Стать мамой женщины смогут даже после тяжелой химиотерапии

Стать мамой женщины смогут даже после тяжелой химиотерапии

Комментарии: 1
В жидком азоте клетки живыми могут храниться десятки лет. Фото Thinkstock.

Все чаще онкологические заболевания поражают молодых женщин и даже школьниц. Увы, химиотерапевтические препараты и радиотерапия убивают не только раковые клетки, но и репродуктивные органы. После химиотерапии обычно наступает преждевременная менопауза и бесплодие, которое не поддается традиционному лечению. Давно существует такая технология как криоконсервирование. Но до последнего времени ее использовали для сохранения половых клеток мужчин. А теперь ученые освоили методики консервирования в жидком азоте женских репродуктивных тканей. Благодаря этому и у женщин, перенесших онкологическое заболевание, появился шанс ощутить радость материнства.

НЕ ЗАПУСКАЙТЕ БОЛЕЗНЬ

Печальная перспектива ожидала и 19-летнюю Ирину. Диагноз - рак шейки матки  прозвучал для нее как настоящий приговор. Ведь хирургическое удаление опухоли и необходимость в назначении лучевой или химиотерапии дают хорошие результаты по лечению, но приводят к бесплодию. Девушку даже жених бросил, как только узнал об этом. 

- В современной онкологии стараются использовать такие методы лечения, которые позволяют максимально сохранить работоспособность органов. И все чаще перед проведением химиотерапии или лучевой терапии онкологи рекомендуют криоконсервировать ткань яичников, яйцеклетки или эмбрионы в жидком азоте, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделом онкогинекологии Национального института рака МОЗ Украины, главный онкогинеколог МОЗ Украины Людмила Воробьева. - Ведь рак шейки матки - очень серьезное заболевание. Часто пациентки приходят к нам в запущенном состоянии, когда уже необходимо удаление и матки, и яичников. Но бывают случаи, когда эти органы можно сохранить, но их необходимо обезопасить от негативного воздействия лучевой и химиотерапии. 

Если в послеоперационном периоде требуется только облучение органов малого таза, в таком случае, чтобы радиация не повредила яичники, их можно подшить вместе с сосудистой ножкой повыше - на уровне пупка. При этом по желанию женщины можно одновременно взять часть яичника и сохранить в криобанке. Это увеличит шансы по восстановлению репродуктивной функции по окончании лечения. 

ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ НАДЕЖДА

Замораживание эмбрионов в нашей стране практикуют уже лет 20. Однако для создания эмбриона или подготовки яйцеклетки требуется время - около шести недель. А часто его просто нет - требуется незамедлительное лечение. А когда на чаше весов жизнь, то перспективы бесплодия меркнут. 

Но в Украине благодаря совместной работе Института клеточной терапии и профессора Национального института рака Людмилы Воробьевой ткань яичников уже сохранили семи пациенткам. 

- Недавно мы освоили технологию замораживания ткани яичников в жидком азоте, как это делают в странах Европы и США, - рассказывает заместитель директора криобанка Института клеточной терапии Владимир Шаблий. - А после выздоровления и пятилетней ремиссии пациентке подсаживают ткань яичников, и примерно через три месяца у женщины восстанавливается работоспособность органов. Подобную методику в мире применяют лет восемь. В Голландии, Дании, Германии, Финляндии, Швеции уже существуют госпрограммы по сохранению ткани яичников перед лечением рака. 

В некоторых странах консервируют эту ткань у женщин с онкозаболеваниями до 35 лет, а кое-где до 40 лет. И для молодых - это реальная возможность продолжить род.

Правда, не все могут сдать свою ткань в криобанк. Откажут:

✔ тем, кому противопоказаны лапароскопические операции (например, при выраженной анемии или нарушении свертываемости крови),

✔ носителям инфекций (гепатит, ВИЧ, нейроинфекции). 

Предварительное обследование и первый год хранения тканей стоят 5 тысяч гривен. По 150 долларов придется оплачивать за каждый последующий год хранения. 

ЦИФРЫ

В Украине потребность в такой технологии весьма велика. Только за 2010 г., по статистике Минздрава, число онкобольных репродуктивного возраста (до 35 лет) составило примерно 20 000 человек. Это пациентки с лимфомой Ходжкина, неходжкинской лимфомой, раком груди, лейкозами, саркомой Юинга, раком яичника, матки и др. 

Фото Bergholdt/Handout
Фото Bergholdt/Handout

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА 

Датчанка Штинне Хольма - первая женщина в мире, которая после химиотерапии родила двоих детей 

Стать мамой дважды она смогла как раз благодаря технологии замораживания тканей яичника. Опасное онкологическое заболевание костей - саркому Юинга - у Штинне Хольм обнаружили в 2004 году. Родить после химиотерапии шансов не было. Откладывать лечение было нельзя. Поэтому женщина решилась на эксперимент. Перед началом химиотерапии врачи заморозили часть ткани ее правого яичника (левый был удален ранее из-за кисты). С опухолью удалось справиться, но после терапии наступила менопауза. В декабре 2005 года врачи вернули на прежнее место шесть тонких полос тканей яичника. И уже спустя два года женщина родила дочь Авиайю. А еще через два года, в сентябре 2008 года, на свет появилась дочь Лука. Причем, что особенно интересно, зачатие второго ребенка произошло естественным путем, без применения вспомогательных репродуктивных технологий. 

КСТАТИ

Для лечения онкобольных применяют химиопрепараты разных классов. В зависимости от типа заболевания и стратегии лечения вероятность бесплодия составляет от 30 до 90%. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт