Наведи резкость!

Наведи резкость!

Если уберечь зрение не получилось - попробуйте его исправить! Фото Thinkstock.

О том, как сделать картину мира четкой, рассказывает офтальмолог Виктор КРАСУЦКИЙ.

Быстро и безопасно

Очки и контактные линзы не всегда обеспечивают высокое качество жизни. Офтальмологи мира признали наиболее эффективным и безопасным способом, избавляющим человека от близорукости, дальнозоркости и астигматизма, эксимер-лазерную коррекцию. 

- При лазерной коррекции воздействие происходит на одну из преломляющих оптических сред глаза - роговицу. Ее форма изменяется таким образом, чтобы изображение фокусировать на сетчатке так, как и должно быть в норме, - рассказывает Виктор Красуцкий. - Процедура коррекции проста и доступна практически каждому. Впервые лазерная коррекция зрения была проведена в 1985 году, поэтому можно с уверенностью говорить об эффективности и безопасности этого метода. 

Операция не требует госпитализации и длится 5-10 минут, при этом воздействие лазера не превышает 30-40 секунд. Хорошо видеть пациент начинает сразу после манипуляции. Окончательно зрение нормализуется в течение нескольких дней.

Кому доступно лечение

Конечно, как и всякий метод, лазерная коррекция имеет некоторые ограничения. Поэтому перед процедурой каждый пациент обязательно проходит полное диагностическое обследование, которое позволяет не только выявить нарушения и поставить точный диагноз, но и удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Эксимер-лазерная коррекция зрения не проводится:

беременным женщинам и кормящим мамам,

больным сахарным диабетом в тяжелой форме,

пациентам с выраженной катарактой и декомпенсированной глаукомой, с тяжелыми воспалительными и дистрофическими заболеваниями глаз.

Лазерная коррекция позволяет устранить близорукость (до -12,0 D), дальнозоркость (до +6,0 D), степень астигматизма (до ±4,0 D). А оптимальным возрастом для исправления зрения считается период от 18 до 45 лет.

- Не стоит отчаиваться, если по какой-то причине нельзя сделать коррекцию, - отмечает наш эксперт. - Есть иные методы лечения. Так, в зависимости от сложности случая в офтальмологических клиниках предлагаются операции по имплантации факичной линзы (так называемая внутриглазная контактная коррекция), замене хрусталика на искусственный и некоторые другие методы или их различные сочетания. Окончательное решение о возможности проведения лазерной коррекции зрения может принять только врач после полной диагностики органа зрения.

Несколько мифов о зрении

1. С возрастом "минус" перейдет в "плюс". Есть такое мнение, что если у человека всю жизнь была близорукость (т.е. "минус"), то с развитием дальнозоркости ("плюс") они компенсируются и зрение восстановится. Это не так! Не решив проблему плохого зрения, с возрастом вам понадобятся уже две пары очков: для близи и дали. А если вы сделаете лазерную коррекцию зрения, то сможете избавиться от близорукости и на одну проблему станет меньше.

2. Активный образ жизни отменяется. Многие считают, что после коррекции зрения их жизнь будет скована жесткими рамками ограничений, опасаются, что после коррекции придется навсегда забыть о спорте и активной жизни… Это не так. Все ограничения относятся только к первым дням после процедуры коррекции. И в основном касаются гигиенических процедур.

3. Коррекция - это дорого. 

Подумайте, сколько денег тратите, покупая современные оправы с качественными линзами. Зачастую у человека несколько пар очков. Но они, увы, ломаются, теряются. Люди, которые носят контактные линзы, регулярно должны их менять и пользоваться растворами для их обработки. 

Таким образом, незаметно, месяц за месяцем, год за годом, человек, который носит очки или линзы, тратит существенную сумму денег, которая порой совершенно несоизмерима со стоимостью лазерной коррекции зрения. 

4. Роды под запретом. Это абсолютная неправда или непонимание сути вопроса. Рожать можно и до, и после проведения лазерной коррекции зрения. 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Откуда возрастные ограничения?

- Лазерная коррекция зрения выполняется, когда размеры глаза уже не изменяются. Это, как правило, около 18 лет, - отмечает Виктор Красуцкий. - А после 45 лет у всех, даже у тех, кто всю жизнь имел хорошее зрение, развивается пресбиопия (возрастная дальнозоркость), ухудшается зрение вблизи. Человеку становится сложно различать мелкие предметы, читать газеты, журналы, книги. Это происходит из-за того, что хрусталик становится более плотным и менее эластичным, ослабевают и мышцы, удерживающие хрусталик. Они  уже не способны в достаточной степени изменять форму хрусталика, чтобы сфокусировать изображение близко расположенных предметов на сетчатку. Пресбиопия - неизбежный возрастной процесс, который остановить, к сожалению, невозможно! 

ВАЖНО!

После операции нельзя: три дня - заниматься активным спортом, 1 неделю - использовать косметику для глаз, 2 недели - практиковать экстремальные и опасные контактные виды спорта и отдыха. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт