Сегодня 21 августа +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, Игорь ТОПЧИЙ (13 апреля 2007)
Крепость моего организма

Крепость моего организма

Весной особенно чувствуются проблемы со здоровьем, настроением, состоянием иммунной системы. Способствуют этому загрязненная окружающая среда - воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, а также нерациональное питание, вредные привычки, постоянные стрессы, хроническое недосыпание и множество других причин.

Да и пик заболеваемости инфекционными болезнями приходится обычно на зимне-весенний период - пору повальных гиповитаминозов. И не даром, ведь дефицит в организме витаминов А, Е, В, фолиевой кислоты, а также микроэлементов - цинка, железа - может вызвать нарушение функций иммунитета.

Кстати, заметьте: полезные микроорганизмы кишечника активно синтезируют витамины группы В и витамин К, которые стимулируют работу иммунной системы, - своеобразный витаминный мини-завод.

В человеческом организме настолько все взаимосвязано, что ухудшение работы иммунной системы приводит к болезненному состоянию всего организма. К примеру, стоит «пошатнуться» иммунитету - сразу же меняется количественный и качественный состав микрофлоры кишечника, возникают дисбактериозы. К слову, они могут развиваться и самостоятельно при несбалансированном, нерегулярном и часто меняющемся питании, а особенно часто - после лечения антибиотиками.

Построение защиты

Попытка противостоять весеннему ослаблению иммунитета, укрепить иммунную систему - одна из наиболее актуальных задач современной медицины. Учеными было разработано громадное количество препаратов-иммуномодуляторов. Большинство из них изготавливается на основе лекарственных растений (женьшень, элеутерококк, китайский лимонник и др.), некоторых химических соединений и даже компонентов микроорганизмов. Тем не менее из-за ряда причин (токсичность, недостаточная эффективность, побочные явления, высокая стоимость, недостаточная изученность) мы не станем советовать принимать их, не проконсультировавшись с врачом.

В настоящее время становятся все более популярными препараты на основе бактерий, витаминов и минералов. Ведь бактерии, которые в естественном состоянии находятся на коже и слизистых оболочках человека, «тренируют» иммунную систему - не дают ей расслабиться. Стоит человеку избавиться от всех окружающих его микробов - и иммунитет ослабеет.

Микробы на страже здоровья

Итак, мы убедились в той важной роли, которую для нас играют микроорганизмы. Но не все, а только «правильные», те, которые должны быть в норме. Иными словами, иммунитет будет в норме, если в порядке наша микробная защита. Почему она может быть нарушена, мы уже сказали, а вот о том, как восстановить «благоденствие», - побеседуем.

Существует группа препаратов, которая получила название «эубиотики» - это необходимые нам культуры бактерий. К этой группе можно отнести как лекарства, так и продукты питания - кисломолочные продукты и йогурты. То есть стоит съесть что-нибудь подобное, и организм получит недостающие микроорганизмы.

Правда, есть одна трудность: они в большинстве своем погибают в кислоте желудка, а до «места назначения» добирается только примерно 10 процентов. Это касается как кисломолочных продуктов, так и лекарственных препаратов - пробиотиков.

Поэтому для профилактики вполне достаточно употреблять йогурт или кефир, а вот для лечения дисбактериоза придется принимать препараты пробиотиков. Но далеко не все они одинаково эффективны. У наиболее серьезных зарубежных производителей микроорганизмы защищены специальной оболочкой или заключены в микрокапсулы, защищающие от кислоты желудка. А это значит, что эффект стопроцентный.

Я съем таблетку, но хочу лишь знать - зачем?

Рациональное питание, регулярные физические упражнения в комплексе с периодической коррекцией кишечной микрофлоры, приемом сбалансированных поливитаминно-минеральных комплексов намного эффективнее любых лекарств, на которых в будущем можно будет сэкономить.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ШИЛОВ, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца:

- Среди всего многообразия положительных эффектов, производимых нормальной микрофлорой на наш организм, хотелось бы остановиться на феномене так называемой «колонизационной резистентности». Этим сложным термином обозначают способность бактерий, заселяющих кожу и слизистые оболочки нашего тела, противостоять проникновению и размножению патогенных микроорганизмов. Механизмы подобного действия различны - от простой конкуренции за «место проживания» и «еду», угнетения их роста и обезвреживания токсинов до активной стимуляции разных звеньев иммунной системы. Собственно поэтому коррекция микрофлоры прямо влияет на иммунный статус организма.

Политика

Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой
Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой 4

Во время поездки в Кировоградскую область президент говорил о предстоящем празднике и его важных гостях.

Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника  днровца  Лусварга
Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника "днровца" Лусварга 57 1

Вместо Мешечка новым государственным защитником экс-президента стал Максим Герасько.

Россияне смогут получить американскую визу только в Москве
Россияне смогут получить американскую визу только в Москве 453 9

Неиммиграционные визы будут выдавать только в посольстве. Раньше их можно было получить в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке

Происшествия

В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей
В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей [фото] 168 1

Из пылающей квартиры мужчина вынес восьмилетнего и пятилетнего мальчиков, их двухлетнюю сестру, а сам "ушел по-английски".

Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник
Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник 212 1

Родственники погибшей девушки считают, что виновником аварии является совладелец телеканала ЗІК и почетный президент футбольного клуба "Карпаты", а не его охранник.

В Марселе автомобиль протаранил автобусную остановку, опубликованы фото и видео
В Марселе автомобиль протаранил автобусную остановку, опубликованы фото и видео 399

В результате один человек погиб, несколько ранены. Пока нет информации, считают ли правоохранители инцидент терактом.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 748 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 366 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1485

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2938

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1389

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 356

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 912

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 628 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1287

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!