Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Пуповинная кровь: где хранить?

Данная информация предназначается, в первую очередь, тем, кто уже решил собрать и сохранить пуповинную кровь при рождении ребенка. Найти ответ на вопрос – где правильно хранить пуповинную кровь - поможет наша статья.

Для чего сохранять пуповинную кровь?

Врачи и ученые всего мира солидарны в том, что пуповинная кровь является оптимальным источником стволовых клеток. Раньше повсеместно для трансплантаций использовались клетки костного мозга. Однако после того как было доказано, что в пуповинной крови содержание стволовых клеток в 2 раза больше, а способность этих клеток к делению выше в 8-10 раз, при проведении трансплантаций отдается предпочтение именно этому источнику.

Лечение стволовыми клетками -  самая перспективная и обсуждаемая область медицины, с их помощью на сегодняшний день успешно преодолеваются сотни заболеваний, в том числе и те, которые раньше считались смертельными или неизлечимыми.

Стволовые клетки – это клетки-предшественники всех органов и тканей живого организма. Именно из них сформировались сердце и печень, кровеносная и нервная системы, клетки кожи и мозг человека. То есть, на определенном этапе своего развития человек полностью состоит из стволовых клеток, которые потом дифференцируются в более специализированные клетки, образуют ткани и органы. Выделенные в лабораторных условиях стволовые клетки под воздействием ростовых факторов могут дифференцироваться в различных направлениях, образуя нервные, кроветворные, эндотелиальные, мезенхимальные линии. Говоря простым языком, существует возможность получить именно те клетки, которые нужны конкретному пациенту  с конкретной проблемой. Уникальное воздействие на организм заложено в стволовые клетки самой природой. В организме они сами распознают "уязвимые места" - поврежденные органы и ткани, и устремляются их восстанавливать. Но в определенных случаях своего естественного запаса не хватает, и тогда на помощь приходят наука и медицина.

Сердечно-сосудистые заболевания, патологии нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, пищеварительных органов, гематологические заболевания и онкология – все это можно лечить с помощью стволовых клеток. Клеточная терапия способна стабилизировать состояние больных с очень сложными, неизлечимыми заболеваниями. Например, пациентов с сахарным диабетом, циррозом печени, панкреонекрозом, В клинической практике были случаи помощи людям, для которых другие методы лечения оказались бессильными. В Украине, например, одному пожилому мужчине с помощью стволовых клеток полностью восстановили сосуды на ногах, предотвратив ампутацию. Маленькому мальчику успешно провели терапию прогрессирующей мышечной дистрофии (миастении Дюшена) с помощью стволовых клеток пуповинной крови его младшей сестры.

Как должна храниться пуповинная кровь?

Сбором, переработкой, тестированием и долгосрочным хранением пуповинной крови занимаются специализированные учреждения -  "банки пуповинной крови". Важно не ошибиться в выборе такого банка, ведь пуповинная кровь может храниться десятилетиями, а качество хранимого материала проверить самостоятельно довольно сложно. Да и в случае необходимости использования сохраненной пуповинной крови, нужно быть уверенным в том, что она по-прежнему является источником ценнейших стволовых клеток.

Пуповинная кровь собирается акушером-гинекологом, принимающим роды. Для большинства врачей эта процедура не является новой, и они регулярно ее выполняют. Процесс забора регламентируется "Порядком забора  и временного хранения пуповинной (плацентарной) крови", утвержденным Минздравом Украины. Комплект для сбора и транспортировки передается банком пуповинной крови заблаговременно в выбранный родителями роддом. При этом если родители не решили,  где будут происходить роды, комплект они могут получить на руки.

После сбора пуповинной крови – врач связывается с банком пуповинной крови, и курьер забирает ее  для доставки в банк. Здесь происходит выделение стволовых клеток, тестирование на вирусы и инфекции и криоконсервирование пуповинной крови.

В нашей стране государство усилило контроль над организациями, предоставляющими такую услугу. Теперь все банки пуповинной крови должны соответствовать жестким требованиям и иметь соответствующую лицензию на  "Деятельность банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека".

В чем заключаются требования к банкам пуповинной крови?

Лицензионные условия содержат четкие требования  к материальной базе, методикам и технологиям, применяемыми в баках пуповинной крови. Остановимся на наиболее важных из них.

Банк пуповинной крови должен обладать достаточной материальной базой, которая позволит качественно и эффективно проводить манипуляции с пуповинной кровью. Лицензированный банк пуповинной крови представляет комплекс, включающий: диагностические лаборатории, бокс по обработке материала, помещения для хранения, подсобные помещения (охрана, санитарные и технологические помещения). Для соблюдения всех технологических, санитарных и гигиенических норм,  площадь банка пуповинной крови должна составлять не менее 500 квадратных метров. Для обеспечения сохранности образцов в случае перебоев в поставках жидкого азота, банк пуповинной крови должен иметь  его резервное хранилище, рассчитанное на объем не менее одной тонны.

Процессы переработки, тестирования, замораживания и хранения пуповинной крови  требуют  большое количество высокотехнологичного, современного оборудования мирового класса, перечень которого также регламентируется данным документом. Согласитесь, что от технологической оснащенности  напрямую зависит качество сохраняемой пуповинной крови.

И самое главное, что обеспечивает биологическую безопасность образца – это лаборатория молекулярной диагностики (ПЦР). Наличие ПЦР-лаборатории обеспечивает качественное тестирование образцов пуповинной крови на наличие вирусов и инфекций, и позволяет идентифицировать их,  даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя. Именно такой анализ пуповинной крови дает гарантию безопасности для возможного клинического применения.

Персонал банка пуповинной крови должен состоять из высококвалифицированных медиков и биологов, имеющих соответствующее образование. Руководителем лицензированного учреждения может быть только высококлассный специалист с высшим образованием с опытом работы в данной сфере. Все без исключения сотрудники проходят регулярную аттестацию.

При этом всем, банк пуповинной  крови должен соблюдать  санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемических правила и нормы, установленные для медицинских учреждений!

Обращаем Ваше внимание, что наличие такой лицензии является обязательным для осуществления услуг по сохранению пуповинной крови, и Вы вправе потребовать ее копию у сотрудника банка пуповинной крови, в котором планируете сохранить драгоценную пуповинную кровь Вашего малыша.