Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (14 февраля 2012)
Ноу-хау запорожских врачей: Саморассасывающиеся имплантаты для лор-операций

Ноу-хау запорожских врачей: Саморассасывающиеся имплантаты для лор-операций

Суперматериал выручит при переломах лобной и носовых костей.

- Имплантаты, сделанные из него, можно назвать своеобразной матрицей, которую со временем полностью замещает родная соединительная ткань. Сам же имплантат растворяется, от него не остается и следа. А значит, не придется делать пациенту повторную операцию, чтобы убрать вставку, - рассказывает завотделением микрохирургии лор-органов Запорожской областной клинической больницы Игорь Раскин. 

Так что теперь не проблема подкорректировать косметический дефект носа. Суперимплантат также выручит при переломах лобной и носовых костей. В общем, палочка-выручалочка для любых операций на носовых перегородках и стенках околоносовых пазух. 

- Благодаря собственным уникальным разработкам наши хирурги возвращают пациентов с серьезными патологиями к нормальной жизни, - с гордостью говорит главврач Запорожской обл­больницы Игорь Шишка.

Кстати, если бы тетра­фтор­этилен использовали пластические хирурги Майкла Джексона, его лицо выглядело бы намного лучше. 

Примечательно, что этот материал разработали с помощью нанотехнологий в Санкт-Петербурге для производства искусственных сосудов. Состав никому не выдают - коммерческая тайна. А запорожцы додумались применить этот уникальный материал в отоларингологии. Получилось практично и, кстати, недорого - по словам врачей, такая операция по карману даже не очень обеспеченным пациентам. 

Разработка запорожцев уже утверждена Минздравом Украины. Но чтобы такие операции начали делать и в других больницах страны, должно пройти время. А пока, как того требуют международные стандарты, наш метод проходит апробацию за рубежом - в Германии. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт