Юлия ДОМАШОВА, Ольга КЛИМЕНКО, Светлана ВОРОНЮК. (29 февраля 2012)
Приказано выжить!

Приказано выжить!

Комментарии: 3
Владик с мамой Еленой сейчас в Израиле. На днях малышу сделали операцию. Держим за него кулачки! Фото с сайта help-vladik.at.ua

Об их близких, которым впору давать медали за героизм. А еще - о небезразличных людях, которые помогают попавшим в беду бороться со страшным недугом.

Мраморному мальчику через Интернет собрали $250 000

4-летний Владик Заричко из шахтерского городка Димитров Донецкой области - чуть ли не единственный на всю страну с диагнозом "врожденный остеопетроз". Да и во всем мире таких пациентов можно пересчитать по пальцам. Неудивительно, что редкую хворь у Владика диагностировали только в киевском Охматдете после двух лет мытарств по разным больницам.

Остеопетроз убивает костный мозг, в итоге костная ткань разрастается и уплотняется, естественные отверстия в черепе, где проходят нервы, зарастают. Человек слепнет, глохнет, а кости становятся очень хрупкими: неловкое движение - и сразу перелом. Поэтому болезнь и называют мраморной. Единственное, что может спасти - пересадка костного мозга. Но у Владика нет родных братьев и сестер, а искать донора среди неродственников в Украине запрещено законом. 

Родители мальчика нашли израильскую клинику, где согласились сделать пересадку. Но поиск совместимого донора по всему миру и трансплантация стоят 248 100 долларов. Для семьи Заричко - сумма космическая. Однако молодые мама с папой решили не сдаваться и… открыли в Интернете страничку, где рассказали о своей беде и попросили о помощи. Здесь же отчитываются, сколько денег удалось собрать и как дела у Владика. 

"Сын так мужественно переносит процедуры и обследования! Я иногда удивляюсь, откуда столько сил у маленького мальчика", - одна из недавних записей на сайте, сделанная  Еленой Заричко. Есть и такая: "А еще Владик любит играть в больничку и называет себя доктором Лобановичем (по сериалу "Интерны"). Мы ему говорим, что лучше быть Быковым, но он ни в какую. Лечит всех, кто попадется под руку. С одной стороны, забавно, с другой - тревожно слышать от него во время игры слова "грамотная болезнь". Это он так называет на свой лад "мраморную болезнь".

Когда наконец удалось собрать всю сумму, семья улетела в Иерусалим.

- За операцию мы уже расплатились, теперь собираем деньги на реабилитацию - сейчас не хватает около пяти тысяч долларов, - поделилась с "КП" тетя малыша Оксана Кириллова. - Но главное - врачи дают Владику хороший прогноз. Со временем, говорят, он даже сможет ходить в обычную школу.

Ангел-хранитель для близнецов без иммунитета

Ване и Саше Щуклиным из Запорожья сейчас по 12 лет. Братья живут только благодаря дорогущему препарату, который необходимо принимать каждый месяц. У мальчиков очень редкое заболевание - агамоглобулинемия, или болезнь Брутона. Проще говоря, с рождения полностью отсутствует иммунитет. Любая инфекция, которую с легкостью перенесет обычный ребенок, смертельна для этих мальчишек.

Ване и Саше очень повезло с приемной мамой Галиной Щуклиной.

Ване и Саше очень повезло с приемной мамой Галиной Щуклиной.

Родная мама бросила близнецов на верную смерть в пустующем доме на окраине села. Увидев по телевидению сюжет о шестимесячных найденышах, Галина Щуклина уговорила мужа взять деток - своих ведь Бог не дал.

Мальчишки постоянно болели и угасали на глазах - приемной маме даже пришлось бросить работу, чтобы бегать по врачам. Но диагноз мальчикам поставили только через два года американские врачи. Сказали, что случаев, когда бы в одном человеке сочетались такие болезни, в мировой практике еще не было. И назначили иммуностимулирующий препарат, разработанный заокеанскими медиками, - мол, это для Вани и Саши единственный шанс выжить.

Да только где было брать Галине по 4 тысячи долларов на ежемесячный курс лечения? Ведь к тому времени муж от нее ушел, не выдержав трудностей. Жили с мальчиками на пособия да пенсию ее старенькой мамы.

Женщина стала обращаться в благотворительные фонды, в СМИ… Всем миром с трудом насобирали на несколько доз. А потом Галине позвонил на мобильный мужчина. Никак не представившись, сказал, что готов оплачивать лечение ребят. Единственное его условие было: "Вы только будьте им хорошей мамой". Больше этот человек ни разу не дал о себе знать, но слово свое сдержал. 

Саша и Ваня, конечно, никогда ни в детский сад, ни в школу не ходили. С ними занимается репетитор на дому. 

- Ваня у меня математик, любит все, связанное с техникой. А Саше нравится чтение, они с учительницей как раз "Маугли" проходят, - говорит Галина.

Чтобы хоть как-то разнообразить жизнь ребят, мама водит их в кружок рисования.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

Киевлянин решился на медэксперимент, 
и рак отступил

Рак - страшная болезнь. Чтобы с ним справиться, часто требуются многочисленные сеансы лучевой или химиотерапии. Но существуют виды рака, которые можно остановить приемом таблеток. Например, хронический миелолейкоз (ХМЛ).

 

Виктор Писаренко сейчас три раза в неделю занимается на тренажерах, а по утрам бегает по 5 км.

Виктор Писаренко сейчас три раза в неделю занимается на тренажерах, а по утрам бегает по 5 км.

Недуг подкрадывается незаметно: сначала пропадает аппетит, ощущается слабость, быстрая утомляемость. А потом анализ крови показывает резкое увеличение количества лейкоцитов. У здорового человека в 1 куб. мм крови их 5-8 тысяч, а при ХМЛ - до 100-200 тысяч! Это юные формы лейкоцитов, которые не созревают и трансформируются в раковые клетки. У такого человека повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, а со временем увеличивается селезенка, печень, возникает анемия и склонность к кровотечениям.

- Я стараюсь не вспоминать о своих страданиях, - рассказывает 48-летний ЛОР-врач Виктор Писаренко. - Но всего восемь лет назад не мог подняться с кровати, меня донимала высокая температура, ломило суставы, тело покрывалось кровоподтеками от легких прикосновений. И когда мне предложили попробовать лечиться опытными препаратами, я согласился без колебаний.

 Через три с половиной года лечения непроверенными средствами анализы крови Виктора стали нормальными, как и самочувствие. Сегодня ЛОР-врач, помимо основной работы, трудится еще на двух, занимается спортом, доучил дочку-школьницу Алену, а старшую Юлю даже выдал замуж.

- К сожалению, лечение ХМЛ результативно только на первой стадии, - поясняет профессор, гематолог Ирина Дягиль. - Если упустить момент, клетки становятся невосприимчивыми к лекарству. Без правильного лечения пациенты уходят примерно через 5 - 7 лет. А средний возраст таких больных - 40 лет, самый расцвет жизни.

Фото из семейного архива Виктора Писаренко.

НА ЗАМЕТКУ

Людей с редкими генетическими заболеваниями в Украине не много. И если они получают правильное лечение, то могут жить нормально. Лечение каждого из таких пациентов требует более 100 тысяч гривен в год. У государства денег немного, поэтому, чтобы выжить, люди объединяются в общества, ищут спонсоров, договариваются с фармфирмами о скидках. И добрые люди находятся.

По данным Минздрава, на диспансерном учете состоят 1838 пациентов с аутизмом. 1164 человека страдают от фенилкетонурии. Они вынуждены всю жизнь бороться с повышенным содержанием в организме фенилаланина. Стоит прекратить лечение - и тут же развивается умственная отсталость. Под риском преждевременной смерти живут 978 больных миелолейкозом. Это один из видов рака крови, который не прогрессирует при приеме необходимых лекарств. Сильно страдают пациенты с муковисцидозом - их 743. Основной симптом болезни - мучительный кашель, который возникает из-за того, что в легких скапливается мокрота.

Политика

Стала известна дата лишения неприкосновенности Довгого, Дейдея и Лозового
Стала известна дата лишения неприкосновенности Довгого, Дейдея и Лозового 71

Спикер Верховной Рады рассказал, когда депутаты рассмотрят представление Генпрокуратуры на пятерых народных депутатов.

Планы Рады: уйти на каникулы только после запуска визового режима с Россией
Планы Рады: уйти на каникулы только после запуска визового режима с Россией 268

Спикер Андрей Парубий рассказал, когда депутаты обратятся к Кабмину с просьбой ввести визовый режим с РФ.

Парубий сказал, когда Гонтареву и Стеця отправят в отставку
Парубий сказал, когда Гонтареву и Стеця отправят в отставку 142

Спикер Верховной Рады рассказал, какие кадровые вопросы успеют рассмотреть народные депутаты до летних каникул.

Происшествия

Убийство разведчика Шаповала может быть связано с  делом Вороненкова
Убийство разведчика Шаповала может быть связано с "делом Вороненкова" 91

Подчиненные полковника, которого взорвали в автомобиле, охраняли в Киеве бывшего депутата Госдумы.

Разведка: в Луганске взорвали автомобиль с российским офицером
Разведка: в Луганске взорвали автомобиль с российским офицером 334 1

На майора Куликова покушались 25 июня. В Минобороны не связывают это с убийством Максима Шаповала.

Эксперт:  Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве
Эксперт: "Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве" 1422 3

По мнению военных, нельзя исключать любые версии покушения на Максима Шаповала, но все они могут быть связаны с событиями на востоке Украины.

Экономика

Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют
Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют 234

Криптовалюты теряют в цене второй день подряд.

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 633

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 297

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Общество

Гриневич: Решение об ужесточении требований для поступления на врачебные специальности отменено
Гриневич: Решение об ужесточении требований для поступления на врачебные специальности отменено 30

Поступающим на врачебные специальности нужно было набрать не менее 150 баллов по каждому предмету на ВНО.

На Львовщине установили первую мемориальную доску немецкому офицеру
На Львовщине установили первую мемориальную доску немецкому офицеру [фото] 103

Документы евреев, которых уберег от отправки в концлагеря майор Вермахта Эбергард Гельмрих, нашли на чердаке дома перед ремонтом.

 Я плакал : в Сети продолжают обсуждать украинскую рекламу сосисок
"Я плакал": в Сети продолжают обсуждать украинскую рекламу сосисок [видео] 291

Большинство пользователей не поняли ролик, в котором сосиски летают на дроне.

Светская хроника и ТВ

Джазовая балаклава покорила сердце Джамалы
Джазовая балаклава покорила сердце Джамалы 87

На Alfa Jazz Fest 2017 привез свою музыку очень необычный канадский певец.

Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха
Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха 1486

32-летняя модель и телеведущая коротает деньки с семьей на море.

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 2159

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Спорт

Сколько на самом деле детей у Криштиану Роналду  и кто их матери
Сколько на самом деле детей у Криштиану Роналду и кто их матери [фото] 94

Девушка звездного португальского футболиста - на пятом месяце беременности, а для двойняшек от суррогатной матери уже выбрали имена

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1620 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1422

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.