диету и продолжать лечение у аллерголога.

Кормящим мамам важно соблюдать диету

- Дочке 1,5 месяца. После выписки из роддома на лице малышки стала ежедневно появляться сыпь в виде красненьких прыщичков, иногда шелушащихся. В разные дни краснеют то скулы, щечки, то шейка, веки, брови. Как выяснить, связана сыпь с аллергией или с работой кишечника?

Любовь.

- Думаю, что эти проявления связаны с недостаточно строгим соблюдением вами гипоаллергенной диеты. Мама должна есть отварную, тушеную пищу, приготовленную на пару. Следует исключить шоколад, орехи, мед, цитрусовые, экзотические фрукты, ракообразные, наваристые бульоны, особенно куриные. Лучше цельное коровье молоко поменять на кисломолочные продукты.

Если изменения на коже будут оставаться, следует проконсультироваться у аллерголога. Но ни в коем случае не переводите ребенка на искусственное вскармливание.

Если крапивница - от нервов

- В 9-м классе сразу после экзамена по математике я вся покрылась крапивницей, которая не проходила неделю. С тех пор при малейших нервных переживаниях всегда появляется крапивница. Появились и аллергический насморк, резь в глазах. Что мне делать?

Лана.

- Если нет наследственной отягощенности по аллергии, то, скорее всего, крапивница связана со стрессами. Ее называют холинергической крапивницей. Для того чтобы решить, какой вариант крапивницы у вас сформировался, нужно обследовать желудочно-кишечный тракт - нет ли патологии, выявить другие очаги хронической инфекции или эндокринных нарушений.

Если все это исключается, тогда нужно проводить превентивное лечение, которое может назначить невропатолог.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке сметчик