За сто лет грудь у женщин стала больше. Как и живот у мужчин Комментарии: 6

Выше, дольше, умнее!

Именно такими словами можно охарактеризовать эволюцию человек всего за какие-то сто лет. То есть мы стали выше ростом, начали дольше жить и, соответственно, значительно поумнели.

Ученые в шоке - проводя исследования по всему миру, сравнивая чисто физиологические данные, они видят, что буквально за век мы совершили гигантский эволюционный скачок. Исследователь Роберт Фогель из Чикагского университета говорит, что "благодаря развитию промышленности мы пережили своего рода уникальную эволюцию 7000 поколений человеческих существ, живших на Земле!"

Так как же мы все-таки изменились с начала XX века по сравнению с началом века XXI? Для сравнения мы взяли известных актеров, своего рода лица поколений (см. фото).

А что еще изменилось

За последние сто лет продолжительность сна уменьшилась на 20 процентов. Вместо положенных восьми в среднем современные люди спят по шесть часов.

Хронические болячки возникают на 10 - 20 лет позже. Например, в 20-х годах прошлого века уже к 40 годам люди имели целый букет хронических заболеваний - от суставов до сердечно-сосудистых. Поэтому они редко доживали даже до 60 лет. Сейчас у 55-летних людей хронических заболеваний значительно меньше (по данным исследований в США, Великобритании, Нидерландах и др.).

Худеют и слабеют современные подростки. Если в середине прошлого века средний московский подросток мог выжать на силомометре до 55 килограммов, то современный - только 36. Заметно сужается грудь и у уменьшается вес нынешних 16-летних детей. Буквально за 20 лет показатели уменьшились на один сантиметр и один килограмм соответственно. (По данным антропологов МГУ.)

Марлен Дитрих - 165 см, вес - около 50 кг. Моника Беллуччи - 175 см. Вес - 64 кг (по данным на конец 2011 года).
Марлен Дитрих - 165 см, вес - около 50 кг. Моника Беллуччи - 175 см. Вес - 64 кг (по данным на конец 2011 года).
Фото: Фото REX.

Женщины (в среднем)

100 ЛЕТ НАЗАД

Рост - 155

Вес - 55 кг

Продолжительность жизни - 40 лет

Телосложение: фигура мальчика-подростка, плечи, как правило, шире таза, очень маленькая грудь, невыраженная талия, узкие бедра.

СЕЙЧАС

Рост - 170

Вес - 60 кг

Продолжительность жизни - 73 года

Телосложение: фигура-прямоугольник с уклоном в песочные часы уходит в прошлое все дальше. Хотя у большинства женщин еще сохраняются пропорции между грудью-талией-плечами, все чаще встречаются и новые типы фигур. Первый - высокая, узкобедрая модель-"барби" с большой грудью. Вторая - невысокая, но пышнобедрая женщина-"груша".

КСТАТИ

Звезда 50-х годов Мэрилин Монро считалась идеалом своего поколения. Сейчас при ее ТТХ (рост - 162, вес - около 60 кг, грудь и бедра - 94 см, талия - 60 см) многие назвали бы ее пышечкой. Но именно она - прекрасный пример среднестатистической женщины XX века.

Мужчины (в среднем)

100 ЛЕТ НАЗАД

Рост - 165 см

Вес - 65 кг

Продолжительность жизни - 45 лет

Телосложение - субтильное, преимущественно без ярко-выраженных плеч или талии.

СЕЙЧАС

Рост - 182 см

Вес - 90 кг

Продолжительность жизни - 62 года

Телосложение: коренастая, высокая, довольно полная фигура. Все ярче выделяются два подтипа: высокий, широкоплечий с тонкой талией или "прямоугольник" с ярко выраженным пивным животом.

Арнольд Шварценеггер - 188 см, вес - 105 кг. Чарли Чаплин - 165 см, вес - 60 кг.
Арнольд Шварценеггер - 188 см, вес - 105 кг. Чарли Чаплин - 165 см, вес - 60 кг.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Исчез естественный отбор

- Причины, приведшие к такому прорыву на физиологическом "фронте", очевидны, - говорит д. м. н., почетный президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. - Мы стали лучше питаться, научились бороться с неизлечимыми раньше болезнями, антибиотики и прививки "добивают" остатки. Стало меньше изнуряющего физического труда, который, с одной стороны, тренировал, с другой - старил людей раньше времени.

Но это палка о двух концах. Мы стали меньше двигаться: отсюда очень много людей с лишним весом. Фактически исчез естественный отбор, при котором более слабые младенцы погибали. Если раньше женщины за всю жизнь рожали в среднем по 10 детей, из которых выживали лишь 5 - 7 (т. е. умирал каждый третий младенец), то сейчас женщины в развитых странах рожают 1 - 2 детей, а выживаемость превышает 99 процентов. Выхаживают даже детей с тяжелыми наследственными заболеваниями, что, вероятно, отразится на человеке будущего.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что это плохо! Ведь растет и интеллектуальный уровень. Недаром футурологи представляют человека будущего как физически неразвитого, но с большой "умной" головой.

Мы такие разные... И все-таки мы вместе!

Уже мало кто из нас сомневается, что если женщины явились на Землю с Венеры, то мужчины, безусловно, ведут свое происхождение с Марса. Но ученым этого мало:  серьезные академические исследования  показывают, что различия между полами еще более  существенны, чем вообще мы могли бы себе это вообразить. Но, может, именно поэтому мужчин и женщин так неудержимо тянет друг к другу?!

То, что женщины живут в среднем на 5 - 6 лет дольше мужчин, нам сообщает официальная статистика. Возможно, потому, что дамы более устойчивы к инфекциям и легче переносят боль.

Психологи из Университета Огайо обнаружили, что женщины лучше мужчин запоминают внешний вид людей.

У мужчин выше риск заболеть болезнью Паркинсона (нарушение двигательных функций). При этом женщина чаще заболевают болезнью Альцгеймера (потерей памяти).

Женщины водят автомобиль безопаснее - лишь около 20 процентов аварий случается по вине дам за рулем. Так что забудьте об "обезьянах с гранатой"! По статистике ГИБДД, все аварийные ситуации у мужчин связаны с несоблюдением  скоростного режима и обгоном не по правилам. А у женщин - с перестроением и маневрированием.

У женщин лучше развито обоняние. По данным ученых Университета Алабамы, в этом "виноваты" женские половые гормоны - эстрогены.  

В среднем мужчине нужно на одни час меньше сна, чтобы почувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

Мужчины действительно меньше говорят. Подсчитано, что за день они произносят примерно 7000 слов. Женщины - втрое больше! Американский психиатр Луан Бризендин утверждает, что во время разговора женщина использует большее количество клеток головного мозга.

Австралийские ученые уверены, что мужчинам говорить сложнее, ведь голосовые связки у них длиннее. Зато у женщин из-за особого строения гортани голос имеет более обширный и мелодичный диапазон звучания. Но в этом для нас, девушек, большой минус. Мужчины наши трели попросту не воспринимают. По крайне мере в этом уверяют исследователи из университета Шеффилда Северной Британии. Зато низкочастотный мужской голос сразу привлекает внимание обоих полов.

У женщин быстрее стареет кожа, репродуктивная и костная система. Отсюда - ранние климакс, морщинки и риск переломов в пожилом возрасте. У мужчин же "износу" подвержены иммунитет и сердечно-сосудистая система. Поэтому они чаще страдают от инфарктов и инсультов. Масла в огонь подливает и мужской гормон тестостерон, который влияет на свертываемость крови во время стресса. Поэтому высок риск образования тромбов.

Мужчины мерзнут меньше! Потому что в среднем температура их тел выше примерно на 0,2 градуса, чем у женщин.

Слух у женщин лучше, чем у мужчин, примерно в пять раз. Наверное, отсюда знаменитое убеждение, что женщины
Слух у женщин лучше, чем у мужчин, примерно в пять раз. Наверное, отсюда знаменитое убеждение, что женщины "любят ушами". Да просто потому, что слышат лучше!

КСТАТИ

Хозяйственность - на первом месте, а ум и верность - на втором

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, идеальная мать для большинства мужчин в первую очередь хозяйственная и заботливая, а также умеющая сопротивляться невзгодам, умная и сопереживающая. Жена, по мнению мужей, также должна быть в первую очередь хозяйкой. А верность и ум поделили баллы поровну. Еще более непритязательны мужчины оказались к любовницам: они должны быть сексапильны и обладать хорошей внешностью. А темперамент почти не обязателен.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Мужчины глубже, а женщины пластичнее

- Сравнивать интеллект мужчин и женщин пытались многие, - говорит психолог Ольга Меженина. - Но ученые Кембриджского университета после глобального ­изучения IQ выяснили, что разницы-то особой нет. Разница в другом - у прекрасного пола более развита зрительная память, более глубокое восприятие как внутренних, так и внешних отличий. Мужчины же отличаются глобальностью и перспективностью мышления, предпочитая более четкие подходы. Может быть, поэтому женщины запоминают, что от "дерева нужно повернуть налево", а мужчины предпочитают карты и точные названия объектов.

Поэтому так часто великие открытия совершают мужчины, обладая так называемой точечной креативностью. А развивают и дорабатывают их достижения женщины, более ответственные и развитые в плане творчества. Ну и более усидчивые. Так что, как ни крути, даже несмотря на многочисленные отличия, друг без друга мы никуда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт