Продукты для здоровых вен

Продукты для здоровых вен

Комментарии: 1
Сосудам полезен контрастный душ.

Улучшить состояние при варикозном расширении вен (и геморрое в том числе) поможет правильная еда. Ведь при этих проблемах не только нарушается кровоток, но и страдает сама стенка сосуда - она становится воспаленной, неэластичной, усиливается риск появления тромбов. Поддержать здоровье вен помогут определенные питательные вещества и микроэлементы. Итак...

1. Клетчатка. Возьмите за правило каждый день съедать 150 - 200-граммовую порцию овсяной каши или зерновых хлопьев. Также есть смысл заменить белый хлеб на цельнозерновой или из муки грубого помола. Клетчатка и витамины группы В не только помогают держать вены в тонусе, но и выводят токсины.

2. Съедать на выбор каждый день: 3 штучки чернослива, 1 инжир или пару ломтиков авокадо. В них содержатся вещества, стимулирующие пищеварение, что особенно важно при склонности к запорам (известно, что ленивый кишечник - один из главных факторов развития геморроя).

3. Кисломолочные продукты. Они богаты кальцием, который важен для крепости сосудистой стенки. Также в них содержатся белки в легкоусвояемой форме, что помогает сохранять нормальное пищеварение с возрастом (известно, что обычное молоко у пожилых людей усваивается хуже). А еще натуральные кефир, йогурт, тан богаты полезными бифидобактериями, которые позволяют поддерживать здоровую микрофлору кишечника, снижают риск воспаления (хронические воспаления кишечника, дисбактериоз тоже играют на руку геморрою).

4. Каждый день съедать столовую ложку льняного или оливкового масла. Не зараз, конечно, а с салатами, вторыми блюдами, хлебом. Эти масла богаты не только витамином Е, который придает сосудам эластичность, но и антиоксидантами, которые помогут держать в тонусе кишечник. Есть достоверные исследования, что в странах, где традиционно едят много оливкового масла (Испания, Греция, Италия), гораздо меньше людей заболевают раком кишечника, чем, скажем, в США.

5. Соль - не более 6 - 8 граммов в сутки! Это чайная ложка. Блюда лучше солить не в процессе готовки, а уже в тарелке, так будет легче проследить, сколько соли у вас уходит за день. Также следует ограничить употребление жирных, острых и соленых блюд. Они вызывают жажду, что приводит к увеличению объема крови и перегрузке венозной системы. 

КСТАТИ

Гимнастика при варикозе

Тем, кто страдает варикозным расширением вен, специалисты советуют по возможности полежать 3 - 4 раза в день с приподнятыми на опору высотой 20 - 30 см ногами в течение 15 минут, а потом сидя или лежа сделать следующие упражнения:

1. Напрягите и расслабьте мышцы бедер, сгибая и разгибая при этом ноги в коленях (5 раз).

2. Сделайте долгий вдох, выпятив живот, выдохните, втянув живот (3 - 4 раза).

3. Медленно поднимите руки вверх - вдох, опустите - выдох (3 - 4 раза).

4. Согните и разогните пальцы ног - 10 раз в медленном темпе.

5. Сидя на стуле, положите ногу на ногу и делайте круговые движения расслабленной ступней вправо, затем влево. Повторить 10 - 12 раз каждой ногой. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт