Что-то стало холодать...

Что-то стало холодать...

На каблуках ноги мерзнут быстрее

Кровообращение на холоде замедляется, и кровь попросту не успевает согревать ступни. При переохлаждении ног может начаться воспаление лор-органов и почек. Любительницам шпилек: на высоких каблуках ноги мерзнут быстрее независимо от того, насколько теплое голенище. Уги, хоть и меховые, имеют довольно тонкую подошву и широкое голенище, что в сильный мороз не особо хорошо держит тепло. Идеальный вариант для настоящих холодов - сапожки-дутики на тракторной подошве или снова вошедшие в моду войлочные сапоги-валенки (с вышивкой - супер!).

Окоченели руки - бойтесь ангины

При минус 10 даже самые теплые перчатки проигрывают варежкам: в перчатках пальчики не делятся теплом друг с другом. Переохлаждение рук может аукнуться проблемами с горлом и дерматитом.

Бейсболки не надевать!

Первый сигнал замерзания ушей - покраснение. Появляется ломящая боль, а затем побеление краев ушных раковин. Так что береты и бейсболки не надевайте, пока температура не поднимется выше минус 5, пока только шапки "с ушами". Обморозил уши - берегись отита и гайморита.

Для лица - правило "3 кремов"

На морозе из кожи быстро испаряется влага, она грубеет и сохнет. В холода косметологи не рекомендуют делать пилинги и даже пользоваться абразивными скрабами дома. Также специалисты советуют соблюдать правило "трех кремов":

• утром, как только проснулись, наносить на лицо увлажняющий крем;

• перед выходом на воздух - защитный. Этот совет хорошо бы соблюдать и мужчинам;

• на ночь - питательный.

И волосам холодно

Быстро реагируют на холод волосяные луковицы - не редкость, когда у тех, кто разгуливает без шапки, начинают портиться и сыпаться волосы. А переохлаждение головы чревато воспалением тройничного нерва, лицевыми невралгиями, мигренями.

Мороз может разбудить герпес

Если застудить верхнюю часть тела, то могут начаться бронхит и шейный миозит (воспаление мышц), межреберные невралгии. Самые опасные осложнения - пневмония и миокардит (воспаление сердечной мышцы). У тех, кто переболел ветрянкой в детстве, холодовая реакция может разбудить вирус герпес-зостер, который проявится в виде опоясывающего лишая.

Джинсы с низкой талией доведут до радикулита

Крепко застуженная нижняя часть тела может дать о себе знать женщинам воспалением яичников и циститом, мужчинам - воспалением простаты. И, невзирая на половые признаки, могут случиться воспаления почек или приступ радикулита. Так что закупайте, пока не поздно, термобелье (футболки из тонкой трикотажной микрофибры и штанишки-"велосипедки"). А джинсы с низкой талией и короткие свитеры  - в шкаф до потепления.

Важно! 

Как правильно действовать, если сильно замерзли

Ни в коем случае не надо сразу лезть в горячую ванну, предупреждает инструктор первой помощи по программе Красного Креста Станислав Манеров. Лучше просто переодеться в сухую теплую одежду, снять обувь, натянуть шерстяные носки и выпить горячего чая или какао с молоком. Кофе не надо - он возбуждает нервную систему, может начать лихорадить. Рюмочку коньяка или кагора можно себе позволить попозже, когда уже отогреетесь, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на сердце.

Если человек отморозил какую-то часть тела, есть локальное охлаждение кожи, ни в коем случае нельзя пытаться оттирать снегом или поливать горячей водой. Это приведет только к ухудшению состояния. Что необходимо сделать? Накладываем изолирующую от внешнего тепла сухую повязку и согреваем изнутри - даем сладкое теплое питье - для того, чтобы температура внутри организма повысилась. Это позволит спасти переохлажденные клетки. Ведь как только мы начинаем обмороженную кожу растирать, мелкие кровеносные сосудики просто разрушаются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса вакансии медсестрапрогноз погоди в львовіhttp://kinoafisha.ua/persons/dgim-kerri