Наталья АНИСИМОВА (19 февраля 2008)
Сними усталость с глаз

Сними усталость с глаз

Найти именно эти успокаивающие лечебные точки. Во время массажа глаза должны быть закрыты. Легкое воздействие на точки нужно оказывать строго по направлению и в последовательности, указанным на схеме!

Они занимают всего 10 - 15 минут и помогают сразу. Сегодня наш эксперт - врач-офтальмолог, д. м. н. профессор Эрика ЭСКИНА.

Воздействуем на точки

Глаза краснеют, слезятся, веки дрожат, картинка рябит - все это признаки переутомления глаз и повод отложить работу, расслабиться и сделать успокаивающий массаж.

1. Любой точечный массаж нужно делать теплыми руками, для этого достаточно несколько минуток потереть ладони - кровь начинает циркулировать быстрее, и руки согреваются.

2. Расположите палец перпендикулярно к поверхности кожи и осторожно нащупайте нужную точку (см. схему) подушечкой указательного пальца.

3. Если при воздействии появилось ощущение легкой укалывающей боли, значит, точка найдена правильно.

4. Массировать каждую точку круговыми движениями по часовой стрелке 3 - 4 раза.

5. Точечный массаж можно делать и взрослым, и детям старше трех лет, однако, прежде чем самостоятельно делать ребенку  такой массаж, желательно проконсультироваться у детского врача-офтальмолога.  

Физкультминутка поможет сохранить зрение

Чтобы глаза не уставали от компьютера, желательно устраивать им отдых каждый час. Не хотите делать точечный массаж, сделайте простую и эффективную гимнастику.

1. Прикрывая один глаз, перевести взгляд с близкой точки вдаль (повторить каждым глазом 3 - 5 раз).

2. Поочередно двигать глазами вверх - вниз, вправо - влево, по часовой стрелке - против часовой стрелки. 

НА ЗАМЕТКУ

Полезные продукты для здоровья глаз - морковка, черника, шпинат, красные овощи и фрукты, черный хлеб. Чем чаще и больше их есть, тем лучше.

ВОПРОС В ТЕМУ

Не все капли одинаково полезны?

Мой муж работает в офисе - с утра раннего до позднего вечера перед компьютером. Жалуется на усталость глаз, каждый вечер закапывает капли типа визин. Не вредно ли это?

Татьяна.

- Капать эти капли каждый вечер нельзя. Они сужают сосуды и нарушают питание глаза, - отвечает наш эксперт Эрика Эскина. -  Есть абсолютно безвредные капли, например: натуральная слеза, систейн, хилокомод, которые можно использовать без ограничения, поскольку они восстанавливают слезную пленку. Если речь идет о таких каплях, как визин, окуметил, то их лучше не применять на регулярной основе, тем более что они не устраняют проблемы.

ВАЖНО!

Точечный массаж глаз нельзя делать при невралгии тройничного нерва, травмах, воспалительных заболеваниях глаза.

Если массаж и гимнастика не помогают снять усталость, нужно обращаться за помощью к врачу-офтальмологу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.