Часто болит голова и ухудшается зрение?

Часто болит голова и ухудшается зрение?

Чтобы на работе не потерять зрение, давайте возможность глазам отдыхать. Фото Thinkstock.

Современный человек сегодня уже не мыслит себя без компьютера. Это главный инструмент для работы и развлечений. Но есть у этой современной реальности вторая сторона - компьютерный синдром.

Опасная работа для глаз

Медики уже давно доказали, что причиной многих бед со здоровьем является образ жизни современного человека, где главное место занимают компьютер и телевизор. 

- Ваши глаза быстро устают, появляются чувство сухости и песка под веками, частые головные боли? Причина возникновения таких симптомов - компьютерный зрительный синдром, - объясняет доктор Виктор Красуцкий. - При длительной и напряженной зрительной работе на близком фиксированном расстоянии (что бывает при работе за монитором компьютера) в несколько раз снижается частота моргания. Поверхность роговицы пересыхает, слезная пленка обновляется значительно реже. Возникшие вследствие этого жжение, резь в глазах, сухость, дискомфорт - первые признаки появившегося синдрома "сухого глаза". При этом продолжительное напряжение зрительного мышечного аппарата приводит к развитию спазма аккомодации, замедлению необходимых обменных процессов в структурах глаза.

Зрение человека оказалось мало приспособленным к работе с компьютерным изображением. Картинка экрана самосветящаяся, а не отраженная. Зрительная нагрузка существенно возрастает из-за необходимости постоянного перемещения взора монитора на клавиатуру и бумажный текст. Часто не удается правильно и рационально организовать рабочее место, из-за чего на экране возникают блики, не соблюдается интервал от глаз до экрана, неудачно выбраны его цвета и яркость. 

- Наибольшее общее утомление вызывает работа в диалоговом режиме. Особую нагрузку на зрение оказывает компьютерная графика - выполнение и корректирование рабочих чертежей с помощью ПК, - подчеркивает доктор. - В группе риска - активные пользователи персональных компьютеров в возрасте от 18 до 40 лет и особенно дети.

Необходима профилактика

Зрительное утомление - первый шаг к серьезным проблемам со зрением в будущем. При этом главная беда в том, что при первых признаках ухудшения зрения большинство людей начинают заниматься самолечением. 

- Витаминные комплексы, бады, искусственная слеза и компьютерные очки сегодня продаются везде и преподносятся как панацея от глазных болезней, начиная со спазма аккомодации и заканчивая серьезнейшими заболеваниями, такими как отслойка сетчатки и т.п. Но не стоит забывать, что наши глаза - это довольно хрупкие природные образования, которым по незнанию можно причинить непоправимый вред даже из лучших побуждений. Так что лучше первым делом обратиться к врачу, - рекомендует Виктор Красуцкий. - В ходе консультации врач, подробно объяснив результаты диагностики, выберет оптимальный вариант оказания помощи. Индивидуальная программа аппаратных процедур (в зависимости от особенностей вашего глаза и наличия патологии) может включать вакуумный массаж, ультразвуковую и магнитотерапию, электростимуляцию, лазерную терапию, видеокомпьютерный аутотренинг и другие процедуры, которые способны улучшить обменные процессы структур глаза, снять спазм аккомодации и дискомфорт. 

А еще всем надо твердо усвоить, что намного выгоднее раз в год посещать офтальмолога в профилактических целях, чем впоследствии лечить болезни глаз.

Победить болезнь

Как из "неизбежного зла" превратить компьютер в полезного помощника?

Используйте специальные капли для глаз, замещающие слезу.

Ограничьте время работы за компьютером до 4 часов в день.

Делайте обязательно 10-минутные паузы во время работы на близком расстоянии через каждые 30-40 минут.

Если вы активно используете компьютер во время работы, обзаведитесь специальными очками с прогрессивными линзами. Они существенно снижают зрительное утомление.

Не пренебрегайте посещением офтальмолога и не занимайтесь самолечением. Регулярно проводите курсы аппаратного лечения в специализированных клиниках. 

Будь в курсе 

Тревожные симптомы

Затуманивание зрения (снижение остроты зрения);

замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно;

двоение предметов;

быстрое утомление при чтении;

жжение в глазах;

чувство песка под веками;

боли в области глазниц и лба;

боли при движении глаз;

покраснение глазных яблок. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт