Медицинская страховка: преимущества и риски

Медицинская страховка: преимущества и риски

Комментарии: 3
Последовательность действий уточните заранее, тогда оплата медуслуг страховой компанией гарантирована.

Медицина в Украине вялая и защита от болезней слабая. Стоит здоровью пошатнуться, и расходы на лечение просто разоряют.

Хорошо, если компания-работодатель страхует сотрудников. А если нет, тогда придется об этом позаботиться самим. Самое простое - это оформить индивидуальный полис добровольного  медицинского страхования. Он пригодится даже абсолютно здоровым людям - ведь травмироваться может любой. Обойдется такой эконом-вариант гривен 400 в год. В пакет входит только минимальный медицинский набор - скорая помощь и неотложная стационарная помощь с общим покрытием на 10 тыс. грн.

Для тех, кто не может похвастаться отменным здоровьем и рассчитывает на большее, всегда можно подобрать полис, соответствующий доходам.

- Я советую клиентам не индивидуальную медицинскую страховку, а семейную, - рассказывает менеджер по коммуникациям страховой компании "PZU Украина" Александр Мельничук. - Такое страхование выгоднее для семьи и дешевле. Например, в нашей компании индивидуальный полис на одного человека с хорошим покрытием стоит около 7 тыс. грн. в год, а если страховаться будет семья из 2 человек в возрасте 17-35 лет с ребенком старше 3 лет, то цена (в расчете на одного человека) уменьшится до 4,5 тыс. грн. Такая страховка предполагает покрытие в размере 75 тыс. грн. и включает неотложную медицинскую помощь (в том числе и в стационаре), плановую помощь в стационаре, амбулаторно-поликлиническое медобслуживание, обеспечение лекарственными препаратами (в том числе и гомеопатическими).

Если считаете, что подобная страховка слишком дорогая, то подсчитайте свои расходы на лечение 
ОРВИ. За один поход в аптеку обычно тратите до 200 грн. на одного больного. А если недуг более серьезный, то и расходы будут выше. С другой стороны, если разбить общую сумму страховки помесячно, то получится столько же, сколько тратите за один поход за продуктами. Зато, имея медстраховку, всем членам семьи будет обеспечена запись на прием к хорошему врачу, гарантировано качественны лечение в стационаре, лабораторная и инструментальная диагностики, доставка лекарств на дом. Кроме того, ассистирующая компания позаботится, чтобы не пришлось сидеть в очереди и искать грамотного врача.

ВАЖНО

Страховка, как правило, не предусматривает лечения онкологических, венерических и заболеваний эндокринной системы, ВИЧ-инфекций, гепатитов B и C и некоторых других недугов.

КОМПЕТЕНТНО

Константин ЗЕЛЕНСКИЙ, семейный врач, который пять лет консультировал пациентов с полисами медицинского страхования:

- Пациент контактирует с ассистирующей службой (медицинский диспетчер), который выслушивает жалобы и вызывает доктора на дом или записывает пациента на прием к специалисту. Система рассчитана на обслуживание "массы", поэтому отсутствует связь пациента с лечащим доктором. Очень редко кто из врачей "по вызову" оставляет номер мобильника пациенту. Кроме того, обследовать будут только до установления причины конкретного недомогания, а профилактическое направление в страховой медицине практически отсутствует. Не занимаются страховые компании и лечением хронических заболеваний. Или делают это на особых условиях - более дорогих. К слову, многие VIP-клиенты имеют страховой полис на всякий случай, а регулярное наблюдение им проводит персональный семейный доктор.

КСТАТИ

Исключение некоторых пунктов может удешевить полис. Например, дорогие стоматологические услуги, но без них вполне обойдется маленький ребенок. Можно вычеркнуть массажи, бассейны, фитнес-услуги, которые, по сути, являются "абонементом" со своей ценой от "производителя".

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт