Учимся оценивать риск инфаркта и инсульта

Учимся оценивать риск инфаркта и инсульта

Комментарии: 3
С возрастом регулярное измерение давления должно стать привычкой.

Каждый год от инсультов и инфарктов умирают около 340 тысяч украинцев. Как распознать неблагоприятные симптомы и грамотно оценить риск возникновения инфаркта и инсульта у себя и своих близких, рассказывает главный врач клиники "Сосудистая безопасность", к.м.н. Лариса ПАНТЕЛЕЕНКО. 

Профилактика прежде всего!

Всем известно, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Профилактика инфаркта миокарда и мозговых инсультов и их осложнений гораздо дешевле, чем их лечение. Особенно важно учитывать тот факт, что после перенесенных сосудистых катастроф пациент, если остается жив, часто теряет работоспособность. Поэтому каждому из нас стоит задуматься и оценить риск инфаркта и инсульта лично для себя.

Главный врач клиники "Сосудистая безопасность", к.м.н. Лариса ПАНТЕЛЕЕНКО

- Для многих людей, у которых родственники перенесли инфаркт или инсульт, остается непонятным, что делать, если нет признаков заболевания или они не очень проявляются, - отмечает наш эксперт. - Ждать, пока появятся симптомы или идти к доктору без симптомов? Оба варианта не очень приемлемы. Непонятно, с какими жалобами идти и к какому врачу - кардиологу, невропатологу, терапевту, эндокринологу? Кроме того, если обследование не обоснованно, не хочется тратить время на визит к доктору и проходить многочисленные обследования, что влечет за собой ненужные расходы. Именно для таких потенциальных пациентов, у которых еще нет видимых признаков сердечно-сосудистых заболеваний, но есть риск их развития, и разработаны различные скрининговые программы. 

Где искать помощь?

Программа направлена на людей возрастной группы 40-65 лет, которые считают себя условно здоровыми, но по ряду определенных причин (повышение АД, избыточный вес, периодические болевые ощущения в грудной клетке, перебои в работе сердца, выявленные заболевания сердечно-сосудистой системы у кровных родственников и т.д.) хотели бы обследоваться, при этом не потратить слишком много денег и сэкономить время.

Клиника "Сосудистая безопасность" предлагает программу простых и доступных финансово скрининговых методов исследования для потенциальных пациентов с целью определения уровня риска развития у них заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта/инсульта). 

- В результате скринингового обследования обратившийся получает конкретный показатель - цифру риска реализации сосудистой катастрофы - инфаркта или инсульта, - отмечает Лариса Васильевна. - Это помогает пациенту принять решение о лечении и пересмотреть свой образ жизни.

Скрининговая программа обычно включает определение таких параметров:

пол, 

возраст, 

вес и рост (для определения индекса массы тела), 

наличие заболевания сердечно-сосудистой системы у самого пациента в анамнезе и у его кровных родственников, 

вредные привычки пациента (курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни), 

уровень общего холестерина и сахара в крови, 

измерение уровня артериального давления, 

электрокардиограмма.

В результате скрининга пациент получит определение количественных оценок сердечно-сосудистого риска в процентах по международным утвержденным шкалам в виде стандартизированного заключения, которое формируется на основании полученных данных. Заключение носит рекомендательный характер, но на его основании человек может принять самостоятельное решение о том, что ему делать дальше и как строить свою жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт