Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (15 февраля 2008)
Тормозишь? Проверь щитовидку

Тормозишь? Проверь щитовидку

- В последние годы в Украине все больше людей страдают от болезней щитовидной железы. Число злокачественных образований ежегодно увеличивается на 3 процента, - говорит главный врач Центра хирургии и реабилитации больных с патологией щитовидной железы Киевского городского эндокринологического центра Николай Гульчий. - Причин болезни много, но чаще всего это банальный недостаток йода. Поэтому в рационе питания обязательно должны быть продукты, богатые йодом. А в наиболее ответственные периоды жизни (половое созревание, беременность), при значительных умственных и физических нагрузках надо больше внимания уделять своему здоровью и регулярно проходить обследование у специалистов.

Кто в группе риска

  • Люди, у которых родственники страдали или страдают такими заболеваниями.
  • Те, кто живет в зоне йодного дефицита (Львовская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Закарпатская, Волынская, Тернопольская, Ровенская, Донецкая, Сумская, Житомирская, Киевская, Черниговская, Луганская области).
  • Подвергавшиеся радиоактивному облучению.

Узелок завяжется...

Заболевания щитовидной железы делятся на две группы: нарушение структуры и нарушение функции.

Самое распространенное заболевание из первой группы - узловой зоб. Это когда в ткани щитовидной железы развиваются узлы. Но выработка гормонов при этом может не нарушаться. В таких случаях необходима консультация у эндокринолога, чтобы специалист установил причину появления узла и исключил онкологию. Но все-таки в большинстве случаев опасности для жизни уплотнения в щитовидной железе не представляют.

Признаки узлового зоба:

  • чувство, как будто что-то давит в области шеи, трудно глотать;
  • внешние дефекты - заметные невооруженным глазом выпуклости.

Когда нарушаются фукции щитовидки, ставят диагноз - диффузно-токсический зоб.

Что происходит в организме? Сначала выработка тиреоидных гормонов резко возрастает. А со временем может начать падать, и тогда развивается гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы.

Симптомы нарушения функции:

  • накануне не пил и не волновался, а руки трясутся;
  • сердце «скачет»;
  • резко снижается масса тела;
  • повышенная потливость.

Могут быть также: отечность, прибавка веса, сухая кожа, запор, заторможенность.

Осложнения могут привести к коме

  • Даже легкие нарушения в работе щитовидной железы мешают человеку жить полноценной жизнью - быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, нездоровый, «потрепанный» внешний вид.
  • В тяжелых случаях человек может потерять сознание и даже впасть в кому.
  • В узлах щитовидной железы иногда скрываются злокачественные опухоли.
  • Женщины с нарушенной функцией щитовидной железы часто страдают бесплодием или невынашиванием.

Больше йода не значит лучше

Переизбыток йода в организме нарушает функцию щитовидки и может навредить здоровью не меньше, чем недостаток йода. Чтобы избежать передозировки, не увлекайтесь пищевыми добавками и другими препаратами с йодом.

А вот продукты с йодом - специальные хлеб, соль, молоко, также морепродукты, морская капуста - передозировку не вызывают. Но оценить, сколько йода организм получает с продуктами, сложно. Йод - это летучее соединение, и если в свежем продукте его 80 - 90% (от заявленного производителем), то на конец срока годности его может не остаться вовсе.

СПРАВКА «КП»

Щитовидная железа - непарная эндокринная железа, расположенная на шее спереди гортани. Состоит из двух долек. Она вырабатывает йодосодержащие тиреоидные гормоны, которые отвечают за обменные процессы в организме. Если их не хватает, возникает гипотиреоз - при этой болезни постоянно мучают отечность, сонливость, вялость, нарушение памяти. При полном отсутствии тиреоидных гормонов человек умирает. От нормальной функции щитовидной железы зависят основные биологические процессы в организме - рост и развитие тканей. Врожденная аномалия редко, но бывает.

ВАЖНО

У женщин заболевания щитовидной железы встречаются в четыре раза чаще, чем у мужчин.

К врачу - хотя бы раз в пять лет

Как избежать проблем?

Даже если нет явных проблем и жалоб, показываться эндокринологу раз в пятилетку до 40 лет и раз в два года после 40 лет. За консультацией можно обращаться к эндокринологу или к еще более узкому специалисту - тиреоидологу (занимается исключительно проблемами щитовидной железы).

Если есть подозрения на проблемы с щитовидной железой, назначают УЗИ и исследования крови на гормональный статус. Они дают точный ответ. При узлах проводят тонкоигольную пункционную биопсию для выявления онкологии.

В целях профилактики можно с помощью второго человека самим провести обследование - аккуратно пальцами прощупать шею (см. фото). Найдете хоть малейшее уплотнение - бегом к врачу.

Внимание! Бывает и так, что полная от природы шея походит на больную. В любом случае установить, есть болезнь или нет, может только специалист.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт