Анна ПУПЧЕНКО, Игорь ТОПЧИЙ (13 апреля 2007)
Крепость моего организма

Крепость моего организма

Весной особенно чувствуются проблемы со здоровьем, настроением, состоянием иммунной системы. Способствуют этому загрязненная окружающая среда - воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, а также нерациональное питание, вредные привычки, постоянные стрессы, хроническое недосыпание и множество других причин.

Да и пик заболеваемости инфекционными болезнями приходится обычно на зимне-весенний период - пору повальных гиповитаминозов. И не даром, ведь дефицит в организме витаминов А, Е, В, фолиевой кислоты, а также микроэлементов - цинка, железа - может вызвать нарушение функций иммунитета.

Кстати, заметьте: полезные микроорганизмы кишечника активно синтезируют витамины группы В и витамин К, которые стимулируют работу иммунной системы, - своеобразный витаминный мини-завод.

В человеческом организме настолько все взаимосвязано, что ухудшение работы иммунной системы приводит к болезненному состоянию всего организма. К примеру, стоит «пошатнуться» иммунитету - сразу же меняется количественный и качественный состав микрофлоры кишечника, возникают дисбактериозы. К слову, они могут развиваться и самостоятельно при несбалансированном, нерегулярном и часто меняющемся питании, а особенно часто - после лечения антибиотиками.

Построение защиты

Попытка противостоять весеннему ослаблению иммунитета, укрепить иммунную систему - одна из наиболее актуальных задач современной медицины. Учеными было разработано громадное количество препаратов-иммуномодуляторов. Большинство из них изготавливается на основе лекарственных растений (женьшень, элеутерококк, китайский лимонник и др.), некоторых химических соединений и даже компонентов микроорганизмов. Тем не менее из-за ряда причин (токсичность, недостаточная эффективность, побочные явления, высокая стоимость, недостаточная изученность) мы не станем советовать принимать их, не проконсультировавшись с врачом.

В настоящее время становятся все более популярными препараты на основе бактерий, витаминов и минералов. Ведь бактерии, которые в естественном состоянии находятся на коже и слизистых оболочках человека, «тренируют» иммунную систему - не дают ей расслабиться. Стоит человеку избавиться от всех окружающих его микробов - и иммунитет ослабеет.

Микробы на страже здоровья

Итак, мы убедились в той важной роли, которую для нас играют микроорганизмы. Но не все, а только «правильные», те, которые должны быть в норме. Иными словами, иммунитет будет в норме, если в порядке наша микробная защита. Почему она может быть нарушена, мы уже сказали, а вот о том, как восстановить «благоденствие», - побеседуем.

Существует группа препаратов, которая получила название «эубиотики» - это необходимые нам культуры бактерий. К этой группе можно отнести как лекарства, так и продукты питания - кисломолочные продукты и йогурты. То есть стоит съесть что-нибудь подобное, и организм получит недостающие микроорганизмы.

Правда, есть одна трудность: они в большинстве своем погибают в кислоте желудка, а до «места назначения» добирается только примерно 10 процентов. Это касается как кисломолочных продуктов, так и лекарственных препаратов - пробиотиков.

Поэтому для профилактики вполне достаточно употреблять йогурт или кефир, а вот для лечения дисбактериоза придется принимать препараты пробиотиков. Но далеко не все они одинаково эффективны. У наиболее серьезных зарубежных производителей микроорганизмы защищены специальной оболочкой или заключены в микрокапсулы, защищающие от кислоты желудка. А это значит, что эффект стопроцентный.

Я съем таблетку, но хочу лишь знать - зачем?

Рациональное питание, регулярные физические упражнения в комплексе с периодической коррекцией кишечной микрофлоры, приемом сбалансированных поливитаминно-минеральных комплексов намного эффективнее любых лекарств, на которых в будущем можно будет сэкономить.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ШИЛОВ, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца:

- Среди всего многообразия положительных эффектов, производимых нормальной микрофлорой на наш организм, хотелось бы остановиться на феномене так называемой «колонизационной резистентности». Этим сложным термином обозначают способность бактерий, заселяющих кожу и слизистые оболочки нашего тела, противостоять проникновению и размножению патогенных микроорганизмов. Механизмы подобного действия различны - от простой конкуренции за «место проживания» и «еду», угнетения их роста и обезвреживания токсинов до активной стимуляции разных звеньев иммунной системы. Собственно поэтому коррекция микрофлоры прямо влияет на иммунный статус организма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 744

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 25

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 612 8

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке
День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке [фото] 2092

В эти выходные столица Украины празднует 1535 лет. Первый день праздника не обошелся без ЧП. К сожалению, есть пострадавшие.

В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено
В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено 342

Внутри работают сотрудники полиции.

В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал
В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал [фото] 1065 1

Среди ночи двое мужчин разбили стекла и скрылись.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 951 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1219 1

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 344 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 1393

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Как собрать ребенка в детский лагерь и ничего не упустить
Как собрать ребенка в детский лагерь и ничего не упустить 184 1

Полезные советы родителям, чьи чада собираются самостоятельный отдых на время школьных каникул.

Астрологи: в июне не расслабляйтесь и используйте возможности для развития бизнеса
Астрологи: в июне не расслабляйтесь и используйте возможности для развития бизнеса 446

Первый месяц лета станет периодом грандиозных свершений для тех, кто будет готов полностью перевернуть свой привычный уклад жизни.

Светская хроника и ТВ

Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком
Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком

По мнению певицы, ответственность за произошедшее лежит не на пранкере, а на организаторах "Евровидения" и охране конкурса, пропустившей Седюка на сцену.

Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях
Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях [фото] 729 4

Российский журналист представит вторую серию документальной трилогии.

 Пират Карибского моря  Джеффри Раш:  Мне с этим безжалостным ублюдком никогда не скучно
"Пират Карибского моря" Джеффри Раш: "Мне с этим безжалостным ублюдком никогда не скучно" 223

В прокат вышла пятая часть о похождениях Джека Воробья и его заклятого друга капитана Барбоссы.

Спорт

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 175

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 634

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 547

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.