Анна ПУПЧЕНКО, Игорь ТОПЧИЙ (13 апреля 2007)
Крепость моего организма

Крепость моего организма

Весной особенно чувствуются проблемы со здоровьем, настроением, состоянием иммунной системы. Способствуют этому загрязненная окружающая среда - воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, а также нерациональное питание, вредные привычки, постоянные стрессы, хроническое недосыпание и множество других причин.

Да и пик заболеваемости инфекционными болезнями приходится обычно на зимне-весенний период - пору повальных гиповитаминозов. И не даром, ведь дефицит в организме витаминов А, Е, В, фолиевой кислоты, а также микроэлементов - цинка, железа - может вызвать нарушение функций иммунитета.

Кстати, заметьте: полезные микроорганизмы кишечника активно синтезируют витамины группы В и витамин К, которые стимулируют работу иммунной системы, - своеобразный витаминный мини-завод.

В человеческом организме настолько все взаимосвязано, что ухудшение работы иммунной системы приводит к болезненному состоянию всего организма. К примеру, стоит «пошатнуться» иммунитету - сразу же меняется количественный и качественный состав микрофлоры кишечника, возникают дисбактериозы. К слову, они могут развиваться и самостоятельно при несбалансированном, нерегулярном и часто меняющемся питании, а особенно часто - после лечения антибиотиками.

Построение защиты

Попытка противостоять весеннему ослаблению иммунитета, укрепить иммунную систему - одна из наиболее актуальных задач современной медицины. Учеными было разработано громадное количество препаратов-иммуномодуляторов. Большинство из них изготавливается на основе лекарственных растений (женьшень, элеутерококк, китайский лимонник и др.), некоторых химических соединений и даже компонентов микроорганизмов. Тем не менее из-за ряда причин (токсичность, недостаточная эффективность, побочные явления, высокая стоимость, недостаточная изученность) мы не станем советовать принимать их, не проконсультировавшись с врачом.

В настоящее время становятся все более популярными препараты на основе бактерий, витаминов и минералов. Ведь бактерии, которые в естественном состоянии находятся на коже и слизистых оболочках человека, «тренируют» иммунную систему - не дают ей расслабиться. Стоит человеку избавиться от всех окружающих его микробов - и иммунитет ослабеет.

Микробы на страже здоровья

Итак, мы убедились в той важной роли, которую для нас играют микроорганизмы. Но не все, а только «правильные», те, которые должны быть в норме. Иными словами, иммунитет будет в норме, если в порядке наша микробная защита. Почему она может быть нарушена, мы уже сказали, а вот о том, как восстановить «благоденствие», - побеседуем.

Существует группа препаратов, которая получила название «эубиотики» - это необходимые нам культуры бактерий. К этой группе можно отнести как лекарства, так и продукты питания - кисломолочные продукты и йогурты. То есть стоит съесть что-нибудь подобное, и организм получит недостающие микроорганизмы.

Правда, есть одна трудность: они в большинстве своем погибают в кислоте желудка, а до «места назначения» добирается только примерно 10 процентов. Это касается как кисломолочных продуктов, так и лекарственных препаратов - пробиотиков.

Поэтому для профилактики вполне достаточно употреблять йогурт или кефир, а вот для лечения дисбактериоза придется принимать препараты пробиотиков. Но далеко не все они одинаково эффективны. У наиболее серьезных зарубежных производителей микроорганизмы защищены специальной оболочкой или заключены в микрокапсулы, защищающие от кислоты желудка. А это значит, что эффект стопроцентный.

Я съем таблетку, но хочу лишь знать - зачем?

Рациональное питание, регулярные физические упражнения в комплексе с периодической коррекцией кишечной микрофлоры, приемом сбалансированных поливитаминно-минеральных комплексов намного эффективнее любых лекарств, на которых в будущем можно будет сэкономить.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ШИЛОВ, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца:

- Среди всего многообразия положительных эффектов, производимых нормальной микрофлорой на наш организм, хотелось бы остановиться на феномене так называемой «колонизационной резистентности». Этим сложным термином обозначают способность бактерий, заселяющих кожу и слизистые оболочки нашего тела, противостоять проникновению и размножению патогенных микроорганизмов. Механизмы подобного действия различны - от простой конкуренции за «место проживания» и «еду», угнетения их роста и обезвреживания токсинов до активной стимуляции разных звеньев иммунной системы. Собственно поэтому коррекция микрофлоры прямо влияет на иммунный статус организма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1286 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

ищу работу снабженца в Одессе