Непромокаемые штанишки - 
удобно взрослым и детям

Непромокаемые штанишки - 
удобно взрослым и детям

Нежной коже нужна нежная защита. Фото Thinkstock.

Мне мама рассказывала о тех временах, когда еще не было этого удобного средства гигиены. Она дважды в день стирала до полусотни марлевых подгузников. И ужас ситуации в том, что все это нужно было где-то сушить. Теперь же марлевые "промокашки" для детей уже не используют. Ведь одно удовольствие - застегнул липучки на штанишках с сорбентом, и можно не беспокоиться, что дитя навалит кучу в меховой комбинезон на прогулке.

ВСЕ ЖЕ ВРЕДНО 
ИЛИ НЕ ОЧЕНЬ?

Первые модели подгузников действительно сильно парили попку малышам, из-за этого дети страдали от потнички и дерматитов. Но за два десятка лет эти изделия гигиены превратились в настоящие шедевры. Они обеспечивают вентиляцию кожи, концентрируют влагу сорбентами, обросли многоразовыми липучками и мягкими манжетами.  

Правда, некоторые педиатры высказывают опасения, что у мальчиков подгузники могут вызвать бесплодие, в них перегреваются яички. 

- Это не соответствует истине, - рассказывает Игорь ГОРПИНЧЕНКО, главный сексопатолог и андролог МОЗ Украины. - Все дело в том, что до трех лет у мальчиков сперматогенез еще не сформирован и нарушить его невозможно. Определенно дети до этого возраста могут носить подгузники без вреда для здоровья.

ПРИУЧАЕМ К ГОРШКУ

Но есть и отрицательный момент. Из-за пристрастия к подгузникам иногда возникают трудности с приучением ребенка к горшку. Главное - не упустить время, первые попытки в этом направлении нужно предпринимать, когда ребенку исполняется полгода и он уверенно сидит. Тактика приучения такая. Всегда держите горшок в поле видимости и предлагайте его малышу до и после сна, перед и после прогулки, а также после каждого приема пищи. Если ребенок боится горшка, не держите на нем малыша слишком долго. Также никогда не ругайте ребенка, если у него ничего не получилось. Но в случае удачи обязательно хвалите.

МЕНЯЕМ ПРАВИЛЬНО

Снимите с ребенка подгузник, очистите кожу малыша теплой водой или гигиеническими салфетками. Учтите, что при подмывании девочки движения должны быть сверху вниз, чтобы бактерии не попали в половые органы. Затем подождите, когда кожа ребенка подсохнет. В этот момент полезно минут на 20 устроить воздушные ванны. Можно сочетать их с легким массажем.

Если у малыша кожа нежная и часто краснеет от подгузника, то предварительно смазывайте ее специальным кремом "под подгузник". После того как упаковали малыша, проверьте плотность прилегания - между поясом подгузника и телом малыша должен помещаться палец. Следите, чтобы пояс не закрывал пупочную ранку, если она не зажила. Кстати, бывают модели со специальным вырезом для пупка.

ВАЖНО

Откажитесь от подгузников, если…

ребенок недоношенный. У таких детей слишком незрелый центр терморегуляции;

у ребенка лихорадка. Будет трудно "сбить" температуру, потому что подгузник закрывает треть тела малыша и выполняет в этом случае роль компресса;

при поносе. Содержимое кишечника при расстройстве желудка очень едкое и сильно раздражает кожу.

КСТАТИ

Для экономных родителей изобрели многоразовые подгузники. Они похожи на одноразовые, только имеют в комплекте тканевые пеленки, которые вкладываются в подгузник. И пеленки-вкладыши, и подгузник можно стирать и многократно использовать

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск юрист по земельному праву